Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2012 17:27

НКРЕ может способствовать построению рыночной модели в газовой сфере

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Согласно проекту Постановления НКРЭ, каждой категории потребителей природного газа с 2012 до 2015 года будет присвоена степень квалификации. Первыми её планируется присвоить промышленным потребителям, к 2015 году её получат бытовые потребители, то есть нас

Реформирование рынка природного газа, сопровождаемое с поэтапным разделением НАК «Нефтегаз Украины», должно означать демонополизацию поставок природного газа в Украине. 


Согласно проекту Постановления НКРЭ, каждой категории потребителей природного газа с 2012 до 2015 года будет присвоена степень квалификации. Первыми её планируется присвоить промышленным потребителям, к 2015 году её получат бытовые потребители, то есть население.


Такое постановление комиссия разработала основываясь на Указ Президента от 23 ноября 2011 года №1059 и Закон Украины «Об основах функционирования рынка природного газа Украины», где квалифицированный потребитель – тот, уровень квалификации которого соответствует степени, определенной Национальной комиссией регулирования энергетики, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и который имеет право свободно покупать газ у любого поставщика. Эту позицию с начала своего основания отстаивали и члены ассоциации «Газовые трейдеры Украины».


Трейдеры мотивируют позицию тем, что диверсификация источников поставки газа поможет снизить цену на газ для конечных потребителей в случае, если на границе Украина получит нескольких поставщиков, а далее – розничная торговля. В таком случае вопрос будет решаться исключительно с точки зрения наличия у продавца необходимого объема газа, договора на транспортировку и лицензии, а также цены, которая устраивает покупателя.


В настоящее время на рынке работает порядка 100 компаний – газотрейдеров и проблема ресурса газа для поставок является достаточно острой, поскольку за счет добычи частными компаниями покрывается не более 10% от объема потребления. Маржа работы газотрейдеров при этом составляет всего 2 – 3% и это тот уровень рентабельности, который сегодня допускает рынок. В условиях дефицита ресурса – 0.5–1%.


Также прийдется отказаться от поставок природного газа газораспределительным компаниям – так называемым облгазам. Статьей 16 Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа Украины» определены нормы касательно разъединения функций транспортировки, распределения и поставок природного газа, а именно: газотраснпортное предприятие не может проводить деятельность по добыче и поставкам природного газа; газораспределительное предприятие не может проводить деятельность по добыче, поставкам, хранению и транспортировке природного газа. 


В случае, если газотранспортное или газораспределительное предприятие является составляющей частью вертикально интегрированной хозяйствующей организации, в этом случае оно должно быть юридически и организационно независимым по отношению к другим видам деятельности вертикально интегрированной хозяйствующей организации, которые не связаны с транспортировкой или распределением природного газа.


На сегодняшний день, когда крупные потребители, предприятия химической и металургической отраслей готовы работать напрямую с добывающими компаниями, клиентами газотрейдеров остается порядка 20 тысяч средних и мелких промпредприятий Украины.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net