Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2012 15:09

Оказывается, Андреевский спуск - это процесс

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Андреевский спуск должен быть тесен, должен быть несовременен, после прогулок по нему (особенно снизу вверх) должны отваливаться ноги, он должен быть под завязку набит сувенирами, а обитатели этой улицы - торговцы, уличные музыканты, хипстерская молодежь и

Вот спуск так спуск, в смысле Андреевский. Я в том смысле, что 10 апреля ценности киевлян были банально "спущены" вполне определенными людьми, с аргументацией "это вообще не ценности". Известно ведь, что в компании Рината Ахметова ООО ЭСТА Холдинг отреагировали на возмущение киевлян просто - исторической ценности снесенные дома не имели, а потому и вопить нечего.

Неглупый и талантливый министр культуры Украины Михаил Кулиняк поддержал застройщиков, подтвердив, что снесено было здание 1978 года, а оно никак не может считаться "исторической ценностью". Верю, что министр так на самом деле не думает, а его оценка продиктована банальным бессилием перед настойчивым развитием бизнес-империи самого богатого человека страны.

Но сказать хочется даже не о том, что евроремонт Андреевского - это плохо, а о том, что власть и околовластные бизнес-структуры всеми силами пытаются извратить само понятие исторической ценности.

После сноса зданий и уничтожения старинной Андреевской брусчатки киевлянам пытаются вбить в голову то, что исторической ценностью должен считаться объект, на котором либо висит табличка "Историческая ценность", либо который назначен таковым волей министерских чиновников. Я понимаю, что для некоторых "Донбасс-Арена" весит поболее, чем Андреевский спуск, но должен сказать, что исторической ценностью Киева является весь Андреевский целиком, а не отдельные его дома. В комплексе, так сказать.

Ценность Андреевского спуска в том, что там, пусть и отдаленно, но сохранен, простите за патетику, дух старого Киева. Мещанского, буржуазного, наивного и теплого города. Андреевскому спуску чужды суета, шик и холодная монументальность, которую нам предлагают полюбить в образе Андреевский Плазы.

Андреевский спуск должен быть тесен, должен быть несовременен, после прогулок по нему (особенно снизу вверх) должны отваливаться ноги, он должен быть под завязку набит сувенирами, а обитатели этой улицы - торговцы, уличные музыканты, хипстерская молодежь и городские сумасшедшие должны быть именно такими, какие они есть. Вы можете бывать там раз в пару лет, но уверенность в незыблемой консервативности Андреевского дает внутреннее ощущение спокойствия. Нужно признать, мы привыкли к загадочности и колориту Андреевского спуска - в этом, а не в отдельно взятом (точнее, снесенном) доме состоит историческая и духовная ценность Андреевского спуска. Вот как-то так…

P.S. После волны общественного возмущения Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве приостановила подготовительные работы по строительству торгово-офисного комплекса на Андреевском спуске.

Не уверен, что могу предположить, что никакой Плазы там уже и не будет - резонанс оказался слишком велик. Но кто мне лично вернет ужасно неудобную брусчатку, на которой я очень больно подвернул ногу в девять лет, и которую жутко ругали мои подруги уже в более зрелом возрасте, вынужденные преодолевать брусчатую полосу препятствий на высоких шпильках?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net