Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.11.2016 15:16

Свято место пусто не бывает

Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

Ни для кого не секрет, что Украина сейчас находиться в сложной ситуации. Что бы в кратчайшие строки поднять ее с колен, нужно, в первую очередь, заняться реанимацией промышленности и поисками путей привлечения инвесторов.

Ни для кого не секрет, что Украина сейчас находиться в сложной ситуации. Экономический коллапс доходит до критической точки. Военный конфликт на востоке страны, неэффективные реформы – все это причины, которые толкнули Украину в то положение, в котором она сейчас находиться.

Что бы в кратчайшие строки поднять ее с колен, нужно, в первую очередь, заняться реанимацией промышленности и поисками путей привлечения инвесторов. Я считаю, что для этого нужно поменять отношение к некоторым вопросам и предпринять следующие шаги:

- максимально взять под контроль экономические границы Украины, которые сейчас не менее важны, чем географические;

- в кратчайшие строки провести анализ того, какие товары мы импортируем больше всего, и начать стимулировать их производство в Украине;

- защищать своих, уже существующих, инвесторов от недобросовестной конкуренции внутри страны (ведь, если свои вымрут, то новые сюда точно не придут);

- создавать специальные, здоровые промышленные зоны - для будущих и уже существующих инвесторов.

Ко всему этому, безусловно нужно добавить преференции, которые создадут конкуренцию нашим соседям. Одним из нужных и важных рычагов, который может поднять экономику страны, безусловно является создание индустриальных парков. Это должна быть зона, где инвестор почувствует себя максимально защищенным от реалий Украины, то есть обязательно нужно добавить конкурентные преференции. Если в Украине успешно запустится данная мировая практика, то, тем самым, можно создавать современные промышленные зоны привлекательные для инвесторов.

Как результат:

А) увеличится выручку от экспорта;

Б) увеличится количество новых высокооплачиваемых рабочих мест;

В) уменьшиться зависимость от импорта, то есть начнем зарабатывать и производить для себя, тем самым аккумулируем отток денег внутри страны. К сожалению, не менее 50% товаров на полках украинских супермаркетов - это импорт.

На самом деле, для поднятия экономики чудо не нужно и изобретать велосипед также ненужно. Но, при этом, не стоит забывать, что если мы не сможем запустить успешные экономические реформы и реформы в сфере индустриальных парков, то, как я уже понял за время, пока я живу в Украине, «Свято место пусто не бывает». Это значит, что Украина имеет много весьма конкурентных соседей, у которых уже пройден огромный путь и имеется огромный опыт в этом же направлении – индустриальных парков и других экономических инструментов. И они, находясь на другой орбите, умело переманивают украинских инвесторов к своим позитивным экономическим климатам. Далее производят товары с украинского же сырья и успешно продают назад в Украину готовую продукцию с огромной добавленной стоимостью, после чего дают в долг наши же деньги, что бы мы могли купить у них товары.

Более того, они переманивают украинскую рабочую силу почти бесплатно, и они пополняют пенсионный фонд других государств. Не стоит забывать, что, согласно статистике за 2016 год, количество украинских мигрантов в Европе было на первом месте. Ясно, что эта ситуация убивает промышленность в Украине и при этом развивает чужую, украинскими же руками и ресурсами. Я, со своей стороны, отлично понимаю украинских рабочих мигрантов, которые в поисках лучшей жизни, лучших условий оплаты труда, отправляются заграницу, не получая всего этого на своей Родине.

Еще один очень важный момент: для других стран индустриальные парки - это уже давно рабочая практика, то есть экономическая выгода от них уже сама собой разумеющаяся. Они создают индустриальные парки для многих других приоритетных целей:

- дисциплинировать промышленность и держать ее под контролем;

- предотвратить и держать под контролем загрязнение окружающей среды путем создания совместных очистительных сооружений;

- для того, чтобы индустриальные зоны тоже могли внести свой вклад в планомерное развитие своего региона;

- регулировать и сократить использования земель сельскохозяйственного назначения в отраслях промышленности;

- создать общую инфраструктуру для промышленности и социальных объектов;

- стимулировать создание промышленности в менее развитых городах;

- объединить связанные отросли, которые дополняют друг друга;

- контролировать и упрощать бюрократическую систему.

Дальше отставать от наших мировых партнеров уже некуда! Если они приходят в Украину для того, чтобы завлекать украинских предпринимателей своим позитивным климатом, то они для себя – молодцы. Мы тоже, в первую очередь для себя, должны создать такие же условия. Это позволит нам избавиться от постоянной зависимости от зарубежных кредитов. Не стоит наивно надеется на то, что процветание и развития Украины интересует еще кого то, кроме граждан Украины!

Что касается механизма индустриальных парков и конкурентных преференций, то это - важный, но всего лишь первый шаг на пути сложной, но очень нужной реформы.

По сути - это путь, который уже прошли государства, которые мы сейчас называем богатыми. Если мы хотим достичь их уровня, то должны пойти этой же дорогой хотя бы для того, чтобы оставить будущим поколениям процветающую страну.     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net