Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2016 14:24

Зона свободной торговли Турции и Украины

Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

Главным должно быть понимание того, что если отечественные производители и предприниматели недовольны условиями ведения бизнеса, то зарубежные инвесторы не придут в Украину вообще!

Украина и Турция являются соседями странами с очень схожей культурой. Однако стоит отметить, что развивались они по-разному. Турецкая республика с 1960 года стремиться в ЕС, тогда как Украина начала этот путь лишь два года назад. За 25 лет независимости Украина, по последним данным, потеряла до 12% своего населения, реальный ВВП сократился на 35%, производство снизилось, за время своего существования гривна обесценилась в 4 раза. Это самый высокий показатель за этот период.

На это оказало свое влияние ряд немаловажных факторов. Не углубляясь в детали можно выделить два главных фактора влияния: внешний – это экспансия Российской Федерации, и внутренний – это представители законодательной и исполнительной власти, действия которых, за период независимости Украины, фактически были направлены на уничтожения науки, культуры, образования, здравоохранения, производства, оборонной промышленности, экономики и нации в целом.

Если детально разобрать этапы, которые проходила Турецкая республика за этот период, то можно заметить тенденцию положительного развития в различных отраслях. Это и проведение реформ в налоговых и таможенных отраслях, в банковском секторе и либерализация международного движения капитала. Иными словами представители правительства Турции сделали и продолжают делать многое для поддержки своего малого и среднего бизнеса, а так же для стабилизации инвестиционного климата, с целью привлечения иностранного капитала. Хотелось бы отметить, что за прошедшие четверть века Турция также имела достаточно проблем и конфликтов как внешних, так и внутренних.

Согласно статистических показателей внешней торговли товарами за 2015 год между Украиной и Турцией, которая представлена на официальном сайте Державної служби статистики України (http://www.ukrstat.gov.ua/), показатели импорта из Турции в Украину составляют 851 200,00 тыс. долл. США, а согласно официальным данным, опубликованным на сайте (http://tuik.gov.tr) цифра экспорта товаров из Турции в Украину составляет 1 121 543,41 тыс. долл. США. Разница показателей говорит нам о реальном существовании черного и серого рынка импорта, связанного с недобросовестной работой таможенных органов Украины, в результате чего бюджет Украины теряет значительные поступления, а также о существовании беспошлинного экспорта продукции через офшорные схемы.

За последние годы товарооборот между нашими двумя государствами значительно вырос. Сальдо товарооборота показывает положительную динамику в пользу Украины. В 2015 году, по данным государственной службы статистики, Украина экспортировала в Турцию товаров на 2,8 миллиарда долларов, тогда как за этот же период Украина импортировала из Турции товаров на сумму 0,85 миллиарда долларов. Однако при детальном рассмотрении показателей внешнеэкономической деятельности обеих держав не трудно заметить, что положительная динамика происходит в большей степени за счет экспорта сырья на территорию Турецкой республики, когда как из Турции в Украину, в основном, экспортируется готовая продукция.

В это же время, когда в Украине наблюдается спад производства, закрываются промышленные объекты, идет сокращение рабочей силы, падают прямые отчисления в бюджет и как результат – экономика Украины демонстрирует глубокий спад, правительство Турции делает все возможное для развития промышленности, сельского хозяйства и развития рынка инвестиций в целом. Хочется отметить, если тенденция сохраниться, то не сложно будет определить, на каком месте в списке развитых стран, в ближайшем будущем, окажутся два этих государства.

Что Украина получит после подписания соглашения с ЕС?

В прессе сейчас много обсуждают о плюсах и минусах подписания соглашения с Евросоюзом. Хотелось бы отметить лишь то, что в условиях падения производства, отсутствии реформ в сфере налогообложения и отсутствии поддержки отечественного бизнеса, украинские предприниматели и производители будут не в состоянии выдержать конкуренцию на внутреннем рынке. Как результат мы будем наблюдать, как закрываются предприятия, и растет безработицы. Ограниченные возможности предоставления защиты «молодым» отраслям экономики, не достигшим должного уровня конкурентоспособности и нуждающимся в государственной поддержке, приведут к тому, что они не смогут развиваться и рискуют исчезнуть совсем.

Снижение конкурентоспособности национальной продукции на внутреннем рынке, в связи с наличием мощной системы государственной поддержки предпринимательства в странах ЕС, вытеснит национальную продукцию и станет серьезной проблемой для большого сектора промышленности и сельского хозяйства.

Что нам ждать после подписания соглашения о ЗСТ?

Турция — один из ключевых внешнеторговых партнеров Украины. В географической структуре внешней торговли Украины Турция занимает второе место, уступая лишь России. По мнению сторон, подписание соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) позволит значительно увеличить объемы двусторонней торговли. Целью является увеличение товарооборота между государствами в 2020 году до 20 млрд. долларов.

В принципе, речь идет о том, что создание зоны свободной торговли выгодно обеим странам, она должна служить общим интересам. Нельзя с уверенностью говорить, кто больше выиграет от ЗСТ. Однако можно говорить о том, что по сравнению с украинской экономикой турецкая является относительно стабильной и, исходя из этого Украине следует как можно быстрее привлечь иностранных инвесторов, чтобы они заходили на украинский рынок, ведь из-за кризиса в отношениях с Россией инвесторы Турции и других стран будут искать новые рынки.

Но для этого в первую очередь необходимо поддержать своих производителей и предпринимателей, чтобы показать иностранным инвесторам, что у нас стабильный и конкурентоспособный климат - завоевать доверие инвесторов, как с экономической, так и с правовой точки зрения. Верховенство права является очень важным, как и борьба с коррупцией, которая в каком-то смысле стала неотъемлемой частью украинской экономики. А для этого нам необходимо незамедлительно начать реформирование основных отраслей промышленности и сферы предпринимательской деятельности в Украине.

Главным должно быть понимание того, что если отечественные производители недовольны условиями ведения бизнеса, то зарубежные инвесторы не придут в Украину вообще! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net