Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.03.2010 11:49

Burgers Pirates! Al drie stappe terug en blaas neus. Ek is Gotsman*

Магістр міжнародного права, адвокат

Полагаем, что последующие пару месяцем до периода муссонов будут весьма неспокойными по многим причинам. Первое, это установившаяся погода. Второе. Обращает на себя внимание участившиеся случаи применения оружия пиратами. Вероятно, это связано с трудностям


- Извиняйте, если шо не так. Картина маслом.
К/ф Ликвидация


Всем со школьной скамьи известно, что северо-восточный муссон приходит с юго-запада и дует немного с декабря по март - или где-то так. Наверное, поэтому этот сухой ветер и называют в простонародии просто - пассат. Известно также, что Сомалийское течение это некий Гольфстрим Африки, но тоже как-то наоборот. Попытка разобраться в этих сезонных делах привела к провалу – это хуже чем отследить структуру международного экспедиционного корпуса у берегов Сомали и западной части Индийского океана. Скажем просто, погодные условия явно не способствовали крупным захватам  судов в этом регионе в эту пору года.Тем не менее, ряд атак достигли цели, но и силы международной коалиции демонстрировали временами высокий уровень взаимодействия.

Для начала обратим внимание на последний эпизод, имевший место буквально в преддверии 8 марта. На минувшие выходные греческий балкер дедвейтом 27460 тонн под мальтийским флагом Melina I был атакован в двухстах милях от Лаккадивских островов (Лакшадвип), Индия. Судно доставляло уголь с Украины в Индию. Сообщается, что экипаж судна численностью 23 человека состоит из граждан Украины и Филиппин. В ответ на сигнал бедствия, ВМФ Индии отправили к месту бедствия военный корабль и вертолет. В результате нападающие ретировались. Не известно точно, кто именно атаковал судно, но по внешним признакам - тактике захвата, а также наличия поблизости трех плавучих баз и двух скифов, полагают, что это были сомалийские пираты, несмотря на то, что этот регион далеко за пределами зоны действий пиратов Сомали. Впрочем, «далеко» - так говорили и после первых захватов за территориальными водами Сомали.
Вкратце – что существенного имеем с января по март.

ЗАХВАТЫ


- Mama, ich vergass, ein wenig Geld.**

1 марта был захвачен танкер Nisr Al Saudi дедвейтом 5136 тонн. Судно прибыло на стоянку у города Гаракад (Garacad), Сомали.

Утром 5 марта в Индийском океане был захвачен норвежский танкер-химовоз  UBT Ocean под флагом Маршаловых островов дедвейтом 9224 тонны по пути с ОАЭ в Дар-эс-Салам.  Среди 21 члена экипажа все граждане Мьянмы (Бирма). Судно доставлено на стоянку у Харадере (Haradhere).

9  марта в 400 морских милях на восток от Дар-эс-Салама (Танзания) было захвачено рыболовецкое судно под кенийским флагом Sakoba. Предполагают, что судно принадлежит испанской компании. Взяло курс на Харадере.

Утром 4 марта подверглось атаке испанское рыбоовецкое судно Albacan, осуществляющее промысел между Момбасой (Кения) и Сейшеллами. Судно начало маневр, едва увидев два приближающихся скифа с пиратами на борту. Со стороны одного из скифов, при приближении на расстояние огня, был произведен выстрел с РПГ, который вызвал небольшой пожар на борту. Члены экипажа были безоружны, однако на борту находились сотрудники частной охранной фирмы, которые открыли ответный огонь над головами пиратов, таким образом предотвратив захват.

 РЕЛИЗЫ

- Sema, kthimi pre ne duart calloused, ju gjithashtu keni per te ngrene me ta,
duke menduar per veten e tij.

Filmi "Likuidimi"***

Утром 7 марта после выплаты выкупа освобождено рыболовецкое судно под тайским флагом Thai Union 3, захваченное 29 октября 2009 г. в 200-х милях на север от Сейшелл и 650-ти милях от сомалийского побережья. Вялотекущие переговоры по освобождению судна получили дополнительный импульс в виде протестов со стороны общественных организаций РФ и 23 российских моряка из Калининграда, которые входили в состав экипажа из 27 человек, были освобождены в преддверии 8 Марта.

