Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.02.2013 20:11

Стратегии бизнеса: lose-lose (проиграл-проиграл)

Основатель "INBusiness"

Что такое стратегия lose-lose (проиграл-проиграл)? Почему так происходит и как такое возможно?

Итак среди четырех стратегий бизнеса: win-win, win-lose, lose-win и lose-lose рассмотрим последний вариант - lose-lose (проиграл-проиграл).

Что такое стратегия lose-lose (проиграл-проиграл)? Это стратегия при которой, в результате, проигрывают обе стороны. Т.е. компания или предприниматель, которые предлагают свои товары и/или услуги — проигрывают, но и клиенты такого бизнеса тоже проигрывают. Обе стороны теряют деньги и, как правило, время.

Почему так происходит и как такое возможно? Рассмотрим на конкретном примере. Приходит плохо понимающий в Интернет технологиях Заказчик в опытную студию по созданию сайтов заказать себе Интернет-магазин. Опытные разработчики выслушав Заказчика предлагают ему оптимально подходящий для него вариант Интернет-магазина — Заказчик соглашается. Сделка заключена. Все должны быть довольны и счастливы, но НЕТ!

Заказчик, зайдя в Интернет, находит, что Интернет-магазины можно сделать буквально за час и БЕСПЛАТНО!!! (Вариантов тут много: может вдруг оказаться, что племянник тёти жены заказчика ТОЖЕ ДЕЛАЕТ Интернет-магазины и т.д. и т.п.) И у Заказчика начинается истерика: он переплатил, его кинули! Часто бывает и по другому — Заказчик начинает изучать Интернет и начитавшись статей и постов на форумах, считает, что за неделю-две стал ЭКСПЕРТОМ в области Интернета. В результате таких “прозрений” Заказчика, у исполнителя начинается головная боль. Это очень напоминает ситуацию, когда водитель-профессионал едет за рулем, а рядом кто-то сидит и постоянно учит его, как ехать, при этом у советчика даже водительских прав нет! Что в таком случае испытывает водитель? Ответ очевиден — раздражение и гнев! А как себя чувствует Исполнитель? Думаю ответ понятен.

При классической схеме оплаты за такие услуги предоплата — 50%, окончательный расчет — 50%, Исполнитель, получивший предоплату и проделав большую часть работы, может не выдержать “прозрения” Заказчика и бросить работу, послав Заказчика подальше — и стать ПРОИГРАВШИМ. При том, тут не играет роль будут или не будут возвращены деньги Заказчику — в любом случае Исполнитель получает недовольного Заказчика, который этого Исполнителя будет обливать грязью.

Но что получает Заказчик? Допустим ему даже вернули его деньги. Он идет к дешевому исполнителю и... на годы попадает в кошмар. Годами он делает не бизнес, а Интернет магазин!!! Вместо того, чтобы торговать и зарабатывать — он делает сайт!!! Он — ПРОИГРАЛ. Тот факт, что Лексус по цене велосипеда не купишь, Заказчик понимает потом!!! Заказчик много потом поймет, но это будет потом, когда он с ног до головы обольет грязью своего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО Исполнителя и сам потеряет много времени и денег! К стати, я тут сразу отмечу, что речь идет о действительно хорошем исполнителе т.к. от плохого исполнителя надо уходить сразу, вернее, лучше к нему не попадать вообще.

Итого, мы имеем ситуацию, в которой ДВА ПРОИГРАВШИХ.

Я думаю, что выводы напрашиваются сами, но главный из них на мой взгляд звучит так: “Надо уметь слышать друг друга, уважать друг друга и стремится к достижению БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНОЙ договоренности.” В нашем случае Исполнителю не надо становится в позу: “Я ПРОФЕССИОНАЛ, а ты дурак! Если ты меня не понял — это твои проблемы!” А Заказчику не нужно мешать Исполнителю делать свою работу — если он его уже выбрал — то нужно дать ему возможность выполнить свою работу до конца! Участвовать в разработке — ДА! Мешать — НЕТ! Лучше тщательно выбирать, до подписания Договора, с кем работать, но подписав Договор, нужно дать возможность профессионалам сделать свое дело до конца.

Это пример из Интернет бизнеса. Я понимаю, что в разных бизнесах — разные ситуации, но главное, здесь то, что стороны способные слышать друг друга и договариваться, свою бизнес стратегию с lose-lose (проиграл-проиграл) могут перевести на уровень win-win (выиграл-выиграл)!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net