Приватизация как панацея или нас вводят в заблуждение?
Приватизация - это не метод наполнения бюджета, это метод найти более эффективного собственника.
Глубокийсоциально-экономический кризис, охвативший нашу страну в последние годы,требует от власти и граждан Украины самых решительных и неотложных действий.
Стоит вспомнить,что преодоление последнего экономического кризиса в Северной Америке иЕвросоюзе происходит именно благодаря усилению государственной промышленнойполитики, которая состоит из трех главных принципов развития – ростмеждународной конкурентоспособности, экспортной экспансии и государственногопротекционизма.
Конституция Украиныдекларирует, что народ является собственником богатств страны, а те, ктозанимает руководящие должности, состоят на службе у этого народа. На деле жевсе обстоит чуть иначе. К сожалению, многими государственными предприятиями наданный момент руководят люди, которые используют свое положение исключительно вличных интересах, а вверенные им объекты медленно, но верно приходят внегодность, тем самым теряя свою реальную стоимость на рынке.
Согласно официальнымданным, в Украине более трех тысяч государственных предприятий, из которыхработают более двух тысяч, а эффективно работают – только несколько сотен.
В 2014 году убыткигосударственных предприятий составили 100 млрд. гривен - такой статистикой Министерство экономического развития иторговли Украины стремиться оправдать необходимость как можно быстрейреализовать план приватизации госкомпаний, что, на мой взгляд, является лишь методомнезначительного наполнения бюджета, а недейственным способом развитие предприятий и экономики в целом.
Однако, каксообщил уже экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичусв 2015 году убытки госкомпаний составили уже 16 млрд гривен. То есть всравнении с 2014 годом убытки государственных предприятий сократились, и этопри том, что приватизация еще не проводилась.
Приватизация - этоне метод наполнения бюджета, это метод найти более эффективного собственника.Иными словами найти нового хозяина, который будет вкладывать те средства и опытв развитие предприятия, которых нет у государства. Того, кто будет расширятьпроизводство, создавать достойные рабочие места, искать новые рынки сбыта своейпродукции, тем самым способствуя росту уплаты налогов предприятия в бюджет.
С другой стороны,если госпредприятие работает в убыток из-за неэффективной политики управления,первый шаг, конечно же, – это смена руководства. Однако назначение людей надолжности госпредприятий необходимо проводить путем настоящего открытогоконкурса. Указать по каким критериям будут отобраны участники, предоставить четкие требования к ним, провестипубличный отбор кандидатов на предлагаемые должности. Затем организовать честныйи правильный анализ всех государственных объектов, установить четкий контрольнад использованием инвестируемых государственных средств, определить теобъекты, приватизация которых действительно даст более эффективный результат,согласно разработанной стратеги, либо искать другие пути.
Стоит тщательно проанализироватьситуацию, где государство может сменить менеджмент и этим обеспечитьэффективную деятельность предприятий, а где необходимо участие стратегическогоинвестора. Там где требуется доступ на зарубежные рынки, где необходимы особыетехнологии и так далее - там, безусловно, необходимо проводить приватизацию.
Однако, на мойвзгляд, на сегодняшний день, приоритетом со стороны правительства нашегогосударства должно быть создание достойных рабочих мест, путем развитиепромышленности и инвестиционнойдеятельность в Украине. Создание благоприятного инвестиционного климата встране со слабым бюджетом – это первоочередная обязанность государства, посколькуневозможно без инвестиций модернизировать производство и перейти на новыетехнологии. И только путем проведения глубоких реформ мы сможем удержатьсуществующих инвесторов, а также привлечь новых.
Суть такойполитики заключается в том, чтобы провести необходимые действия по усилениюзащиты прав собственника и инвестора, реализации эффективной и ускореннойсудебной реформы, искоренении коррупциии т.д., по поводу чего, на сегодняшний день, мы слышим слишком многодеклараций, но, к сожалению, наблюдаем мало реальных действий. Необходимона законных основаниях обеспечить уверенность инвестора в соблюдении его правна распоряжение собственным капиталом и прибылью.
Значительную долюдеятельности стоить сосредоточить наметодах, связанных с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплатыналогов, коррупции и взяточничеству и в конечном итоге разработать механизмы,призванные положить конец практике создания государством так называемых«налоговых оазисов».
Однако все же главнойпроблемой остается непрозрачность работы госпредприятий, когда сложноразграничить, какая информация достоверная, а какая «нарисованная», чтосоответственно является прекрасной возможностью для воровства и не даетреальной картины происходящего для потенциального инвестора.
Я считаю, что проводитьприватизацию необходимо, но приватизацию экономически обоснованную, прозрачную,в интересах страны, что даст возможность получить значительную сумму от уплатыналогов в государственный бюджет, которая привлечет большие иностранные иотечественные инвестиций и как результат приведет к росту занятости населения встране. Ответственные политики должны сделать все, чтобы титульный собственникбогатств – народ стал ее реальным обладателем, а Украина использовала всевозможности стать реальной производственной площадкой Европы, создавая при этомновые и качественные рабочие места, результате чего появиться возможность преодолетькризис в экономике, стать на путь развития, повысить уровень жизни своихграждан.
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов вчора о 20:46
- Штраф як фіскальний інструмент: де межа між правопорядком і свавіллям? Олександр Рось вчора о 18:34
- Профайлінг у бізнесі України: як підвищити ефективність та знизити кадрові ризики Василь Фенчак вчора о 12:29
- О причине возникновения технологической цивилизации Володимир Стус вчора о 00:59
- Представник Ватикану у Польщі нагородив рашистського посла Андрєєва Володимир Горковенко 22.08.2025 21:51
- Баланс між контролем та гнучкістю Сильвія Красонь-Копаніаж 22.08.2025 21:06
- "Штаб у Лондоні" чи виборчий штаб на Банковій? Дана Ярова 22.08.2025 18:45
- Тварина не іграшка: етичний погляд на "лікування" за допомогою улюбленців Ольга Духневич 22.08.2025 16:57
- Проблеми особистої ефективності Олександр Скнар 22.08.2025 09:44
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? Віталій Соловей 21.08.2025 00:08
- Тайм-менеджмент для зайнятих: Як знайти час на все, що важливо Олександр Скнар 20.08.2025 16:35
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні Олег Пендзин 20.08.2025 10:54
- Айсберг корпоративної безпеки Ігор Шевцов 20.08.2025 10:19
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату Микола Ореховський 19.08.2025 16:43
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату 518
- Пільги для пенсіонерів 277
- Їжа майбутнього "з пробірки": що з’явиться в українському меню першими? 222
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 175
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? 173
-
Назад на роботу після військової служби. Як повертати ветеранів на їх попереднє місце роботи
8952
-
Трамп зупинив будівництво майже готового офшорного вітропарку данської Ørsted у США
Бізнес 7459
-
В які країни їдуть вчитись українські абітурієнти – все про освіту за кордоном
Життя 5082
-
Як знайти свого психолога: історія Соломії Вітвіцької та поради гештальт-терапевтки
Життя 4312
-
Канада і США домовилися відновити безмитну торгівлю більшістю товарів
Бізнес 4269