Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.02.2014 15:53

Ваша первая рекламная кампания в социальных сетях. Часть 3

Замдиректора компании Promodo

В предыдущих частях мы обсуждали аудиторию социальных сетей и ее особенности, а также рассматривали, по каким направлениям можно работать с социальными сетями (страницы брендов, получение обратной связи и работа с отзывами, вовлечение аудитории и повышение

В предыдущих частях мы обсуждали аудиторию социальных сетей и ее особенности, а также рассматривали, по каким направлениям можно работать с социальными сетями (страницы брендов, получение обратной связи и работа с отзывами, вовлечение аудитории и повышение ее лояльности, а также работа на прямые продажи).

В этой статье мы глубже рассмотрим конкретные инструменты, которые предлагают социальные сети для продвижения вашей компании. Начнем с Facebook.

Facebook

Инструмент Facebook AdsManager позволяет вам доносить свои рекламные сообщения в одном из нескольких ключевых форматов:

  •         Реклама внешнего сайта
  •           Продвижение поста
  •           Продвижение страницы компании в Facebook
  •           Продвижение приложения Facebook
  •           Продвижение мероприятия Facebook
  •           Продвижение купонов при помощи Facebook

Мы ограничимся рассмотрением трех наиболее часто используемых форматов: реклама внешнего сайта, продвижение поста и продвижение страницы.

Реклама внешнего сайта

Вот так выглядит объявление интернет-магазина Эльдорадо:

эльдорадо.jpg

Использовать  рекламу внешнего сайта имеет смысл в том случае, если вы хотите получить в качестве результата клика по объявлению – переход на ваш сайт. К примеру, вы продвигаете конкретный товар – коврики для автомобиля Toyota Camry. В этом случае вы можете сделать в Facebook объявление, поставить в качестве результата клика страницу, где вы продаете коврики для Toyota Camry и дать указание Facebook показывать ваше объявление только мужчинам в возрасте 35-50 лет, кому нравится страница  Toyota Camry. О таргетинге мы поговорим отдельно.

Продвижение поста

Вот так выглядит продвижение поста для нашей компании Promodo:

продвижение поста промодо.jpg

Подобные промо-посты работают немного иначе, чем предыдущий пример. В данном случае, пользователи, на которых мы настраиваем таргетинг, увидят у себя в ленте наше сообщение, независимо от того, подписаны они на нашу страницу в Facebook или нет. Иными словами, вы можете показывать пользователям, которым нравится iPad, промо-пост с рекламой Galaxy Tab.

Для продвижения промо-постов предлагаются три схемы оплаты: оплата за вовлеченность пользователя (если клиент нажал Like/Share), оплата за клики или оплата за показы. Стоит попробовать разные схемы, но скорее всего, наиболее выгодным будет вариант с оплатой за вовлечение или за клики.

оплата.jpg

Продвижение поста является одним из наиболее эффективных маркетинговых инструментов Facebook, поскольку позволяет гибко сочетать факт того, что пост появляется в основной ленте у пользователей и те возможности таргетинга, которые дает Facebook. Вот, к примеру, кампания для British Counsil Ukraine:

British Counsil Ukraine.jpg
British Counsil Ukraine.jpg
 Обратите внимание, что данное объявление показывается друзьям тех людей, кому уже нравится British Counsil Ukraine. Таким образом достигается чрезвычайно высокий уровень вовлеченности, ведь сложно удержаться и не зайти/не лайкнуть страницу, которая нравится моему другу! Кроме того, подобный узкий таргетинг позволяет рассчитывать на очень недорогую цену за клик, таким образом, помимо вовлеченности, мы заметно экономим маркетинговый бюджет.

Продвижение страницы компании в Facebook

Пример объявления для пива Bud:

Bud1.jpg

Как видим, внешне объявление ничем не отличается от объявления для перехода на внешний сайт, которое мы рассматривали выше. Однако по нажатию пользователь попадает на страницу бренда в Facebook:

Bud2.jpg

Таким образом, Budсобирает мужскую аудиторию и впоследствии может использовать свой собственный канал из 129.000 подписчиков на собственное усмотрение.

Таргетинг

Facebook, как и прочие социальные сети, чрезвычайно интересен рекламодателям тем фактом, что в своей базе данных хранит бесчисленный объем информации о предпочтениях пользователей, их взаимосвязях с другими пользователями (социальный граф), социально-демографические характеристики (пол, возраст, семейное положение, интересы, место проживание и т.д. и т.п.).

Грамотно комбинируя различные аудитории с соответствующими рекламными сообщениями можно добиваться воистину потрясающих результатов. И для этого вовсе не нужен космический бюджет.

Предположим, нам нужно продвинуть сервис посуточной аренды Doba.ua при помощи Facebook. Страница Doba.ua в Facebook насчитывает около 800 лайков. Мы можем сделать объявление вида «Ваш друг уже воспользовался сервисом посуточной аренды Doba.ua, нажмите Like, чтобы узнать больше!»

И сделать для него вот такой таргетинг (жители Украины в возрасте от 20 до 50 лет, чьим друзьям уже нравится Doba.ua):

таргетинг.jpg

Резюме

В третьей части мы рассмотрели три ключевых маркетинговых инструмента Facebook, которые позволяют реализовывать оплаченные рекламные кампании в этой системе. Гибко комбинируя ваше рекламное сообщение с мощными возможностями таргетинга Facebook, вы можете рассчитывать на по-настоящему превосходные результаты. В следующей части мы продолжим изучать инструменты социальных сетей и подробно пройдемся по вКонтакте. Не переключайтесь!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net