Европейская стратегия партнёрства - либерализация рынка природного газ
Когда Европа в конце апреля одобрила план по либерализации энергетического рынка, так называемый "третий пакет", стало совершенно определённо ясно – Европа намерена изменить формат партнёрства со многими энергетическими компаниями и привести их в соответст
Когда Европа в конце апреля одобрила план по либерализации энергетического рынка, так называемый "третий пакет", стало совершенно определённо ясно – Европа намерена изменить формат партнёрства со многими энергетическими компаниями и привести их в соответствие с Энергетической стратегией ЕС.
Документ, принятый на заседании Евросоюза 22 апреля, значительно ограничивает возможность добывающих компаний владеть распределительными сетями. Такие ограничения будут распространятся и на иностранные компании, работающие в Евросоюзе. На внедрение этих правил европейским странам предоставляется 3,5 года.
Новая политика Европы призвана обеспечить безопасность и независимость европейской энергетики, а также способствовать защите окружающей среды. Тенденции на мировых энергетических рынках и внутренние процессы Европы меняют приоритеты энергетической политики, как отдельных стран ЕС, так и ЕС в целом. Основные акценты отныне делаются на диверсификацию источников поставок энергоресурсов и обеспечение энергобезопасности. Европейский Союз является важным участником мирового рынка энергоресурсов. Частица мирового потребления энергии в странах ЕС составляет 14-15%, в то время как на его территории проживает лишь 6% населения. ЕС потребляет 19% нефти, 16% природного газа, 10% угля, 35% урана.
За уровнем потребления энергоресурсов ЕС находится на втором месте в мире, в то же время по уровню их импорта – на первом. Таким образом, вся энергетическая политика Европы направлена на минимизацию рисков, связанных с энергоснабжением. Особое внимание члены Евросоюза уделяют конкуренции со стороны поставщиков природного газа. Европейские потребители всё активнее уходят от практики обеспечения потребностей в энергоресурсах крупными холдингами, которые аккумулируют в своей деятельности, как добычу, так и поставки и продажу углеводородов.
По мнению многих европейских экспертов рынка энергоресурсов, сосредоточение всех видов бизнеса в энергетической сфере в руках одного крупного холдинга способствует монополизации рынка и ведёт к спекуляциям цен на природный газ и другие энергоресурсы. В тоже время можно определённо утверждать, что наличие нескольких крупных поставщиков будет усиливать конкуренцию между компаниями, которые смогут удерживать свои позиции только рыночно обоснованными ценами.
Можно прогнозировать, что качественные изменения в энергетической политике мы сможем скоро увидеть и в Украине. В первую очередь об этом будет свидетельствовать выполнение Украиной требований, предъявленных нам в контексте выполнения Брюссельской декларации, а именно – отделение в независимую структуру оператора газотранспортной системы. Ведь для того, чтобы получить средства на модернизацию ГТС нам придётся следовать именно европейским требованиям.
Либерализация рынка природного газа стала одной из основных целей деятельности Ассоциации «Газовые трейдеры Украины». Как мы уже отмечали, государственная монополия в газовом бизнесе ограничивает возможности независимых трейдеров и лишает возможности потребителей свободного выбора поставщика природного газа. В тоже время, эффективность частного капитала в такой сфере, например, как газодобыча свидетельствует лишь о том, что позицию исключительного государственного управления отраслью необходимо пересматривать. Возможно, что основные приоритеты Европейского союза в реформировании энергетического рынка будут учтены при формировании основных положениях проекта закона «Об основах функционирования рынка природного газа», который, по словам заместителя министра топлива и энергетики Украины Бурзу АЛИЕВА, сейчас активно разрабатывается. По словам господина Алиева, в рамках работы над законопроектом идет параллельная работа над тем, чтобы разрабатываемый сейчас законопроект и концепция реформирования рынка газа учитывали, в том числе, и рекомендации Евросоюза.
Однако для окончательного формирования проекта Закона необходимо учесть предложения и видение развития рынка всех компаний, работающих в сфере добычи, реализации и транспортировки природного газа в Украине. Только таким путём можно создать оптимальную модель рынка природного газа Украины, выработать единые требования к компаниям, обеспечить равные условия для всех участников рынка. На сегодняшний день существует достаточно много недоразумений в элементарных вопросах. Европейцы используют другие определения, например, не понимают общий термин «население» в качестве газопотребителей, покупателей газа. Также достаточно сложно объяснить представителям ЕС, почему должно быть несколько цен на один и тот же товар — газ, и что такое система перекрёстного субсидирования.
Таким образом, считаю, что данный законопроект, определяющий будущую модель рынка природного газа в Украине и формирующий пути реформирования энергетической сферы должен пройти публичное обсуждение экспертами рынка природного газа Украины. И лишь после этого Министерство топлива и энергетики могло бы сформировать модель энергетической стратегии Украины, которая была бы приемлемой как для участников внутреннего рынка, так и понятной для наших контрагентов.
- Бізнес-моделі для розвитку та масштабування вашого бізнесу: що сьогодні працює? Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 19:50
- Цивільний позивач, як учасник кримінального провадження Євгенія Тонконожко вчора о 15:29
- Суб’єктність замість паніки Євген Магда вчора о 13:58
- Ймовірність досягнення режиму тиші Георгій Тука вчора о 12:34
- Виробнича інфляція: як українським підприємствам зберегти конкурентоспроможність Денис Корольов вчора о 12:06
- Перфоманс-маркетинг 2025: 10 інструментів для масштабування лідогенерації Андрій Волнянський 16.03.2025 19:58
- Міжнародна інтеграція українських університетів: як вийти на глобальний рівень Віталій Кухарський 16.03.2025 19:53
- Генрі Форд: агресивний менеджмент, що врятував Ford Motor Company Наталія Качан 16.03.2025 18:52
- Філософія та практика поділу майна подружжя в Україні Світлана Приймак 16.03.2025 12:05
- $50 млн компенсації від Starbucks за опік паху гарячою кавою Дмитро Зенкін 16.03.2025 12:00
- Фінансові вигоди від цифровізації: як скоротити витрати та покращити фінансову прозорість? Олександр Вернігора 15.03.2025 11:31
- Будівництво на прибережній смузі: деталі розгляду скарги Павло Васильєв 15.03.2025 00:00
- Закон 12093: что следует знать о скидках на штрафы ТЦК Віра Тарасенко 14.03.2025 23:07
- Облігації у 2025: золота можливість чи пастка? Петро Цибуля 14.03.2025 13:23
- Drill, БЕБ, drill Євген Магда 14.03.2025 11:43
-
"45 до кінця року". Що буде з курсом валют після рішень Нацбанку
Фінанси 5325
-
Найбільш високооплачувані актори: хто заробив мільйони та як їм це вдалося
Життя 2389
-
Один з найбільших зернотрейдерів у світі продав агрохолдинг у РФ "з великим дисконтом"
Бізнес 2128
-
Каталонія — не лише море й архітектурні шедеври Гауді. Гід найцікавішими містами унікального регіону
Життя 1851
-
Вітамін B6: суперфуд для мозку чи маркетинговий хід — розбираємо тренд
Життя 1762