Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.09.2015 04:18

Наше государство

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Великое украинское государство должно процветать. Нельзя допустить повторения ошибок прошлого

Часто слышу от знакомых и друзей, что они ненавидят государство. Страну любят, а государство - нет. Дрянь, говорят, твое государство. Я молчу. Чаще всего. Пропускаю это мимо. Слишком часто это говорят. И нет сил переубеждать. Но сегодня скажу. Я люблю наше национальное государство. И не могу отделить от него страну, потому что помню, каким трудом мы получили право быть украинцами.

Впервые наше национальное государство обвалилось в 13 столетии. Киевская Русь рухнула под натиском варваров с востока. Наш герб и валюту - такие же как и сейчас - растоптали. Наших людей поработили. Наши предки сидели в своих домиках, исправно платили дань оккупантам, отдавали своих детей и женщин в рабство, где их трахали, пытали, унижали и убивали в юртах монгол. Все это случилось не из-за необычной силы варваров. А потому что мы были разобщены. И потому - проиграли. Началось уничтожение нашего народа под корень.

17 век. Свобода. Вольная земля. Казацкое государство войска Запорожского. Законы. Огромные земли, богатые всем, чем хочешь. Но мы опять начали бороться друг с другом. И потому когда пришли диктаторы из России и Польши - мы оказались не готовы. Наши предки за бутылкой горилки, подпирая рукою голову, пели национальные песни, тоскуя по вольной жизни и возможности жить своим умом. Поднимали восстания, пытались бороться. Но уже было поздно. Мы снова потеряли свое национальное государство, потому что были разобщены. И потому - проиграли. Дальше - тотальная борьба с нашим народом и несчетное количество убитых. 

20 столетие. Новый шанс. Новая возможность. Мы восстанавливаем свое государство. Быстро, жадно, опасаясь врагов снаружи и внутри. Мы знаем, что они ждут нашей слабости. И начинаем уничтожать друг друга, потому что проще развесить ярлыки, чем сесть и поговорить - может быть, перед тобой не агент врага, а друг? Надо поддержать общую идею. Поддержать государство и построить его общими силами, а не раздельно - каждый в своей сторонке. Но снова неудача. Снова украинское государство растворяется в диктаторских режимах соседей. И, как мы сделали выводы и пытались бороться - быстро и жадно - так и нас начали уничтожать в той же степени горячо. А потом - Голодомор. В прошлых веках массовые убийства по этническому признаку не знали, как назвать. Теперь мы знали, что это геноцид. Чужие пришли на нашу землю и начали нас убивать. Массово. Просто за то, что мы хотели жить своим умом.

21 столетие. Снова война. Снова под угрозой наше национальное государство. И мы опять разобщены. Мы побороли один клан, деливший страну на две части, но вместо того, чтобы объединиться, начали делить страну на три-четыре-пять частей - на удельные княжества. На хороших, плохих и безразличных. На красивых и страшных. На умных и глупых. Пока только в головах. На своих и чужих - внутри страны. Пока только на словах. Но с этого все и начинается. С этого начинается утрата национального государства. А диктаторы вокруг, как всегда, продолжают ждать удобного момента, чтобы воспользоваться нашей слабостью. Уже воспользовались. Ведь мы уже начали терять страну кусок за куском. И можем потерять больше, если не сделаем выводов.

Ведь было еще очень много попыток. Выше - только основные. Между ними было много других, не менее значимых. Было много крови. И много слез. И много горьких прозрений. Всякий раз мы теряли национальное государство - с флагом, гербом, валютой - из-за внутренних распрей. Мы всегда проигрывали из-за этого. Теряли право быть собой. Теряли свой дом. Я это знаю. Никогда не забываю. И ценю то, что имею. Потому когда говорят, что ненавидят государство - я вспоминаю миллионы наших предков, погибших за возможность его иметь. Просто за возможность повесить свой флаг. И дело не в ткани и ее цвете, а в душе свободных людей. 

Нет страны без государства. Потому что если нас будут насиловать и убивать, морить голодом и запрещать даже думать о свободе - что вы тогда будете любить? Реки, поля и горы. Но реки будут похожи на Кальмиус, кишащий трупами. Поля будут усеяны минами и обугленными останками. Какую страну будете любить? Если вы еще отделяете одно от другого, то запомните: вместе с государством потеряете и страну. Как ни крути. Можно презирать чиновников, бороться с ублюдками, которые устраивают беспредел и воруют поездами. Можно и нужно. Это нормально. Надо менять то, что не нравится. Делать лучше. Но бить надо точечно. Бить в конкретную цель. Потому что если мы лишимся государства - сюда придут те, кому вы уже ничего не сможете объяснить. И бороться мы будем уже из подвалов. Снова.

Цените и не разделяйте страну и государство. Меняйте, но любите. Не забывайте, сколько мы потеряли, чтобы иметь право быть собой и гордо называть себя украинцами - гражданами свободного государства Украина. Политики и чиновники приходят и уходят, а наше национальное государство больше никогда не должно исчезнуть с карты мира. Это наш дом. Здесь наши правила и законы. Здесь мы решаем. Но только если мы сделали выводы. Если мы созрели. Если мы не хотим повторять ошибки прошлого. Если мы любим свободу. И Украину.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net