Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.01.2010 01:29

Кто есть кто у Африканского Рога

Магістр міжнародного права, адвокат

Любовь военных к аббревиатурам общеизвестна и вызывает уважение, есть в ней и романтика и военная тайна. Любовь международного права к этим же аббревиатурам немного непонятна и может объяснена только юношеской романтикой создателей самих этих названий


— Будешь ты, Федя, Бомбой…
 — Почему — Бомбой?
 — Потому что вспыльчивый…
Ты, Владик, будешь Штык — потому что стройный…
А я буду Пуля — потому что в цель!

к/ф ДМБ

Любовь военных к аббревиатурам общеизвестна и вызывает уважение, есть в ней и романтика и военная тайна. Любовь международного права к этим же аббревиатурам немного непонятна и может объяснена только юношеской романтикой создателей самих этих названий. С этой любовью военных соревнуется чувство юмора различных «контор» - известная под литературным псевдонимом популярная организация на самом деле зовется романтично Институт разведки и специальных операций. Но тут все понятно. Читая сообщения с театра борьбы с сомалийскими пиратами, невольно теряешься - кто есть кто. Если со стороны пиратов встречается лишь одна аббревиатура, известная даже призывнику – РПГ, то со стороны противостоящих сил целый букет наименований, что вводит в растерянность при попытке понять, кто кому и кем приходится. В этой попытке разобраться в основных актерах, автор и затеял это маленькое исследование.

Военное крыло

— Мужики, а где тут берут в «морские котики»…?


EUNAVFOR Somalia – Operation ATALANTA ВМФ ЕС Сомали – Операция АТАЛАНТА – Была начата в поддержку  Резолюций Совета Безопасности ООН №№ 1814, 1816 и 1846 в декабре 2008 г. Ее целью является:
* - защита судов Всемирной продовольственной программы ООН, доставляющей продовольствие перемещенным лицам в Сомали;
* - защита судов, проходящих Аденским заливом у берегов Сомали, а также – сдерживание, предотвращение и пресечение актов пиратства и вооруженных грабежей у берегов Сомали.
Командование операцией осуществляется с оперативного штаба на базе ВМФ Великобритании в Нортвуде. Непосредственное командование ВМФ ЕС осуществляется штабом ВМС с борта одного из кораблей коалиции в регионе взависимости от того, кто назначен в данный момент командующим войсками , в данный момент – с борта итальянского фрегата  ITS Etna.
В состав сил входит самолет, более 20 кораблей, 1800 военнослужащих.  Общий бюджет операции на первый год составлял 8,3 млн. евро. Бюджет операции распределен между странами ЕС пропорционально их валовому продукту и в основном покрывает операционные расходы оперативного штаба и штаба ВМС. Затраты по предоставленным вооруженным силам несут сами вовлеченные страны.


CTF – 151 Combined Task Force 151151-я Объединенная оперативная группа Была выделена в 2004 году из состава анти-террористической коалиции ВМС 150-ой Объединенной оперативной группы, которая действует и на сегодняшний день преследуя цель борьбы с терроризмом в регионе. 151-ая группа выделена для борьбы с пиратством в Аденском заливе и у берегов Сомали. В состав многонациональных сил под предводительством США входят ВМС Канады, Дании, Франции, Нидерландов, Пакистана, Сингапура, Великобритании и Австралии. Свою готовность учувствовать заявили и другие страны, общей численностью до двадцати участников.
Общее руководство осуществляется со штаб-квартиры Пятого флота США в Манаме, Бахрейн. Оперативное руководство осуществляется с флагманского корабля коалиции.

NATO Operation Ocean ShieldОперация НАТО Океанский щит Антипиратская операция НАТО, утвержденная Советом НАТО 19 августа 2009 года. Ежедневное тактическое руководство осуществляется со штаба в Нортвуде, общее руководство осуществляет Союзное объединенное командование в Лиссабоне, Португалия. ВМС операции состоит из единиц 2-ой Постоянно действующей морской группы НАТО, которая включает фрегат Великобритании HMS Cornwall – флагманский корабль, итальянский фрегат ITS Libeccio, греческий фрегат HS Navarinon, американский эсминец USS Donald Cook и турецкий фрегат TCG Gediz.


