Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2010 12:33

Пираты Cомали: как дети в школу

Магістр міжнародного права, адвокат

Британский план предполагает создание вооруженной флотилии из 20 скоростных катеров за счет частных средств для борьбы с пиратством. Предполагаемый бюджет составляет 16,5 млн. долларов в год.

Основные особенности муссонного климата — резкое преобладание осадков летом и практически полное отсутствие осадков зимой.

 

Википедия

Закончился период муссонов, дети пошли в школу, пираты к промыслу. Нельзя сказать, что период муссонов был спокойным в отношении пиратских нападений. Однако, установившаяся хорошая погода в регионе дополнительно способствует сему преступному промыслу.

Рано утром 30 октября 2010 года пираты захватили танкер под панамским флагом MV Polar. Согласно информации Центра мониторинга пиратских нападений (IMB Piracy Reporting Centre) судно захвачено в 633 милях на восток от острова Сокотра в позиции 12:12N – 064:53E. Судно принадлежит греческим судовладельцам Цакирис, управляется панамской компанией Paradise NavigationSA – менеджерской компанией основанной в 1968 году какNavipower Compania Naviera SA. Штаб-квартира компании зарегистрирована в Греции в соответствии с Законом 89/67 «О создании в Греции иностранных коммерческих и промышленных предприятий» с поправками, внесенными законом 3427/05.

Судно дедвейтом 72,825 тонн шло из порта Кронштадт, Санкт. Петербург (Россия) в Сингапур с грузом мазута на борту. Из 24 членов экипажа – 3 грека, 3 черногорца, 1 серб, 1 румын и 16 филиппинцев.

Судно было атаковано около 1:40 ночи двумя катерами с вооруженными пиратами на борту.

В целях безопасности судна и экипажа, детали захвата и действий по спасанию не разглашаются. Как сообщается, семьям членов экипажа оказывается всяческая поддержка – сообщается о развитии ситуации и указывается об ответственности перед своими близкими в связи с этим.

Этим же утром в 5:12 пираты высадились на борт балкера в 100 милях на юго-восток от порта Шалала, Оман в районе Рекомендованного Международного Транзитного коридора. Сообщается, что нападение произведено с ранее захваченного судна бункеровщика Al-Nisr al Saudi. Экипаж заглушил двигатель, положил судно в дрейф и укрылся в цитадели. При попытке вскрыть цитадель, снаряд РПГ отрекошетил и ранил трех пиратов. Название судна и остальные детали не сообщаются. По некоторым данным, пираты все еще на борту судна*.

Днем ранее пираты пытались захватить танкер Hellespont Protector дедвейтом 73,821 тонны. Несмотря на то, что судно следовало в конвое ВМФ Таиланда, пираты попытались подняться на борт судна. Благодаря маневрированию, предпринятому капитаном, попытка не удалась. И на том спасибо.

Утром 26 октября пираты поднялись на борт судна-газовоза под французским флагом Maido в 100 милях на юго-восток от Дар-эс-Салама, Танзания. Хотя пиратам и удалось высадиться на борт, однако, они не смогли взять контроль над судном. Экипаж успел заглушить двигатель, обесточить судно и укрыться в безопасном убежище на судне (цитадели). В результате к вечеру пираты оставили судно.

Судно претерпело некоторых повреждений во время нападения.Судно следовало с грузом сжиженного газа с Маврикия в Дар-эс-Салам.

25 октября 2010 года пираты высадились на немецкое судно для перевозки крупногабаритных грузов Beluga Fortune. Экипаж судна послал сигнал бедствия, заглушил двигатель, перекрыл подачу топлива, забаррикадировал вход на мостик и укрылся в цитадели, предварительно вступив в контакт с ВМС коалиции. В операции спасания принимал участие британский фрегат HMS Montrose, разведывательный самолет и вертолет. К прибытию военных пираты успели покинуть судно, так и не сумев установить над ним контроль.

Уместно вспомнить, что на следующий день после инцидента с немецким судном и прекрасным взаимодействием торгового флота с силами ВМФ коалиции, организация немецких судовладельцев Verband Deutscher Reeder выступила с резкой критикой инициативы Британии по созданию частного флота скоростных катеров для борьбы с пиратством у Африканского Рога. Британский план предполагает создание вооруженной флотилии из 20 скоростных катеров за счет частных средств для борьбы с пиратством. Предполагаемый бюджет составляет 16,5 млн. долларов в год. Похоже, Германия традиционно против любого намека британского влияния на море аргументируя отсутствием международных норм в использовании силы частными лицами в открытом море. Что ж, дух Дрейка и Моргана еще жив в британской крови. Идея создания такого флота была озвучена в сентябре крупным страховщиком Jardine Lloyd Thompson Group, который страхует 14 % мирового торгового флота.

И немного статистики. Согласно данным Центра мониторинга пиратских нападений Международного морского бюро в Куала Лумпур, количество захватов достигло своего пятилетнего максимума по итогам 9 месяцев 2010 года – 39 захватов против 36 за тот же период прошлого года и 11 за тот же период 2006. Среди общего количества 289 зарегистрированных пиратских нападений, 126 совершены предположительно пиратами из Сомали, что составляет 44%. Кроме того, последним и принадлежит «пальма первенства» среди успешных атак, закончившихся захватами судов – 35 из 39.

На данный момент у Сомали удерживается, как минимум, 29 судов и 519 заложников в ожидании выкупа.

Температура в море у берегов Сомали 28-30 градусов, ветер 2-3 балла по шкале Бофорта. Хорошая погода, к сожалению, и для пиратского промысла.

______________________________
* На момент написания статьи название судна было не известно. Ближе к вечеру стало известно, что речь (вероятно) идет о греческом судне под мальтийским флагом MV Go Trader дедвейтом 45693 тонны. Пираты таки покинули судно, так и не сумев получить контроль над ним. Lets ship sail.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net