Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.01.2015 08:57

Что принес малому бизнесу 2014 год?

Голова Асоціації власників малого та середнього бізнесу

За прошедший год украинскому обществу пришлось немало пережить. Люди изменились. Мы стали другими. Но стала ли другой страна?

За прошедший год украинскому обществу пришлось немало пережить. Люди изменились. Мы стали другими. Но стала ли другой страна?

Конечно, все понимают, что в Украине сейчас трудные времена, и надо  затягивать пояса. Но нам их затянули уже так, что просто нечем дышать: повышение тарифов, обоснованное прежде всего жаждой монополистов к наживе; повышение цен – от буханки хлеба до проезда на транспорте; уменьшение социальной поддержки учителей, чернобыльцев, афганцев, людей, взявших валютные кредиты, и этот список можно еще долго продолжать…

В результате, ежемесячно с наших карманов воруют:
- 200-300 грн. на повышении тарифов за свет;
- 500-700 грн. на повышении тарифов ЖКХ;
- 30% на повышении цен на продукты питания и бытовые товары;

Добавьте сюда девальвацию гривны, за счет которой украинцы стали беднее в разы, а покупательская способность граждан постепенно приближается к африканским странам.

У нынешней власти, пришедшей фактически без малого ровно год назад, уже было время показать себя. Как оказалось, она не сильно отличается от предыдущей: она тоже не хочет слушать и слышать свой народ. А ведь сейчас именно на нас держится государство. Сегодня основа функционирования общества и государственных институций (от армии до образования) – мы с вами.

Предприниматели большого бизнеса (а проще говоря – олигархи) привыкли только снимать сливки и пользоваться льготами от государства. И только малый и средний бизнес не дают Украине опуститься на самое дно в это нелегкое время. Мы на своих плечах поддерживаем экономику страны фактически в военное время. И что мы за это получаем? Ежедневно сапогом по лицу!

Сегодня чиновники вместо улучшения ситуации в стране и поддерживания уровня жизни в непростое для страны время часто занимаются настоящим беспределом – переделом рынка и банальным захватом собственности и рэкетирством. Вместо того, чтобы помогать и поддерживать малый и средний бизнес, нас давят. Давят предпринимателей, дающих работу 60% работающих украинцев, не просящих у государства ничего, кроме прозрачных правил работы и защиты от коррумпированных чиновников.

Год назад мы стояли на Майдане и требовали свергнуть режим Януковича и его опричников. Мы добились своего, но сегодня ничего не изменилось! Мы продолжаем бороться со «смотрящими Януковича»! Хотелось бы обратиться к многоуважаемым высокопоставленным чиновникам: где же изменения, где борьба с коррупцией? Неужели «жизнь по-новому» - это та же коррупция, только умноженная на катастрофическое снижение уровня жизни?!

Хотелось бы вспомнить старинную притчу:
«Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направляется в его город.
- Ты куда это направляешься, чума? – спросил он ее.
- Иду в твой город, - ответила она. – Мне нужно забрать тысячу жизней.
Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.
- Почему ты меня обманула тогда? – спросил он ее с укором. – Ты говорила, что должна забрать тысячу людей, а забрала пять тысяч.
- Я тогда сказала тебе правду, - ответила чума, - я действительно забрала тысячу жизней, остальные умерли от страха».

За этот год мы выросли, теперь мы не боимся чумы бюрократизма, олигархии, взяточничества и кумовства. Мы готовы ей противостоять и объединять вокруг себя все  заинтересованные общественные организации и простых людей. 2014 год принес нам немало испытаний, и мы вынесли из него много уроков. Но теперь у нас есть знания, силы и терпение для дальнейшей борьбы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net