Координационные группы

— Что будем делать, товарищ контрразведчик?

ДМБ

Maritime Liaison Office (MARLO)Управление морской информации – Способствует обмену информацией между ВМФ США, Объединенными морскими силами  и торговым судоходством в зоне ответственности Центрального Командования США (CENTCOM-Центрком). MARLO является источником информации по вопросам безопасности судоходства и призвана предоставлять содействие всем участникам морского торгового судоходства.
Управление морской информации было учреждено в 1987 году во время ирано-иракской «танкерной войны»,  для содействия обмену информацией между  ВМФ США и торговым флотом в регионе Персидского залива.
Офис размещен в Манаме, Бахрейн. Содержится правительством США.

UK Maritime Trade Organization UKMTO DubaiОрганизация содействия морской торговли как подразделение ВМФ Великобритании была учреждена на Ближнем Востоке в конце 2001 года в связи с расширением операций флота Ее Величества в регионе. Несмотря на то, что подразделение было учреждено для поддержки торгового флота под британским флагом или с британским интересом в регионе, организация обеспечивает поддержку всему морскому сообществу независимо от флага и собственности в зоне от Суецкого канала до 5 градусов южной широты и 78 градусов восточной широты в Индийском океане.
UKMTO позиционируется как точка первичного контакта и обмена информацией с ВМС в регионе  для торговых судов, входящих в указанную зону. UKMTO администрирует Программу добровольного оповещения, согласно которой торговые суда регулярно докладывают о позиции/курсе/скорости и ожидаемом времени прибытия в следующий порт во все время транзита через регион, ограниченный  зоной действия подразделения. UKMTO постоянно отслеживает суда и позиция судов регулярно передается Объединенным морским силам (командованию CTF 151) и в штаб-квартиру ЕС. Срочная и важная информация касающаяся торговых путей передается непосредственно на суда, минуя офисы компаний, таким образом экономя время для принятия необходимых мер.
Следует отметить, что зона действия Организация содействия морской торговли на западе и юге практически совпадает с зоной ответственности Управления морской информации. Видимо обе организации желают знать одно и то же и вероятно дополняют друг друга, хотя, учитывая специфику этих учреждений…

MSCHOA- The Maritime Security Centre (Horn of Africa)Центр морской безопасности (Африканский Рог) Имеет целью предоставлять услуги морякам в Аденском заливе, в акваториях Сомали и у Африканского Рога. Является координационным центром обеспечения свободы навигации с учетом возросшего риска пиратских атак против торговых судов, во исполнение Резолюции Совета Безопасности ООН №№ 1814, 1816 и 1838.

Посредством тесного диалога с шиппинговым сообществом и другими заинтересованными сторонами MSCHOA воссоздает картину судоходства в контролируемой зоне и на ее подходах. Центр укомплектован персоналом из ВМФ и торгового флота из разных стран для координации действий ВМС (в первую очередь ВМС ЕС EUNAVFOR) в предоставлении поддержки и защиты мореплавателям на морских торговых путях.
Центр был учрежден ЕС как часть инициативы Европейской Политики Безопасности и Защиты с целью борьбы с пиратством в районе Африканского Рога. Ценр находится под командованием штаба в Нортвуде.

Другие

UNODOC United Nation Office on Drugs and Crime – Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности. Цель антипиратской программы UNODOC : правоохранительные органы, судебное преследование, суды и места заключения. Попросту говоря – организация легитимного преследования, предания справедливому суду и отбывания наказания, в частности для задержанных пиратов.

Таким образом, подходим к завершению исследования аббревиатур основных актеров и в итоге имеем: 4 крупных военных соединения ВМС, 3 различных координационных центра (под патронатом США, Великобритании и ЕС) и учреждение ООН.

Об остальных участниках – в следующий раз, по вдохновению.

Такие дела.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net