Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2013 17:03

Позиция Москвы требует изменения формата газового рынка

Президент Ассоциации "Недропользователи Украины"

Среднегодовая цена российского газа для европейских потребителей в 2013 году составит порядка $370 за 1000 кубометров. Для Украины такая стоимость голубого топлива остается пока лишь только желаемой. Цена природного газа для Украины в четвертом квартале 20

Среднегодовая цена российского газа для европейских потребителей в 2013 году составит порядка $370 за 1000 кубометров. Для Украины такая стоимость голубого топлива остается пока лишь только желаемой. Цена природного газа для Украины в четвертом квартале 2012 года составила $430 за 1000 куб. м. Предположения касательно стоимости природного газа для Украины в текущем году остаются на уровне гипотиз. И пока нет достоверных оснований предполагать о снижении цены или изменениях условий поставок. Кроме того, «Газпром» планирует увеличить в 2013 году экспорт газа в Европу до 152 миллиардов кубометров газа. Однако, роль Украины в траспортировке этих объемов может существенно изменится.

Исключив Украину из числа контрагентов, имеющих лояльное отношение к себе, «Газпром» продолжает вести работу по уменьшению зависимости от транспортных мощностей Украины и ее подземных газовых хранилищ.  Так, ОАО «Газпром» считает возможной реализацию совместных с правительством Белоруссии проектов по модернизации подземных хранилищ газа. Из 3 подземных хранилищ, находящихся на территории Белоруссии, наибольший интерес у «Газпрома» вызывает развитие Мозырского подземного хранилища газа. Вместе с газопроводами Южный и Северный поток это уже третий проект, который повлияет на роль Украины как основного транзитера среднеазиатского и российского газа в страны Европы. Учитывая, что собственником «Белтрансгаза» является «Газпром», российская компания планирует активно использовать мощности белорусской системы газоснабжения. Общий объем инвестиций в модернизацию станет известен после завершения работы по оценке соответствия ПХГ тем требованиям, которые есть в "Газпроме", прежде всего техническим, после чего будут сделаны выводы, определены необходимые объемы работ.

Далее обеспечивать свою транспортную независимость Россия планирует за счет строительства еще одного газопровода в обход Украины. Вторая ветвь магистральной системы Ямал-Европа, как подтвердил представитель РФ, пройдет также по территории Беларусии. Таким образом, основную нагрузку по транспортировке природного газа российская сторона планирует распределить между несколькими транспортными маршрутами: Южным и Северным потоками, увеличить постепенно объемы транспортировки топлива через ГТС Беларусии - в 2015 году до 30 % - и какую-то часть транзита оставить на долю украинской ГТС. Впрочем, как бы не менялась структура транспортного сектора энергетической сферы Украины и Европы наша ГТС будет и далее пользоваться спросом у российского экспортера, считает глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачов. Тем не менее, достаточно важно, какой процент от общего транзитного объема пройдет по газотранспортной системе Украины, ведь для нас долгое время вопрос цены транзита оставался главным козырем на переговорах с российской стороной касательно стоимости того-таки природного газа.

Неуступчивость России в вопросе пересмотра цены, активная работа по диверсификации транспортных маршрутов – это наиболее явный сигнал и четкий стимул для Украины выбрать одним из основных направлений энергетической стратегии наращивание собственного ресурса.

В 2012 Украина всеми силами старалась нарастить собственные объемы добычи и год стал успешным для реализации некоторых проектов по привлечению инвесторов в сферу добычи глеводородов. В 2013 инициатива скорее всего продолжится. Уже 16 января 2013 года Государственная служба геологии и недр планирует выставить на аукцион специальные разрешения на пользование недрами по 6 нефтегазоносным участкам. В Сумской области – Лосищинский и Сурмачивский нефтегазоносные участки, в Полтавской – Билычивская нефтегазоносная площадь, и в Луганской области 3 площади нетрадиционных запасов углеводородов. Прогнозные показатели добычи энергетических ресурсов на 2013 год в Украине довольно оптимистичны. В первую очередь уже в текущем году высокая цена российского природного газа вызвала значительный интерес к разработке украинских нефтегазоносных месторождений и активизировалась работа по разработке шельфа. В законодательной сфере были проведены изменения в законодательстве об СРП, учитывающие значительную часть интересов частных инвесторов. В течение 2012 года Государственная служба геологии и недр провела 4 аукциона, в рамках которых было выдано 2 специальных разрешения на нефтегазоносные участки. Также были определены победители конкурсов по заключению нескольких договоров СРП. 

Если говорить словами статистики, то государственные компании Украины удерживали добычу практически на одном и том же уровне и за 10 месяцев текущего года общий объем добычи госурственными компаниями снизился лишь на 0,02 % . Среди частных компаний на протяжении 2012 года рост показывали такие компании как «Куб Газ», «Эско-Пивнич», возобновила добычу компания «Регал Петролеум», стабильно ведет добычу «Полтавская газонефтяная компания», «Пласт», «Дельта», «Укрнефтебурение» и другие. Несколько снизила объемы добычи «Нефтегаздобыча» и другие частные компании, однако общая тенденция сферы добычи углеводородов – наращивание объемов добычи! И в 2012 году эта тенденция проявилась как в деятельности частных, так и некоторых государственных компаний. В следующем году активные работы по разработке украинских месторождений скорее всего будут продолжены, однако это не повлияет на работу государственных компаний. Возможно лишь за исключением «Черноморнефтегаза», для которого в этом году приобрели 2 новых буровых установки. Остальные госкомпании уже долгое время не вкладывают инвестиции в новые месторождения, в интенсификацию старых, что и не дает возможности увеличивать извлекаемые объемы природного газа. Значительного увеличения объемов добычи в 2013 году вряд ли стоит ожидать, тем не менее рост добычи у частных компаний может составить порядка 1 – 1,5 % . Если тенденця к наращиванию объемов внутреней добычи продолжится и на протяжении всего 2013 года, начнется разработка месторождений нетрадиционного газа, то уже через 2 – 3 года можно будет увидеть значительно лучше результаты.

Довольно оптимистично выглядит ситуация и в сфере добычи угля. Показатели объемов добычи растут на протяжении 2011 – 2012 годов. Так, в 2011 г. показатели увеличились практически на 9 % , за 10 месяцев 2012 г.  показатели выросли практически на 6 % и объем добычи составил 71,166 млн тонн. Перспективы наращивания добычи угля появились у отрасли после привлечения инвестиций и принятия решения о переводе части украинских ТЕЦ на уголь и мазут. Кроме того, правительство планирует построить предприятия по газификации угля с целью замещения этим энергоресурсом газ. Такое решение дает возможность расширить рынок потребителей угольной продукции и высвободить дополнительные ресурсы природного газа, в последствии возможно немного снизить объемы импорта. Скорее всего в случае успешной реализации по переводу некоторых ТЕЦ на уголь темпы роста останутся на уровне 6-8 % в год.

Таким образом, пока Россия активно работает над диверсификацией маршрутов по поставкам природного газа своим контрагентам в Европе, Украина приступила к либерализации рынка и диверсификации источников поставок природного газа. И это наш единственный шанс создать рыночные отношения в энергетической сфере. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net