Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.12.2019 14:48

Держите фокус

Председатель правления в банке, член совета директоров

Размышления на тему управления. Держать фокус, но не сжимать судорожно руль

На этой неделе записал для себя несколько ошибок. И подумал, что будет полезным поделиться с вами какими-то короткими размышлениями на их счет.

Начну пожалуй с того, что конец года — это пора, когда планируется следующий год, составляются грандиозные планы. И каждый менеджер полон вдохновения! А у топ менеджера появляется одна из очень сложных, но первостепенных задач — удержать стратегический фокус. Под воздействием внешней среды, внутренней среды организации и внутренний среды подразделений менеджеры и специалисты начинают увлекаться каким-то идеями, которые вроде и находятся в целом на пути к целям, но чуть-чуть уводят в сторону. И если не контролировать такие порывы, то на больших отрезках эти незначительные отклонения могут дать существенное непопадание цель. И это мы еще не упоминаем отвлечение ресурсов временных, финансовых и других. 

Поэтому задача — быть последовательным в конце бизнес года выходит на первую полосу повестки. Ведь, как мне кажется, переоценить постоянство и последовательности, практически невозможно. Если бы можно было статистически сравнить две крайности: с одной стороны постоянные изменения и отклонения, а с другой стороны непреложное следование заданного курса, то статистика показала бы, что существенно большее количество компаний потерпела неудачу и крах из-за постоянного изменения курса и потери фокуса. Поэтому важно, чтобы каждый сотрудник имел одинаковую картинку в голове.


Что нужно и можно сделать для этого:

1. Релевантность. Каждое действие и решение соотносить с целью. Ведь у действия есть четыре последствия, два из которых нам точно не подходят. Вот они: действие продвигает нас к цели, действие нейтрально, действие ведет в противоположную сторону и действие направлено в сторону цели, но уводит немного в сторону. Даже если ответ очевиден, важно соотносить каждый раз, чтобы у вас и у ваших коллег выработалась эта привычка.

2. Публичный договор. При планировании проектов и задач на следующий год, обязательно прописывать и проговаривать вклад той или иной инициативы в общую цель. Также важно не просто прописать, а нужно, чтоб каждый руководитель со своей командой проговорил свои инициативы с учётом их роли в достижении общей цели.

3. Перенос веса. Хороший и необходимый прием, для усиления фокуса. Суть в том, чтобы при планировании отсечь все инициативы, которые не соответствуют инициатива продвигает нас к цели”. Но не просто обрезать, а предложить перенести ресурсы с этих инициатив, на те, который войдут в лист на следующий период.

Конечно же компании, которые упорно следуют взятому ранее курсу вразрез с рыночным тенденциями, также терпят неудачи. Но статистически их существенно меньше, на мой взгляд.

Продолжу историями про концовку года. Период, когда всех уровней начальники вспоминают про один из этапов управления - о контроле. И судорожно с удвоенной энергией применяют старые и новые методы контроля за своими командами. Но, как и везде есть две стороны, в этом случае мне хочется привести пример про обратную сторону этого контроля.

Когда-то я учился ездить на мотоцикле. Как все новое и желанное, ездить хочется каждый день и естественно ездить хочется много. Из-за моей неопытности я достаточно много совершал ошибок. Мне повезло, что мне разъясняли правила и тонкости езды не просто профи, а люди которые могут выразить свои мысли четко и понятно. И после нескольких дней падения на одном и том же участке мне дали совет. Совет звучал так: «перестань рулить, мотоцикл сам знает куда ехать!». На мой немой и удивленный вопрос я получил ответ, который я для вас немного интерпретирую: «Нельзя со всех сил сжимать руль мотоцикла и стараться объехать каждую неровность и кочку. Если так поступать, то мотоцикл сбросит тебя. Нужно расслабленно, но крепко держать руль и направлять мотоцикл, а не «рулить». Тогда любые мелкие препятствия, канавы и самое главное — колеи, мотоцикл легко преодолеет без нашего вмешательства.»

И думаю этот совет стоит принять для управления. Уж слишком много сегодня методик планирования, устройств и приложений для этого. Иногда мы увлекаемся. Это уводит от главного. Перестаньте судорожно сжимать руль своих дел, иначе любая кочка будет сбивать вас с пути. И руководите своими подчиненными с помощью так называемой жесткой эмпатии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net