Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2011 13:41

Горькая улыбка украинского Евровиденья

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Украинский отборочный конкурс Евровиденье 2011 опять не обошелся без скандала. То ли организация проекта хромает, то ли традиция у нас такая? А может, все дело в глубоком понимании того факта, что скандал - лучший пиар в шоу-бизнесе?..

Отборочный конкурс  Евровиденья в Украине проходит не впервые. Это когда-то давно исполнители, жаждущие принять участие в телепроекте европейского масштаба, отправлялись туда за собственные средства и деньги спонсоров - так, например,  поступал Александр Пономарев и Руслана Лыжичко.  Это было, конечно не особо объективно, но  зато - тихо и спокойно. Артист с продюсером захотели - средства на подготовку и участие нашли - с НТКУ вопросы порешали - и вперед, на сцену Евровиденья. А там, как говорится, все равны перед Его Величеством Случаем и непредсказуемой европейской телеаудиторией.

Но в демократичной стране, на звание которой претендует Украина, так не принято... Там проводят отборочные туры, куда может прийти условно каждый желающий - был бы талант и возможность. Профессиональное жюри беспристрастно оценивает, зрители честно  голосуют - и таким образом определяется артист, который представит страну перед лицом Европы. Не всегда, кстати, описанная процедура приводит к поездке на конкурс самого талантливого и достойного. Но практически всегда - к отсутствию каких-либо сомнений и подозрений по поводу  самих итогов выбора . Но Украина - не Россия, а также не Чехия,  не Литва  и тд. 

Мы умудряемся и отборочный тур провести, и сомнения  посеять - не только в уровне организации конкурса, но и в честности выбора ...

В прошлом году на конкурс не поехал  уже "утвержденный" Василий Лазарович, который даже взнос соответствующий за участие уплатил. Раньше  Верка Сердючка побывала под огнем критики за "неподходящую" песню и "позорный" образ, в итоге  (надо же) заняла 2 место. Позже Анастасия Приходько из-за  атмосферы взаимных обвинений продюсеров и членов жюри вышла на сцену Евровиденья ... от России.

Финал национального отборочного конкурса в 2011 году , к сожалению,  не стал исключением.

Только-только успели огласить результаты смс-голосования и оценки жюри,  как в студии разгорелся скандал.  Причины -  сомнения, возникшие у Анны Герман и некоторых других членов жюри.   В итоге,  слова г-жи Герман оказалось достаточно для проведения повторного финала, более того, она собирается инициировать создание комиссии по расследованию хода голосования, с участием представителей Генпрокуратуры.

С другой стороны, все, кто смотрел телетрансляцию в прямом эфире, вероятно обратили внимание на некоторые странные моменты.

Так, незадолго до окончания голосования на экран выводили текущие показатели, и разрыв между тройкой сильнейших был не особенно существенным. Но после завершения голосования отрыв Мики Ньютон стал очень значительным.

Нельзя было не заметить также накладок во время конкурса - так, двое участников были сняты  прямо на сцене - Виталий Галай за присутствие записи бэк-вокала в фонограмме, а Татьяна Воржева - за "перебор" подтанцовки на сцене. Председатель жюри Егор Бенкендорф терпеливо объяснил участникам что "правила есть правила", несмотря на робкие просьбы других членов жюри "сделать исключение".

Одна из ведущих Евгения Власова вызвала на сцену для "объяснений"  группу, которая отказалась от участия в финале, а один из членов жюри вручную вбивал результаты голосования в ноутбук, сверяясь с бумагами. В некоторых  комментариях соведущих на бэкстейдж звучали их личные симпатии и антипатии к конкретным исполнителям. Позже Анна Герман также высказала свое мнение - о том, что на конкурс должна поехать Джамала.. Подобные вещи как-то не очень вяжутся с объективностью и высоким уровнем организации конкурса.

 

Говорят, в шоу-бизнесе без скандалов невозможно, ведь скандал - это лучший пиар в этой сфере. Может,  глубокое осознание этой аксиомы, толкает участников и организаторов на подобные истории? Но скандал не принес популярности ни Василию Лазоровичу, ни Гринджолам. Точно так же как не пришла победа к Алеше и Насте Приходько...

 

В итоге,  представителю Украины на Евровиденьи Мике Ньютон видимо не прийдется привыкнуть  к своему статусу - повторное "переигрывание" может все изменить. Из тройки сильнейших куда вошли Мика Ньютон, Джамала и Злата Огневич, в Германию может отправиться кто угодно. У нас и не такое бывало (вспомните историю с Ани Лорак и группой Гринджолы, когда политическая целесообразность взяла верх и над логикой, и над этикой). Се ля ви.

Кто же  из тройки лидеров лучше?

Вы можете оценить сами, просмотрев конкурсные песни - Злата Огневич берет не только вокалом, но и национальным колоритом в довольно современной упаковке. Уже довольно известная певица  Джамала зажигает своим невероятным голосом, иронией и естественностью. Мика Ньютон  демонстрирует  мелодичную  "попсовость" , постановку и душещипательный текст.  А теперь - почитайте совсем не "ангельские" тексты комментариев под видео...

Ненависть, ругательства, злые насмешки - не только в адрес исполнителей, но и  в адрес  страны, государства... Это и есть самый страшный результат подобной организации национального конкурса Евровиденье, который однозначно не должен проходить в такой атмосфере.

 

Можно себе представить, с каким настроением теперь готовятся к переголосованию исполнители, их продюсеры, поклонники и противники. Легко спрогнозировать , что ЛЮБОЙ результат будет обречен на недоверие. А уж об имидже Украины, которая  ОПЯТЬ самой последней из стран-участниц,  все никак не может назвать своего представителя, и говорить нечего.  Кажется, эта пиар-игра кажется совсем не стоит свеч...

 
Напомним, победителя украинского отбора определяли в субботу 26 февраля. Всего претендовали 19 кандидатур. Баллы набирались в зависимости от смс-голосования (45% голосов), интернет-голосования (10%) и голосов жюри (45%). В сумме наибольшее количество баллов получила Мика Ньютон. На втором месте оказалась Злата Огневич, на третьем — Джамала. Повторное голосование назначено на четверг, 3 марта.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net