Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.11.2014 14:30

Русская бездна

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Россия умирает на глазах, повторяя путь краха СССР. Россияне начинают просыпаться. Мыльный патриотизм сменяет бульонный - реальный, в отличие от первого. Почему русский должен остаться без работы и недоедать - государственному ТВ в России все труднее искат

О грядущем крахе России в результате нападения на Украину первой заговорила российская оппозиция еще в самом начале агрессии Москвы. На митинги за мир и против Путина выходили сотни тысяч россиян. Но кремлевские СМИ делали вид, что все в порядке. Мол, да кто они такие. Пусть их много, но ведь они "5 колонна", "ставленники Госдепа", "предатели".

Это можно было назвать логичным объяснением до того дня, когда на бунт против власти вышли тысячи медиков, которых "реформаторы" Кремля оставили без работы, сократив больницы и рабочие места. Какими духовными скрепами объяснить этим людям, что им положено недоедать и умереть в нищете? И что готовят россиянам, если сотни больниц и тысячи медиков стали не нужны?

Кремлевские парни любят кормить россиян ТВ картинкой из Украины. Вот где, мол, настоящий кошмар. Вот где людям плохо. Вот что тебя ждет, Россия, если не нравится стабильность Путина. Но где стабильность, если после выключения телевизора видишь обвалившийся и обесцененный рубль; резко подскочившие цены даже на самые простые социальные (по идее - защищенные) продукты; падение зарплат. Речь о том, что можно почувствовать желудком. Но за кулисами - бегство инвесторов и вывод миллиардов долларов из России, что делает невозможным развитие страны. Санкции за агрессию работают. И будут только усиливаться.

Кремлю удавалось эффективно врать своим гражданам на протяжении 14 лет правления Путина. Очень легко достигать успеха, подменяя реформы высокими ценами на энергоносители. Теперь ситуация меняется. И наступает время, когда картинка из Украины катастрофу в России не затмит. Слишком силен контраст между выдумкой и реальностью.

И вот кремлевские СМИ начинают робко интересоваться, почему Россия умирает. Одна из пропагандисток Кремля из Комсомольской правды, ранее воспевавшая аннексию Крыма в своей новой заметке пишет о том, что "вместо СССР Россия вернулась в 90-е: бедность, тревога, безработица, инфляция". Бинго. Но ведь это только начало. Больше невозможно скрывать то, о чем говорит вся Россия. Страна просыпается. Эйфория кончилась.

Дальше - восемь цитат из этой заметки, которые объясняют то, чего не видно из Украины, но хорошо чувствуешь, когда живешь в путинской России.

1.
Люди задерживают руки над полками при покупке продуктов, а мимо некоторых стендов в супермаркетах проходят, не останавливаясь. Уже даже не выбирают: взять или не взять? Мимо.

2.
Запад однажды уже удавил СССР, опустив цены на нефть, как убийца опускает голову жертвы под воду... Мне после той колонки горячо возражали, что США не пойдут на такой шаг, что им самим это невыгодно и что невозможно в нынешнем мире удержать цены на энергоносители... И кто был прав?

3.
Я чувствую настроение общества... И сейчас я слышу уныние. Коллеги вдруг заговорили о ценах на продукты и расходах супа на неделю в литрах. Кого-то увольняют: кризис, безработица... Тревога, резко выросший курс доллара и евро, закрывающиеся больницы и школьные секции. Государство отказывается от социальных обязательств.

4.
А как же Крым? - спросят меня. - А возвращение в СССР? А обещание носить резиновую обувь и штопать колготки? Все сбывается, друзья. Еще немного, будут вам и колготки. И Крым никто из нормальных людей не предаст, он наш, и если погибать, так вместе.

5.
Я, например, прогнозирую резкий спад рождаемости. Потому что 90-е вернулись. Ведь резкое понижение курса рубля уже сравнивают с гайдаровской реформой 91-го года, с шоковой терапией. Шок у всей страны.

6.
Взрыв патриотизма на волне Крыма был велик, но он проходит, прошел. Нужна новая подпитка, но мы не завоевали Новороссию (ополченцы не в счет) и не победили Киев.

7.
Новости о митингах украинских националистов, люстрации, обстрелах, невыплатах зарплат и не включенном в Киеве отоплении почему-то больше не развлекают. Да, Украина глубже погрузилась в 90-е, чем мы, но мы наелись чужими проблемами. У нас своих хватает.

8.
Когда на клятой Украине все начиналось, нам говорили: в доме соседа пожар, и, если его не тушить, займется и наш... Вот, похоже, дымиться начинает.

...

Русская бездна близка как никогда. Но слишком поздно что-то изменить. Уже не получится. Россиянам остается смириться, увидеть новое вторжение российских войск в Украину - это будет последний шаг от края - и умереть.

Связаться с автором - Facebook, TwitterВКонтакте
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net