Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.01.2020 10:25

Вашей команде нужны эти электрические разряды

Председатель правления в банке, член совета директоров

Результативные команды в своей работе имеет одно отличительную особенность. Они умеют работать с таким понятием, как продуктивный конфликт.

Результативные команды в своей работе имеют одну отличительную особенность. Они умеют работать с таким понятием, как продуктивный конфликт. Или, как я его называю, - управляемый конфликт. Считаю, что он очень полезен и может и должен применяться в управлении командой. Так как он дает более высокую скорость, более живое и креативное решение возникающих задач и проблем. Это как с вождением автомобиля. Для большинства автолюбителей занос — это проблема со всеми вытекающим последствиями. А для профессионалов — это необходимый навык под названием дрифт. И без него невозможно соревноваться полноценно.

Рассматривать конфликт стоит с трех точек обзора. Сотрудники. И они избегают конфликтов из-за различных причин. Это прошлый негативный опыт и полученная из-за схожих ситуаций репутация. Начиная от непрофессиональности и заканчивая прямолинейностью и тому подобными характеристикам. Вы, как менеджер, также за много лет имеете достаточно много негативных историй с конфликтами и естественным образом стараетесь избежать повторений ситуации. Но с точки зрения организации, если менеджер и его команды не умеет дрифтить, то рано или поздно прогресс и полноценная работа остановятся из-за накопившихся нерешенных проблем. Не говоря уже о том, что скорость развития будет ниже, чем у команд, которые умеют с этим работать. Поэтому роль менеджера состоит в том, чтобы направлять команду в самые спорные дискуссии и самые сложные вопросы для вашего бизнеса. Установить тон, чтобы обсуждения могли стать эмоциональным.  Что нужно, чтобы начать учиться работать с управляемым конфликтом? В первую очередь понять, что эмоции — это наш инструмент для развития. И когда мы совершаем ошибку, то эмоция более яркая, чем от чего-то позитивного. Так мы лучше запоминаем, чтобы не делать ошибок в будущем. Поэтому для нас эмоции, свои и членов команды, - это показатели по которым мы понимаем ситуации и соответственно можем оценивать и принимать решения. И поэтому забудьте фразу “эмоции нужно оставлять дома”. Это, возможно, один из худших советов, которые мне когда-либо давали мои руководители. Еще одно из больших заблуждений — это прекращать дискуссию, когда эмоциональный уровень поднимается. Я призываю вас, когда это возможно, продолжать! Если мы согласны с присутствием эмоций в нашей работе, то они помогут нам быстрее и честнее понимать ситуации. Если эмоции зашкаливают, берите короткие паузы, но потом продолжайте. Не наказывайте кого-либо за проявление эмоций. И не наказывайте людей за то, что они вызывают эмоции у других. Это достаточно распространенная практика. Слишком много условностей и каких-то красных флажков в командах. Задайте себе вопрос, если эта гнетущая атмосфера трепета вокруг того, что можно, а что нельзя спрашивать или разбирать в вашей команде? Если есть, то она задушит качество обсуждения и качество принятия решений.

Второй момент — это микро группы. Важно, чтобы менеджер использовал официальную организационную структуру или неофициальную для создания правильных точек конфликтов. Или, если хотите, точек, между которым возникает электрические разряды. Хотим мы или нет, люди всегда отождествляют себя с одной группой и противопоставляют другим. И эту особенность необходимо использовать. В зависимости от текущих целей микро группы нужно объединять в команды, для усиления чувства общности и поддержки. Так как “своим” люди будут помогать с большим желанием и отдачей. И что более важно, будут делиться информацией более откровенно и полноценно. Или наоборот, если вам нужно создать дополнительный контроль или соревновательный эффект, то лучше микро группы разделить.

Естественно, проще научить большую команду работать с управляемыми конфликтами, если каждый из членов команды имеет схожие ценности, достаточный ум и определённый уровень доверия между собой. Поэтому важно понять через фильтр этих трех качеств, а способна ли вообще текущая команда на такой уровень управления. Если да, то половину дела, как руководитель, вы уже сделали. И теперь осталось научить себя и свою команду через практику.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net