Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2016 12:29

Бизнес в квартире: метод сбежать от налогов или выжить в нашей стране

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

Среди предпринимателей бытует такое выражение: «Предприниматель – это тот человек, который всячески предпринимает попытки выжить в нашей стране». И это выражение всячески отражает картину предпринимательской жизни в Украине на данный момент.

Среди предпринимателей бытует такое выражение: «Предприниматель – это тот человек, который всячески предпринимает попытки выжить в нашей стране». И это выражение всячески отражает картину предпринимательской жизни в Украине на данный момент. Достаточно высокие налоги, завышенные ставки арендной платы, ужесточенные правила ведения предпринимательской деятельности, диктуемые нынешней властью, для многих стали пропастью на пути развития своего бизнеса. 
  
В таких условиях многие представители малого бизнеса, пытаясь сберечь свой бизнес, нашли некий выход из сложившейся ситуации. Среди многих предпринимателей все чаще можно отследить тенденцию ведения бизнеса в квартирах жилых домов. Переступив порог такой вот «квартиры», можно посетить кафе, попасть в салон красоты, ветеринарную клинику, небольшой магазин детских товаров, и мн.др. Конечно, такие заведения не пользуются массовой популярностью среди жителей столицы, ведь о них почти никто и ничего не знает! Зачастую посетителями таких заведений являются «свои» клиенты.
 
Надо понимать, что решение малого бизнеса уйти в «тепличные условия» – вынужденное. Решение людей, которые остались без работы, и пытаются выжить в условиях нищеты - природное. Такой «квартирный» бизнес - это своего рода бизнес-инкубатор по-украински, которые, к сожалению, не создает наше государство, но имеет поддержку, к примеру, в Польше.

Несомненно, есть издержки. Бизнес в квартирах – неконтролируем органами государственной власти. Да и качество предоставляемых услуг/ продаваемых товаров не всегда можно отследить. Опять же, довольно сложно при необходимости вернуть товар, или потребовать компенсацию за некачественную услугу. 

В тоже время, рано или поздно с подобных бизнес инкубаторов вырастут окрепшие бизнесы.  И государство получит новых налогоплательщиков, и работодателей. Хочется верить, что взнос окрепшего малого бизнеса в экономику, и социальную сферу государства с лихвой окупит те мизерные крохи, которые недополучает сегодня.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net