27 февраля пираты отпустили после выплаты выкупа греческое судно Navios Apollon под панамским флагом, захваченное 28 декабря назад в 1300 км от Сомали у северного побережья Сейшельских островов на пути из США в Индию с грузом минеральных удобрений.

26 февраля после выплаты выкупа пираты освободили танкер-химовоз MV Pramoni под флагом Сингапура, захваченного 1 января 2010 г. в Аденском заливе по пути в Индию и удерживаемого у города Иль (Eyl). Экипаж из 24 человек состоял из граждан Китая, Индонезии, Нигерии и Вьетнама.

11 февраля за три дня до Нового года по восточному календарю после 10 месяцев пленения было освобождено тайское рыболовецкое судно  Win Far 161 и его экипаж, которые фактически были брошены судовладельцем на произвол судьбы. Судно было захвачено 6 апреля 2009 г. у Сейшелл. Два члена экипажа умерли от болезней во время нахождения в заложниках…

УСПЕХИ

- David Markovich, je vous demande pardon, les gens veulent s'assurer que vous ?tes toujours sans une arme, un shmonets purement formel. ****

Ранним утром 5 марта корабль ВМС EUNAVFOR французский фрегат FS NIVOSE обнаружил пиратские скифы в 350-ти милях восточнее сомалийского побережья. Досмотровая команда обнаружила 11 подозрительных лиц на борту и всякие пиратские принадлежности – РПГ, крюки и запасные баки с горючим. Плавучая база и один скиф были уничтожены, а пираты доправлены в места предварительного заключения.

По итогам деятельности за первые дни марта силы антипиратской коалиции ЕС задержали 35 подозреваемых в пиратстве лиц и предотвратили 6 атак на суда в Аденском заливе.
Тем не менее, даже эти цифры представляют собой уже ранее озвученные проблемы. Часть из подозреваемых выбросила оружие за борт, не оставляя никаких надежд на доказательство их причастности. Кроме того, опять возникла проблема кому передать лиц для правосудия, как обеспечить доказательства и явку свидетелей из числа военнослужащих ВМС. Таким образом, несомненно, часть пиратов будет традиционно отпущена с миром.

Полагаем, что последующие пару месяцем до периода муссонов будут весьма неспокойными по многим причинам. Первое, это установившаяся погода. Второе. Обращает на себя внимание участившиеся случаи применения оружия пиратами. Вероятно, это связано с трудностями «мирного» захвата – повышающаяся эффективность координации сил коалиции и наличие вооруженной охраны на испанских рыболовецких судах и на крупных танкерах, что сеет нервозность в рядах нападающих. Поэтому настоятельно стоит вопрос силовой защиты конкретного судна. Ранее элегантные суда, обнесенные колючей проволокой и иным оборудованием нелетального воздействия уже напоминают дизайном сооружения из «Бешенного Макса» и «Водного мира».
Посему, повторим за Катоном Старшим «Бойцы украинского спецназа должны быть отправлены как можно скорее для сопровождения украинских судов и судов с украинскими экипажами».  Доколе им в тире сидеть?

ИТОГИ

С учетом последних захватов пираты удерживают, по крайней мере, 7 судов и не менее 148 членов экипажей. Кроме этого в плену находятся 9 водителей грузовиков Всемирной программы продовольствия ООН, удерживаемых в качестве обмена на плененных пиратов, и семейная пара из графства Кент, Великобритания – Рашель и Поль Чандлер, захваченные с яхты SY Lynn Rival.

С начала года зафиксировано 25 пиратских атак, в результате которых захвачено 7 судов. С августа прошлого года ситами международной коалиции задержано по подозрению в пиратстве 666 лиц, предъявлено обвинения 367-ми лицам, уничтожено 47 и ранено 22 сомалийца.

Среди захваченных членов экипажей 12 граждан Украины – 2 на борту танкера MT St. James Park и 10 на борту автомобилевоза VC Asian Glory.

* Граждане пираты! Всем три шага назад и дышать носом. Я – Гоцман (африкаанс)
**  Мама, я забыл немного денег (нем)
*** - Сёма, верни награбленное в мозолистые руки, тебе же с них еще кушать, сам подумай. К/ф
Ликвидация (алб.)
****- Давид Маркович, я прошу пардона, люди хотят убедиться, что Вы таки без оружия, чисто формальный шмонец. (франц.)


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net