блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.09.2016 11:46

Программа "Business-Up" – мощный механизм возрождения экономики

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Малый и средний бизнес в Украине сейчас находится на грани «вымирания». Многие предприниматели под давлением существующих правил, которые обрушили на их плечи, не в состоянии нести такую ношу. И в большинстве случаев, не выдерживая, скидывают ее с себя.

Малый и средний бизнес в Украине сейчас находится на грани «вымирания». Многие предприниматели под давлением существующих правил, которые обрушили на их плечи, не в состоянии нести такую ношу. И в большинстве случаев, не выдерживая, скидывают ее с себя.

Прискорбно осознавать тот факт, что молодые люди не могут раскрыть свой предпринимательский потенциал, не имеют возможности зарабатывать. Да просто работать для того, чтобы выжить.

К моему сожалению, нынешнее состояние в секторе малого и среднего бизнеса не может обеспечить нам статус экономически развитой страны. Оно не может дать нам и нашим детям возможность развиваться и развивать предпринимательский сектор. Соответственно, подымать с коленей нашу экономику. Оно не способно сформировать реальные перспективы Украины занять достойное место под «солнцем» экономического благополучия.

Мы никогда не сможем рвануть вперед, пока будем топтаться на месте.

И для того, чтобы существующая экономическая ситуация изменилась, нужно предпринимать реальные шаги к ее возрождению. Собственно, для этого и была создана программа возрождения экономики страны через малый и средний бизнес «Business – Up ».

« Business – Up » - это новая модель развития, которая, по моему мнению, способна обеспечить стране значимое продвижение вперед, стабилизацию экономической базы, и новый уровень жизни.

Программа предполагает абсолютно новый механизм организации взаимоотношений в треугольнике: власть-предприниматели-общество. Ведь в первую очередь нужно обратить внимание на непрерывный конфликт интересов государства с бизнесом, где каждый пытается тянуть «одеяло» на себя. А общество, как всегда, проигрывает. И главным инструментом позитивных изменений в сфере малого и среднего бизнеса должна стать разработка всеми участниками данного процесса /Власть-Бизнес-Общество/ нового общественного договора, который и предполагает реализацию данной программы.

От изменений к лучшему нас отделяет несколько простых шагов, которые смогли бы существенно уменьшить напряжение во взаимоотношениях государства и бизнеса, трансформировать отношения в модель сотрудничества на равных правах. Общество, в таком случае, просто «обречено» на высокий уровень финансового благосостояния, и социальных гарантий.

Шаг 1.

Предполагает создание негосударственного, неприбыльного самоуправления предпринимателей – Администрации малого и среднего бизнеса Украины на базе закона «О государственно - частном партнерстве».

Шаг 2.

Заключение специального общественно - правового Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Администрацией малого и среднего бизнеса Украины относительно делегирования сроком на 3 - 5 лет самоуправляющейся Администрации следующих функций: содержание налогов и сборов, контроль за начислением и уплатой налогов, медиации между властью и бизнесом, кредитного учреждения для предприятий малого и среднего бизнеса, защиты прав предпринимателей.

Таким образом, государство могло бы заполнить те ячейки в своей деятельности, где больше всего «проигрывает». К таким функциям можно отнести часть контрольных, и фиксальных функций. Администрация же, в свою очередь, выполняла бы роль представителя, защитника прав и интересов предпринимателей.

Шаг 3.

Заключение специальных договоров между Администрацией МСБ Украины и субъектами малого и среднего предпринимательства, согласно которому последние берут на себя обязательства: ввести в правовое поле механизмы ведения предпринимательской деятельности, детинизации рынка труда, внедрение процедур повышения квалификации предпринимателей.

Шаг 4.

Введение общего и полного моратория на налоговые и другие проверки предприятий малого и среднего бизнеса, участвующих в эксперименте. Такой шаг позволил бы снизить коррупционную нагрузку на бизнес в Украине.

Снижение коррупционного давления на предпринимательство способствовало детенизации такой деятельности, увеличению количества рабочих мест.

Шаг 5.

Введение моратория на все способы ликвидации или ограничения законной предпринимательской деятельности.

Такой шаг способствовал бы защите предпринимателей от произвола, прежде всего местных «царьков» - руководителей городов и разного рода коммунальных предприятий, «кришевальников» территорий.

Шаг 6.

Внедрение принципов свободной экономической зоны на всей территории нашего государства для малых и средних предприятий Украины.

Отмена всех налогов и сборов кроме налога на доходы и прибыли для юридических лиц, и физических лиц предпринимателей.

Шаг 7.

Проведение эксперимента по введению принципов предпринимательского самоуправления в Украине на базе одного из районов в городе Киеве.

Безусловно, разрабатывая данную программу, было четкое понимание того, что власть может противостоять ей, ведь много раз программа была представлена профильным органам власти. И, к сожалению, была проигнорирована. Ведь именно ее внедрение может поменять планы на «светлое будущее» многих коррумпированных чиновников.

А именно, многим сулит потерю коррупционных источников обогащения, значительного сокращения аппарата чиновников, ограничения полномочий, необходимости менять законодательство.

В течении 7 дней программа « Business – Up » попадет в руки Главы Кабинета Министров Гройсмана В.Б. Надеемся на то, что прогрессивный взгляд нового руководителя Кабинета Министров способствует началу диалога в сфере развития экономики страны.

Уверен, что реализация программы значительно улучшит сложившуюся ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса Украины. И как следствие, станет одной из движущих сил, на пути возрождения экономики нашей страны.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net