блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.09.2018 11:22

"Один пояс – один путь": перспективы Украины в условиях глобализации 2.0

Руслан Осипенко Виконавчий директор Китайської Торгової Асоціації

Современный Китай – это вторая экономика мира, которая продолжает динамично развиваться и в недалеком будущем может стать мировым экономическим лидером.

Современный Китай – это вторая экономика мира, которая продолжает динамично развиваться и в недалеком будущем может стать мировым экономическим лидером. Китай остается убежденным сторонником открытой, глобальной, рыночной экономики и предпринимает практические шаги для ее сохранения. Один из инструментов этой стратегии – масштабная инициатива «Один пояс – один путь», охватывающая порядка 70 стран и предполагающая инвестиции более 900 млрд долларов. 

Китайская инициатива «Один пояс – один путь» был запущена в 2013 м году. Ее цель – глобализация 2.0, а иными словами создание экономических, политических связей вокруг Китая и попытка через гармонизацию культурных ценностей стран-участниц создать условия для активной торговли на основе принципа победитель-победитель. 

Причем здесь Украина? Наше государство – одним из первых в Восточной Европе присоединилось к этой инициативе, мы важная составляющая торгового Шелкового пути: и географически, и инфраструктурно – это и удобная площадка для создания транспортно-логистических хабов и одновременный выход на рынки сразу нескольких стран ЕС. Еще один нюанс – наличие у Украины высоких технологий и большого количества творческих и технически грамотных специалистов и научных работников. Мы все еще способны создавать самые большие транспортные самолеты, авианесущие корабли, имеем технологии создания ракетной и космической техники, биотехнологии, хорошие научные наработки в медицине. Сегодня для дальнейшего развития этих сфер Украине нужна кооперация с динамично развивающимся Китаем, который видит здесь потенциал для дальнейшего двухстороннего развития и готов вкладывать значительные средства в совместные проекты. 

Разумеется, к любому масштабному международному проекту, нужно подходить с точки зрения своих национальных интересов, но соблюдая принцип взаимного уважения. Правильно выстроенное двухстороннее сотрудничество с Китаем для Украины – это перспектива получения серьезных инвестиций в развитие инфраструктуры (создание сети скоростных железных дорог, укрепление авиасообщения) и наукоемкий сектор экономики, получение рынков сбыта для агро- и продовольственной продукции. Все это будет работать на укрепление взаимного доверия между странами и в результате Украина укрепит свои позиции и получит более отчетливую поддержку на международной арене.

Задача Украины – верифицировать оставшийся актуальный потенциал и выстроить долгосрочную системную работу по его дальнейшему использованию и развитию. В конечном счете нам необходимо создавать свое собственное инновационное производство, бренды, которые бы стали известны в мире как украинские. 

У нас все еще распространено заблуждение, что мы более развиты технологически, чем Китай. К сожалению, это давно уже не так. Что еще опаснее в этом заблуждении, так это риск обмануться и упустить возможность эффективно выстроить отношения с важным международным игроком. С 2015 года Украина стала членом инициативы «Один пояс – один путь». Участие предполагает координацию действий на политическом уровне, сотрудничество в экономическом и финансовом секторах, совместное развитие инфраструктурных проектов, а также укрепление культурных и деловых связей между народами наших стран. На сегодняшний день, фактически, исполняется только последний пункт. Но даже в нем сложно говорить о системности, а именно это является залогом успешного сотрудничества с Китаем. 

Китай выступал с предложением создать Зону свободной торговли с Украиной. Для Украины это было бы логичным шагом – объединить на своей территории связи с Европой и Азией. Это потенциальное конкурентное преимущество, которое упускается из виду или в силу других обстоятельств не используется нашей страной. Это упущенные возможности. Тем более на фоне активизации основных мировых игроков своих двусторонних отношений с КНР. 

Украине для решения многих насущных задач, в том числе, завершения реализации начатых реформ, укрепления нашей обороноспособности, выполнения государством своих социальных функций, требуются значительные финансовые ресурсы. Развитие и углубление торгово-экономических отношений с КНР полностью дает ответ на вопрос. Конечно, существует и ряд вызовов, которые необходимо преодолеть, чтобы наладить выгодные торгово-экономические отношения. 

В первую очередь Украине нужно работать над развитием внутреннего рынка и начать стоило бы с развития современного транспортного сообщения внутри страны – нужны современные автомобильные дороги, скоростные железные дороги, новые или модернизированные аэропорты и морские/речные порты, формирование транспортно-логистических хабов, которые ускорят доставку товаров на внутреннем рынке, и как результат увеличат его емкость. Мы уже сегодня можем пригласить китайские компании, которые являются признанными лидерами в этой области, для создания сети скоростных железных дорог. Все это повысит интерес к нашему внутреннему рынку иностранных инвесторов. 

Необходимо серьезно пересмотреть систему расчетов, облегчить и автоматизировать документооборот, а со временем перейти на двухвалютные операции в торговле гривна-юань. Украине сейчас следовало бы сосредоточиться на отдельных точках роста, развитие которых как локомотив потянет за собой всю экономику страны. Особое внимание уделить тем из них, которые были бы интересны иностранным инвесторам и нашим партнерам. 

Совместные инициативы и привлечение прямых иностранных инвестиций возможны на местах пересечения интересов партнеров. Так, глава Ассоциации коммуникационной индустрии Шанхая Ли Чунцянь отмечает, что его организацию интересует плотное сотрудничество с нашей страной. Технические обмены, переговоры о сотрудничестве, взаимные визиты и многие другие форматы взаимодействия уже сейчас осуществляются по правительственной линии, с участием Посольств и Консульств. Китайская сторона готова проводить и участвовать в соответствующих выставках, включаться в создание отраслевых организационных платформ и т. д. Китай открыт для взаимодействия, а от Украинской стороны требуется больше внимания и желания вовлекаться. 

Мировая расстановка сил складывается таким образом, что Украина может воспользоваться своим положением и значительно укрепить транзитные и экономические позиции. Вместе с тем, существует вероятность, что наша неопределенность и инертность сыграют с нами злую шутку, и торговые пути, а с ними и инвестиции могут пойти в обход нас. Чтобы этого не случилось – действовать нужно уже сегодня. Осмотрительно и постепенно, но последовательно и настойчиво. Действовать, а не стоять в стороне. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.