Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.09.2013 11:30

ТВ - яркий закат или тусклый рассвет?

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Впечатления от конференции, организованной StarlightMedia - о будущем телевиденья..

В минувшую пятницу в зале кинотеатра Украина в немалом количестве  собрались маркетологи и рекламисты, дабы послушать о будущем ТВ. Не знаю, что вынесли оттуда они, а я поделюсь некоторыми мыслями по теме, с точки зрения пиарщика. 
Как и ожидалось, лейтмотивом выступлений экспертов - а это были Денис Сторожук, Павел Таяновский и гость из Великобритании Дэвид Бреннан - было заклинание "ТВ forever". С подзаголовком "Starlight the best")). Впрочем, это не удивительно. И кстати, без какой-либо иронии - с тезисом "ТВ не умрет никода" можна согласиться. Ну не умер же театр! Не умерло радио!  Даже книги еще до сих пор печатают на бумаге, как и некоторые газеты с журналами... 
Спикеры приводили различные примеры, цифры и (в избытке) - картинки с видео. Из всего этого запомнился супер-тезисы Таяновского (оцените!):
"ДНК человека и банана совпадает на 50%". 
"ДНК человека и гориллы совпадает на 98%". 
Тезисы сопровождались соответствующими тематическими картинками. 
То есть, делает вывод автор - мы все на 50% бананы и на 98% гориллы. И только на 2% мы - "человеки". Поэтому ТВ должно дарить спокойствие (это больше для банана подходит) и развлечения (это уже - для гориллы) и все будет ОК. Незатейливо - зато, как говорится - "в точку")).
Дэвид Бреннан пошел дальше - он считает, что в эпоху Интернет и социальных сетей, в то время как различные мобильные устройства и девайсы плодятся и размножаются - ТВ остается центром домашних развлечений. Ключевое слово - домашних. Действительно, когда человек приходит домой, ему хочется отдохнуть в спокойной комфортной обстановке. Вот почему семья до сих пор собирается вечером перед телевизором, чтобы посмотреть вместе какое то шоу, сериал или, на худой конец, новости. И экран для просмотра должен быть большой! Тут не покатит мини-формат смартфона или даже планшета. Это все для получения информации в дороге, на работе, за перекусом в ресторанчике и т.д. Но дома - господин телевизор главенствует. Так, по крайней мере считает спикер, который также немало времени уделил термину "аналоговое мышление". Эмоции - вот что, по мнению г-на Бреннана,  должно превалировать в телеэфире, в рекламе, в общем везде.  Именно это вовлекает и запоминается. Рекламодатели слишком много внимания уделяют "рацио", цифрам, аргументами, сравнению.. А людям нужны эмоции - они-де ложатся в подкорку долгосрочной памяти и там тесно увязываются с товаром и брендом. Вот откуда невероятная популярность реалити шоу - эмоции+вовлечение зрителя в процесс. 
В целом, нельзя не заметить, что спикеры были обеспокоены. Слишком часто они говорили  "Надо сохранить ТВ" и тому подобное. И слишком мимоходом говорили об Интернет - а ведь сегодня  большинство пользователей ищут и получают информацию (новости, фильмы, музыку)  именно в Интернете, а среди молодежи процент людей которые практически не смотрят телевизор, достигает, по различным данным, 50-70%! В этой ситуации ТВ срочно надо найти свою нишу и защищать ее всеми силами. 
Но с точки зрения маркетолога, скорее, речь идет не о том, какое СМИ лучше: ведь у каждого носителя есть свои плюсы - будь это ТВ, радио или пресса. Задача маркетолога - найти наиболее эффективный микс из носителей. Но это было всегда,  в чем же разница с 90-ыми или 2000-мы годами? Интеграция с Интернет и нью медиа - вот она, эта разница. То есть, любой "традиционный" носитель, или вид продвижения - сегодня должен, обязан быть интегрированным с "виртуальной реальностью". В PR, например, это задача № 1, и все профессиональные агентства активно работают над ее решением. Но об интеграции,  впрочем, на конференции не было сказано почти ничего. А ведь возможности здесь у ТВ довольно широкие и уже есть примеры установления хорошей обратной связи в тех же реалити шоу вроде Х-фактор. 
В ситуации, когда такое популярное политическое ток-шоу как "Шустер live" имеет в Фейсбук всего 11 тыс. фанов, а в онлайн-голосовании участвуют пару сотен из них - "что то надо делать")). 
Восприятие наше избирательно, поэтому мне как пиар-специалисту, больше всего понравились и запомнились следующие вещи:
1. За последние годы "диджитальная" доля в структуре коммуникаций увеличилась. 
2. В части "own channels" компаний (то есть, собственных информационных каналов, как-то сайт, площадки в социальных сетях, видеоканал ит.д.) она удвоилась. 
3. А в части "заработанных" контактов - то есть,  по рекомендации - утроилась. 
4. Все спикеры так или иначе вспоминали PR в своих выступлениях - то ли говоря о креативе в рекламе,  то ли вспоминая о стремительном росте ожиданий от интернет-коммуникаций. Это приятно, потому что PR- он везде. Возможно, кроме своей четкой ниши и аргументации цены,  телевиденью сегодня нужен именно пиар? ..
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net