Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.02.2016 11:51

Приватизация как панацея или нас вводят в заблуждение?

Заместитель Главы Делового Совета Турции и Украины. Комитет внешнеэкономических связей

Приватизация - это не метод наполнения бюджета, это метод найти более эффективного собственника.

Глубокий социально-экономический кризис, охвативший нашу страну в последние годы, требует от власти и граждан Украины самых решительных и неотложных действий.

Стоит вспомнить, что преодоление последнего экономического кризиса в Северной Америке и Евросоюзе происходит именно благодаря усилению государственной промышленной политики, которая состоит из трех главных принципов развития – рост международной конкурентоспособности, экспортной экспансии и государственного протекционизма.

Конституция Украины декларирует, что народ является собственником богатств страны, а те, кто занимает руководящие должности, состоят на службе у этого народа. На деле же все обстоит чуть иначе. К сожалению, многими государственными предприятиями на данный момент руководят люди, которые используют свое положение исключительно в личных интересах, а вверенные им объекты медленно, но верно приходят в негодность, тем самым теряя свою реальную стоимость на рынке.

Согласно официальным данным, в Украине более трех тысяч государственных предприятий, из которых работают более двух тысяч, а эффективно работают – только несколько сотен.

В 2014 году убытки государственных предприятий составили 100 млрд. гривен - такой статистикой  Министерство экономического развития и торговли Украины стремиться оправдать необходимость как можно быстрей реализовать план приватизации госкомпаний, что, на мой взгляд, является лишь методом незначительного  наполнения бюджета, а не действенным способом развитие предприятий и экономики в целом.

Однако, как сообщил уже экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в 2015 году убытки госкомпаний составили уже 16 млрд гривен. То есть в сравнении с 2014 годом убытки государственных предприятий сократились, и это при том, что приватизация еще не проводилась.

Приватизация - это не метод наполнения бюджета, это метод найти более эффективного собственника. Иными словами найти нового хозяина, который  будет вкладывать те средства и  опыт в развитие предприятия, которых нет у государства. Того, кто будет расширять производство, создавать достойные рабочие места, искать новые рынки сбыта своей продукции, тем самым способствуя росту уплаты налогов предприятия в бюджет.

С другой стороны, если госпредприятие работает в убыток из-за неэффективной политики управления, первый шаг, конечно же, – это смена руководства. Однако назначение людей на должности госпредприятий необходимо проводить путем настоящего открытого конкурса. Указать по каким критериям будут отобраны участники,  предоставить четкие требования к ним, провести публичный отбор кандидатов на предлагаемые должности. Затем организовать честный и правильный анализ всех государственных объектов, установить четкий контроль над использованием инвестируемых государственных средств, определить те объекты, приватизация которых действительно даст более эффективный результат, согласно разработанной стратеги, либо искать другие пути.

Стоит тщательно проанализировать ситуацию, где государство может сменить менеджмент и этим обеспечить эффективную деятельность предприятий, а где необходимо участие стратегического инвестора. Там где требуется доступ на зарубежные рынки, где необходимы особые технологии и так далее - там, безусловно, необходимо проводить приватизацию.

Однако, на мой взгляд, на сегодняшний день, приоритетом со стороны правительства нашего государства должно быть создание достойных рабочих мест, путем развитие промышленности и  инвестиционной деятельность в Украине. Создание благоприятного инвестиционного климата в стране со слабым бюджетом – это первоочередная обязанность государства, поскольку невозможно без инвестиций модернизировать производство и перейти на новые технологии. И только путем проведения глубоких реформ мы сможем удержать существующих инвесторов, а также привлечь новых.

Суть такой политики заключается в том, чтобы провести необходимые действия по усилению защиты прав собственника и инвестора, реализации эффективной и ускоренной судебной реформы, искоренении  коррупции и т.д., по поводу чего, на сегодняшний день, мы слышим слишком много деклараций, но, к сожалению, наблюдаем мало реальных действий. Необходимо на законных основаниях обеспечить уверенность инвестора в соблюдении его прав на распоряжение собственным капиталом и прибылью.

Значительную долю деятельности  стоить сосредоточить на методах, связанных с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству и в конечном итоге разработать механизмы, призванные положить конец практике создания государством так называемых «налоговых оазисов».

Однако все же главной проблемой остается непрозрачность работы госпредприятий, когда сложно разграничить, какая информация достоверная, а какая «нарисованная», что соответственно является прекрасной возможностью для воровства и не дает реальной картины происходящего для потенциального инвестора.

Я считаю, что проводить приватизацию необходимо, но приватизацию экономически обоснованную, прозрачную, в интересах страны, что даст возможность получить значительную сумму от уплаты налогов в государственный бюджет, которая привлечет большие иностранные и отечественные инвестиций и как результат приведет к росту занятости населения в стране. Ответственные политики должны сделать все, чтобы титульный собственник богатств – народ стал ее реальным обладателем, а Украина использовала все возможности стать реальной производственной площадкой Европы, создавая при этом новые и качественные рабочие места, результате чего появиться возможность преодолеть кризис в экономике, стать на путь развития, повысить уровень жизни своих граждан.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net