Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.10.2011 17:44

В защиту социальных сетей

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

"Скоро при задержании гражданин будет иметь право не только на телефонный звонок и адвоката, но и на обновление статуса в Facebook". Этот актуальный анекдот, подсмотренный мною в одном периодическом издании, не так уж сильно преувеличивает реальность - соц

"Скоро при задержании гражданин будет иметь право не только на телефонный звонок и адвоката, но и на обновление статуса в Facebook". Этот актуальный анекдот, подсмотренный мною в одном периодическом издании, не так уж сильно преувеличивает реальность - социальные сети давно и прочно вошли в жизнь современного человека.

Соцсети значительно расширяют механизмы коммуникации человека, следовательно, увеличивают его зону комфорта. И это несомненный плюс. Противники Facebook, Twitter и прочих "одноклассников" в качестве аргументации своей правоты называют невероятное количество бесцельно потраченного времени, а также пагубное влияние монитора и всего, что на нем отображается, на здоровье и без того хилых подростков. Где-то, наверное, они правы. Однако не стоит забывать, что соцсети - всего лишь инструмент, которым можно пользоваться как во благо, так и во вред. Известно же, что микроскопом можно гвозди забивать. Я предпочитаю, чтобы и микроскопы использовались по их прямому назначению, и в социальных сетях люди знакомились с интересными людьми и проводили регулярные сеансы самообразования, как бы пафосно это ни звучало.

Еще один аргумент из арсенала армии противников социальных сетей - недопустимость их посещения на рабочих местах. Отвлекает, дескать. Могу ошибаться, но, кажется, нет такого руководителя, который сам бы не знал, работают его сотрудники или прохлаждаются в «паутине». Если лентяя посадить за лишенный Интернета компьютер и оставить из всего программного обеспечения один, ну скажем, Excel, трудолюбивее и производительнее он от этого не станет. А кто скажет, что станет - никогда не был руководителем.

Что касается остальных, то соцсети, и с этим могут согласиться многие, не отвлекают. Это не рассеивает внимание, просто современный человек так специфически концентрируется. Это, если угодно, результат поведенческих мутаций в информационном поле современного мира. Сегодня запрещать на рабочем месте обновлять статус в Facеbook сродни запрету здороваться с коллегами в офисе - бессмысленно и беспощадно.

И тем актуальней становятся слова в защиту активного использования соцсетей, чем активней сегодня компании, организации и просто отдельные персоны (политики, например) переходят в режим виртуального общения. Уже сегодня многие новости из их жизни можно узнать либо исключительно со страниц в сетях, либо быстрее всего - оттуда же. А ведь на данный момент, к счастью или к сожалению, выигрывает не тот, кто знает больше, а тот, кто быстрее получает информацию. Эврика! Поставлю эту фразу себе в статус.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net