Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2011 15:27

Реформы газового рынка 2010-го должны продолжиться в 2011

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Один из самых сложных, закрытых и в тоже время важных для развития страны газовый рынок Украины ознаменовался в 2010 году началом больших реформ. Отметим прежде всего, 2 важных события, ставшими началом законодательных изменений в секторе и либерализации р

   Один из самых сложных, закрытых и в тоже время важных для развития страны газовый рынок Украины ознаменовался в 2010 году началом больших реформ. Отметим прежде всего, 2 важных события, ставшими началом законодательных изменений в секторе и либерализации рынка. Это принятие Закона «Об основах функционирования рыка природного газа» и вступление Украины в Европейское энергетическое содружество. Таким образом, Украина сделала очередной шаг для того, чтобы Европа принимала нас как прогнозируемую страну, как надёжного и стабильного партнера энергетических компаний еврозоны, а также открыла возможности для реализации инвестиционных проектов в отрасли.  

   Начавшееся несколько лет назад поэтапное изменение модели функционирования энергетического рынка Европы требовало также определённых реформ в частности газовых рынков в странах-партнёрах. Украина продолжительное время имела достаточно закрытый монополизированный энергетический сектор, что не давало возможности мобильно и кардинально изменить схему работы газового рынка. На протяжении только нескольких лет шла разработка и подготовка закона о правилах функционирования рынка природного газа. И лишь в 2010 году удалось принять достаточно прогрессивный и сбалансированный Закон «Об основах функционирования рыка природного газа», который впервые официально закрепил на законодательном уровне правила рынка природного газа. Ранее эти вопросы регулировались разными актами и постановлениями, но в целом они практически игнорировались, и монопольное положение государственных компаний позволяло им относиться довольно-таки поверхностно к каким-либо вопросам, с которыми обращались трейдеры.

   Таким образом, законодательно впервые был закреплен статус независимых поставщиков природного газа, вследствие чего впервые в прошлом году можно было ощутить, что государственные компании начали по-другому относиться к частным компаниям-трейдерам. Кроме того, нормативные акты НКРЭ, типовые договоры приведены в соответствие с Законом Украины «Об основах функционирования рынка природного газа». То есть начинают появляться первые признаки партнерских отношений между трейдерами и государством в лице НКРЭ, НАК «Нефтегаз Украины», «Укртрансгаз» и других структур, принимающих участие в функционировании рынка природного газа. 

   Говоря более подробно о данной законодательной реформе, следует отметить соответствие Закона о рынке газа требованиям европейского законодательства.  Закон предусматривает демонополизацию отношений в сфере торговли природным газом, внедрение рыночных принципов, развитие конкурентных отношений, внедрение энергосберегающих технологий. Впервые законодательно определено понятие «рынок природного газа», под которым следует понимать совокупность правоотношений в процессе покупки-продажи природного газа, предоставления услуг по его транспортировке, хранению, распределению и снабжению; а также закреплено, кто может быть собственником природного газа в Украине, а именно – физические или юридические лица независимо от формы собственности и подчинения, которым принадлежит природный газ по праву собственности. Право собственности может возникать на основе договоров совместной деятельности. Вводит закон и понятие вертикально интегрированного предприятия, которое по статусу является предприятием или хозяйственной организацией, где соответствующее предприятие или группа предприятий осуществляет, по меньшей мере, одну из функций по транспортировке, распределению или хранению природного газа, и, по меньшей мере, одну из функций снабжения или добычи.

   Также следует отметить, что впервые сделан шаг для разделения видов бизнеса в газовой сфере. Так предполагается, что добывающие компании будут заниматься добычей природного газа, а вот поставкой его потребителям будут заниматься компании-поставщики, имеющие соответствующую лицензию на данный вид деятельности. Как видим, такая инициатива чётко перекликается с европейскими правилами ведения бизнеса в газовой сфере.  

   Итак, положительные реформы, по крайней мере, в законодательном поле сделаны, что и следует признать одним из основных итогов 2010. Задекларированные же принципы функционирования рынка природного газа необходимо будет реализовывать в 2011. На повестке дня в работе газового рынка Украины остаются вопросы касательно реструктуризации НАК «Нефтегаз Украины» и разделения видов бизнеса, проект чего, по словам представителей Минэнерго, уже находится на финальной стадии подготовки; вопрос увеличения собственной газодобычи, в том числе и путём привлечения инвестиционных средств, разработки новых месторождений:  в прошлом году в газовом балансе страны доля отечественного природного газа продолжила сокращаться. Так, в январе - ноябре Украина сократила добычу «голубого топлива» по сравнению с соответствующим периодом 2009-го на 5,5% до 18,4 млрд. куб. м. Из них государственными компаниями было добыто 16,8 млрд. куб. м. Количество ресурса на рынке практически не изменилось. Можно сказать, что на рынке объем природного газа понемногу растет, но это связано с плавным увеличением добычи частных компании?. Однако каких-то больших объемов на рынке не появлялось, так как новые большие игроки и импортный ресурс не выходили. Здесь ситуация выглядит практически аналогичной по сравнению с 2009-м. Есть небольшая динамика по увеличению добычи частными компаниями, и как следствие – увеличение трейдерами реализации природного газа на рынке. Соответственно, расстановка сил также осталась прежней. Порядка 60 компаний-трейдеров сохраняют свое участие в реализации природного газа на рынке. Компании-лидеры продолжают удерживать свои позиции.

   Также урегулирования требует вопрос приведения тарифов на природный газ в соответствие с рыночными показателями. Предприятия теплокомунэнерго (ТКЭ) находятся в сложной ситуации касательно расчетов за природный газ. Уровень расчетов ТКЭ с прошлого года ухудшился и составляет 40% за нынешний отопительный сезон. Долг накопился уже в размере 2,68 млрд. грн (без учета долга компании «Киевэнерго», который составляет 951,2 млн. грн). Несмотря на то, что такая ситуация повторяется из года в год и балансируется за счет государственного бюджета, однако необходимость реформировать и эффективно развивать энергетический сектор страны исключает действующую схему перекрестного субсидирования, которая уже много лет приводит лишь к вымыванию средств из отрасли со всеми вытекающими негативными последствиями. 

   Таким образом, принятие Закона «Об основах функционирования рынка природного газа» является лишь первым шагом в процессе формирования нормативной базы для функционирования полноценного газового рынка. Вступление нашего государства в Европейское энергетическое сообщество практически декларирует обязательства Украины по выполнению европейских норм, регулирующих работу газового рынка Европы. Европейское энергетическое содружество создали в 2005 году с целью распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на страны Восточной Европы и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения. На сегодня к соглашению присоединились 14 стран-членов ЕС и 7 Балканских стран. По заявлениям Европы, еврокомиссия ожидает от НАК "Нефтегаз Украины" разделения газотранспортного и производственного бизнесов в связи со вступлением Киева в Европейское энергетическое содружество. Евросоюз ожидает от Украины соответствия европейским нормам, предусматривающим разделение данных видов деятельности.

   Подводя итоги 2010 года, могу с уверенностью отметить, что Украина смогла реализовать некоторые крайне необходимые реформы рынка природного газа, продолжение которых нам необходимо увидеть в 2011 для дальнейшей либерализации рынка природного газа, его динамического и перспективного развития.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net