Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.05.2009 17:57

Европейская стратегия партнёрства - либерализация рынка природного газ

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Когда Европа в конце апреля одобрила план по либерализации энергетического рынка, так называемый "третий пакет", стало совершенно определённо ясно – Европа намерена изменить формат партнёрства со многими энергетическими компаниями и привести их в соответст

 

    Когда Европа в конце апреля одобрила план по либерализации энергетического рынка, так называемый "третий пакет", стало совершенно определённо ясно – Европа намерена изменить формат партнёрства со многими энергетическими компаниями и привести их в соответствие с Энергетической стратегией ЕС. 

 

   Документ, принятый на заседании Евросоюза 22 апреля, значительно ограничивает возможность добывающих компаний владеть распределительными сетями. Такие ограничения будут распространятся и на иностранные компании, работающие в Евросоюзе. На внедрение этих правил европейским странам предоставляется 3,5 года. 

 

   Новая политика Европы призвана обеспечить безопасность и независимость европейской энергетики, а также способствовать защите окружающей среды. Тенденции на мировых энергетических рынках и внутренние процессы Европы меняют приоритеты энергетической политики, как отдельных стран ЕС, так и ЕС в целом.  Основные акценты отныне делаются на диверсификацию источников поставок энергоресурсов и обеспечение энергобезопасности. Европейский Союз является важным участником мирового рынка энергоресурсов. Частица мирового потребления энергии в странах ЕС составляет 14-15%, в то время как на его территории проживает лишь 6% населения. ЕС потребляет 19% нефти, 16% природного газа, 10% угля, 35% урана. 

 

   За уровнем потребления энергоресурсов ЕС находится на втором месте в мире, в то же время по уровню их импорта – на первом. Таким образом, вся энергетическая политика Европы направлена на минимизацию рисков, связанных с энергоснабжением.  Особое внимание члены Евросоюза уделяют конкуренции со стороны поставщиков природного газа. Европейские потребители всё активнее уходят от практики обеспечения потребностей в энергоресурсах крупными холдингами, которые аккумулируют в своей деятельности, как добычу, так и поставки и продажу углеводородов. 

 

   По мнению многих европейских экспертов рынка энергоресурсов, сосредоточение всех видов бизнеса в энергетической сфере в руках одного крупного холдинга способствует монополизации рынка и ведёт к спекуляциям цен на природный газ и другие энергоресурсы. В тоже время можно определённо утверждать, что наличие нескольких крупных поставщиков будет усиливать конкуренцию между компаниями, которые смогут удерживать свои позиции только рыночно обоснованными ценами.  

 

   Можно прогнозировать, что качественные изменения в энергетической политике мы сможем скоро увидеть и в Украине. В первую очередь об этом будет свидетельствовать выполнение Украиной  требований, предъявленных нам в контексте выполнения Брюссельской декларации, а именно – отделение в независимую структуру оператора газотранспортной системы. Ведь для того, чтобы получить средства на модернизацию ГТС нам придётся следовать именно европейским требованиям. 

 

   Либерализация рынка природного газа стала одной из основных целей деятельности Ассоциации «Газовые трейдеры Украины». Как мы уже отмечали, государственная монополия в газовом бизнесе ограничивает возможности независимых трейдеров и лишает возможности потребителей свободного выбора поставщика природного газа. В тоже время, эффективность частного капитала в такой сфере, например, как газодобыча свидетельствует лишь о том, что позицию исключительного государственного управления отраслью необходимо пересматривать. Возможно, что основные приоритеты Европейского союза в реформировании энергетического рынка будут учтены при формировании основных положениях проекта закона «Об основах функционирования рынка природного газа», который, по словам заместителя министра топлива и энергетики Украины Бурзу АЛИЕВА, сейчас активно разрабатывается. По словам господина Алиева, в рамках работы над законопроектом идет параллельная работа над тем, чтобы разрабатываемый сейчас законопроект и концепция реформирования рынка газа учитывали, в том числе, и рекомендации Евросоюза. 

 

     Однако для окончательного формирования проекта Закона необходимо учесть предложения и видение развития рынка всех компаний, работающих в сфере добычи, реализации и транспортировки природного газа в Украине. Только таким путём можно создать оптимальную модель рынка природного газа Украины, выработать единые требования к компаниям, обеспечить равные условия  для всех участников рынка. На сегодняшний день существует достаточно много недоразумений в элементарных вопросах. Европейцы используют другие определения, например, не понимают общий термин «население» в качестве газопотребителей, покупателей газа. Также достаточно сложно объяснить представителям ЕС, почему должно быть несколько цен на один и тот же товар — газ, и что такое система перекрёстного субсидирования. 

 

      Таким образом, считаю, что данный законопроект, определяющий будущую модель рынка природного газа в Украине  и формирующий пути реформирования энергетической сферы должен пройти публичное обсуждение экспертами рынка природного газа Украины. И лишь после этого Министерство топлива и энергетики могло бы сформировать модель энергетической стратегии Украины, которая была бы приемлемой как для участников внутреннего рынка, так и понятной для наших контрагентов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]