Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2012 14:25

Наша Украина: реквием по мечте

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Ющенко топит Нашу Украину. Топит с усердием и наслаждением, самозабвенно и цинично. Участие в пропорциональной части парламентских выборов и неизбежно следующее за этим фиаско уничтожат симпатичную и, некогда серьезную партию, а жаль.

Вчера стало известно, что обещания экс-президента Украины Виктора Ющенко повести многострадальную партию Наша Украина в парламент не были ни оговоркой, ни шуткой. Партия с рейтингом в 1%, заручившись посильной поддержкой подобных ей карликов, надувающих щеки - УНП и КУН торжественно приступила к благородному процессу вставляния палок в колеса более рейтинговым национал-демократическим силам.

В общем-то, баллотироваться имеет право каждая партия, вне зависимости от значимости и популярности в обществе. Удивляет другое - действительно ли Виктор Ющенко думает то, о чем говорит? Неужели бывший президент верит в 10% на выборах для своего политического суррогата, о чем он заявил по итогам проходившего в Октябрьском дворце съезда? Надеюсь, что нет. Надеюсь, потому что хочется верить в то, что бывший и по-настоящему первый лидер многомиллионной страны просто лукавит, а не сошел с ума. Это было бы обидно. Ведь в противном случае не известно, когда это произошло - уже после или еще до того, как Ющенко перестал быть президентом. Рейтинг партии Наша Украина - 1%, об этом говорят все без исключения ведущие социологические центры, которым просто нет смысла ни завышать, ни занижать рейтинг оранжевой партии.

Также хочется надеяться, что Виктор Ющенко просто не в курсе того, что происходит в украинской политике сегодня. Надеюсь, он не читает новости, не смотрит телевизор, и общается с бывшими соратниками, многих из них он попросту кинул. Иначе трудно объяснить, как политик, пребывающий в здравом уме и твердой памяти может называть сегодняшнюю Нашу Украину "единственной силой, способной предложить Украине настоящую национальную альтернативную политику". А, простите, куда девать Свободу, с ее "Программой защиты украинцев"? Даже если вы не сторонник партии Олега Тягнибока, отрицать ее существование сегодня просто смешно.

В боксе есть практика выбрасывания полотенца на ринг. Все знают, что делает это тренер боксера, явно проигрывающему бой своему сопернику. В противном случае, спортсмену грозит не просто проигрыш, а серьезные проблемы со здоровьем. В случае с Нашей Украиной, полотенце в руках Виктора Ющенко, и, судя по тому, что список Нашей Украины будет значиться в избирательном бюллетене, вопрос "здоровья" оставшихся соратников Ющенко не волнует. Иначе, по примеру Владимира Литвина и Виктора Балоги, он сделал бы ставку на несколько мажоритарных округов, что могло бы спасти партию.

Но нет, Ющенко топит Нашу Украину! Топит с усердием и наслаждением, самозабвенно и цинично. И пусть бывшего президента даже не волнует тот факт, что в Украине перед выборами-2012 он выглядит так же нелепо, как перед выборами-2004 выглядели псевдонационалисты Андрей Чорновил, Богдан Бойко или Роман Козак (это тот, который вещал в ролике "…ваша дружина американка") - его личная история уже мало кому интересна. Но Наша Украина в целом не заслужила быть раздавленной - у этой партии было немало светлых дней и хороших людей. Без романтики жить нельзя, и политика не исключение - а Наша Украина была не лишена романтизма, в отличие от всех остальных партий, как бы наивно это ни звучало.

Наша Украина сегодня в целом не вызывает раздражения, нет. Скорее, снисхождение и иронию. Участие в пропорциональной части парламентских выборов и неизбежно следующее за этим фиаско уничтожат симпатичную и, некогда серьезную партию, а жаль. Это как старого генерала задушить подушкой вместо того, чтобы дать спокойно  дожить свой век… на улице Спасской, 37 в Киеве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net