Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.03.2019 11:43

Особенности Национального отбора

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Скандал с Нацотбором на Евровиденье - в чем все-таки причины и в чем тут позитив?

Нацотбор на Евровиденье у нас всегда проходил "с особенностями", но в этом году скандал побил все рекорды здравомыслия. Как в той поговорке "говорили-балакали..." - все волнения, жаркие споры, голосования и обсуждения закончились тем, что Украине не будет принимать участия в конкурсе. И слоган конкурса "Dare to dream"  звучит как издевка.. Обидно артистам, обидно  зрителям -  всем, кто болел и голосовал. Почему так произошло? Причин, на мой взгляд, всего две - непрозрачность и непоследовательность.
Ведь если бы все условия договора были известны исполнителям заранее, то вероятность отказа победителя была бы минимальной. То есть, еще на этапе подачи заявки участники нацотбора должны четко понимать правила, свои права и обязанности и "во время", и в случае победы в нем. Права на песню, финансирование поездки и т.д. - все эти вопросы важны для исполнителей. Да и не только участникам отбора - общественности тоже не помешали бы эти знания, чтобы не троллить напрасно ни НОТУ, ни исполнителей. О том, что  правила нельзя менять "по ходу дела" - говорить излишне.
Невнятная позиция самого организатора и тот факт, что при отборе на вопросы гражданской позиции участников смотрели "сквозь пальцы" привела к нулевому результату  - у Украины нет представителя на конкурсе. Более того, это дискредитация самой идеи Нацотбора. Трансляция конкурса в Украине будет, но у многих ли будет желание ее смотреть? Тем более голосовать мы ни за кого не сможем. А многие ли исполнители захотят принять участие в таком отборе в следующем году? Какой будет рейтинг телеверсии? Насколько активны будут зрители и сколько смс они пришлют в следующий раз? Вопросы больше риторические. Но кто знает.. Вдруг произойдет чудо и будет проведена грамотная пиар-кампания, которая восстановит репутацию Нацотбора? А правила следующего отбора будут так хорошо разъяснены и так четко выписаны (а перед этим даже состоится их обсуждение в обществе), что интерес к Евровиденью в 2020 году будет просто зашкаливать и от заявок не будет отбоя?..
Что касается исполнителей - тут тоже вопросов немало. Некоторые, по-видимому, так и не разобрались, зачем они пришли на конкурс, более того - какую страну они будут представлять. После отказа MARUV, участие Фридом Джаз было наиболее логичным - они заняли второе место по результатам голосования. Но как оказалось, на деле коллектив не особо горел желанием ехать в Тель-Авив представлять Украину, как и KAZKA. Говорят, артистов можно понять. Но очень похоже, что гордыня  и  цеховая  солидарность победили ответственность.
Как и ожидалось, по ходу конкурса, вопрос о концертах некоторых участников в РФ и их гражданской позиции был самым болезненным. "Звоночки" уже были раньше - вспомните участие SanSay. В этот раз опять было не особенно красиво, когда ведущий выяснял прямо на сцене, в прямом эфире, были ли у артиста концерты в России.  Но он был вынужден это делать, поскольку организаторы не удосужились выяснить эти моменты "до того". Может, они думали, что это "неважно"? Сколько еще надо времени и жертв, чтобы понять, что это важно?
Когда дуэт Анна-Мария со слезами рассказывал о родителях - их было по-человечески жаль. Но вместе с тем, ЗАЧЕМ участвовать в конкурсе от страны, территориальную целостность которой сестры очевидно не поддерживают? Совсем уже не было других вариантов? Впрочем, вопросы о маме с папой задавать и не надо было - дети за родителей не в ответе,  и у нас тут не 1937 год. Интересует позиция самих исполнителей! А все эти сказки об "аполитичности", "искусстве ради мира" и подобном уже не "конают".
Да, жюри должно оценивать песню! Но жюри не находится в космосе на далекой планете "Дружное беспамятство". И в жюри не сидят роботы.  Мы все знаем, что происходит и хватит уже делать вид, что это вас не касается, молодые наши и талантливые! Пора как-то определиться.
Многие говорят - это "ватничество". Да нет, какое ватничество. Просто махровая обывательщина, когда собственный комфорт, карьера и конечно количество денежных знаков -  важнее всего на свете...
Парадокс, но во всей этой ситуации есть позитив - определенно, общественное мнение в Украине может что-то изменить. Общество устало и от беспринципных и двуличных политиков, но точно также это касается всех публичных людей, которые претендуют на роль авторитетов в своей сфере. Сегодня честность и ответственная гражданская позиция нужны, как никогда раньше.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net