Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.06.2016 15:00

Бардак, отпугивающий как иностранного, так и отечественного инвестора

Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

Почему иностранные предприниматели, которые готовы сотрудничать с Украиной и инвестировать в украинскую экономику свои средства, не верят в улучшение украинского бизнес-климата

Украина – благодатная почва для инвестиций. Мы имеем все – ресурсы, подходящий умеренно-континентальный климат, а количество образованных людей в Украине превышает некоторые более развитые страны.

Но на сегодняшний день желающих вложить свои активы в украинскую экономику с каждым днем становиться все меньше, несмотря на то, что Украина остро нуждается в инвестициях, в создании новых рабочих мест, улучшении уровня жизни населения и реанимации экономики.

Украина недополучает иностранных капиталовложений, утечка денег из страны превышает вливания. А это называется дефицитом платежного баланса, который жестко бьет по экономике.

В связи с отсутствием инвестиций украинский бюджет не получает достаточных финансовых вливаний, а валютный резерв истощается.

Что мы делаем? Мы берем очередной кредит от МВФ. Что мы имеем? Мы имеем долговую яму, которая углубляется с каждым годом. МВФ никогда не спасет нашу экономику, это прямой путь к вечной финансовой зависимости. Это своеобразный финансовый удав. История не помнит ни одного случая, когда какая-либо страна достигла экономического успеха с помощью кредитов МВФ.

Не смотря на массу возможностей, инвесторы не тянутся в Украину, а мы по-прежнему имеем экономический спад.

Исходя из личного опыта, я хочу изложить основные причины, по которым инвесторы обходят стороной Украину.

1. Испорченная репутация ввиду тотальной коррупции

Жители развитых стран избегают экономических отношений с Украиной, так как наша страна имеет репутацию «тотально коррупционной» в органах государственной власти, из-за чего мы давно потеряли инвестиционную привлекательность.

Также иностранные предприниматели, которые готовы сотрудничать с Украиной и инвестировать в украинскую экономику свои средства, не верят в улучшение украинского бизнес-климата.

Коррупция в Украине имеет вид тяжелой болезни, которая требует медицинского вмешательства. Хотя уровень коррупции в украинской медицине требует отдельного рассмотрения.

Правительством были проведены некоторые шаги в антикоррупционном направлении, только это не изменило политику управления, так как одних бюрократов просто заменили другими.

Практика показывает, что законы пишутся с учетом интересов чиновников. Несмотря на все чистки, реформы и антикоррупционные программы, если перефразировать одну крылатую фразу «ни один чиновник не пострадал».

Как можно посадить чиновника в тюрьму за взятки в особо крупных размерах, если перед этим он занес судье взятку так же в крупном размере?

Как можно говорить об антикоррупционной зачистке, если у штурвала работают семейные подряды.

Согласно Закону Украины о государственной службе прямые родственники не могут подчиняться друг-другу. Но… прямые родственники могут продвигать друг-друга в дружеских организациях. Например, муж является директором департамента, жена – заместителем директора другого департамента, а соседка (кума, любовница, невестка – вариаций много) является начальником отдела в третьем департаменте. Таким образом, у нас образовываются влиятельные семьи и их схемы. И эта группа госслужащих проводит друг-другу антикоррупционную кампанию. А семейная ротация? Это отдельный разговор.

Так что, любой иностранец и даже украинский бизнесмен, изучив глубже все особенности коррупции по-украински, поищет другую страну для успешного бизнес – сотрудничества. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]