Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.07.2013 15:00

Bye-bye, Moscow

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Какая Украина сейчас и какой будет через 10 лет. Пять выводов

Украина на пороге 22-й годовщины Независимости. Старшее поколение склонно иронизировать по этому поводу, но через десять лет голос этих людей перестанет быть определяющим. Моим ровесникам - всем, кому сегодня еще нет 30 лет - пора делать выводы о том, какой будет эта страна. Сразу скажу: те, кто еще живет в советской системе координат, услышат много обидных выводов. Извините, но ваше время подходит к концу.

Вывод первый: отсутствие альтернативы Европейскому Союзу и провал геополитической модели России. За два десятка лет ни одна власть в Украине - ни оранжевая, ни белоголубая - не смогла добиться от Москвы равноправных отношений. Ждать еще десять лет, пока в Кремль придет новое поколение адекватных политиков, украинская молодежь не готова. Этого времени попросту нет. Главным ориентиром для украинцев становятся возможности, современная экономика и технологии. Эта тяга предопределила выбор Украины.

Вывод второй: новое поколение украинцев - люди мира. Они гордятся своей страной, но не видят проблемы в том, чтобы учиться и работать за рубежом. Это формат Евросоюза. Кроме того, для этих украинцев не существует исторических споров. Благодаря молодежи образовательная система через десять лет полностью - закономерно и справедливо - вернет Украине статус единственной наследницы Киевской Руси - страны, которая до сих пор существует в тех же границах, что и тысячу лет назад.

Вывод третий: демократия и право людей на самоопределение возвращается в Украину с новым поколением. Число людей старой формации, требующих возврата "сильной руки", каждый год будет уменьшаться на фоне молодежи, выступающей за право собственности, свободу слова и рыночную экономику. Демократические институты в Украине будут усиливаться.

Вывод четвертый: украинский язык и культура восстановят утраченные позиции. Сегодня подавляющее большинство украинцев считает украинский язык - родным. Оплот русского языка - старшее поколение. Число сторонников украинского языка увеличивается, русского - уменьшается. Потратив двадцать лет на метания между "векторами влияния", кривая истории все же вывела Украину на путь прибалтийских стран, которым удалось восстановить национальную идентичность.

Вывод пятый: в ближайшее десятилетие в стране должна появиться поместная церковь с центром в Киеве, чего хочет большинство украинских граждан. Кроме того, мода на атеизм уйдет в прошлое вместе с поколением, воспитанным в СССР. Тут важно отметить, что, несмотря на десятки лет насаждаемой бездуховности, подавляющее большинство украинцев называют себя верующими людьми и доверяют церкви. Мир стремительно меняется: религия и технологии больше не соперники. Молодежь к этому миру готова.

Итоги

Украинское государство состоялось. Другой вопрос, что те, кто приложил к этому руку, не смогли сделать это правильно. Это касается не только политиков, но и тех, кто за них голосует. Украина за 22 года не стала ни лучше, ни хуже других государств. По сути, она осталась такой, какой была - едва вылечив одни болячки, подхватила другие. В итоге советский формат мышления вынудил страну два десятка лет заниматься чем угодно, кроме самого важного. Мы - те, кому сегодня еще нет 30 лет - хотим видеть страну другой. И благодаря нам через 10 лет Украина займет достойное место в мире. Осталось закатить рукава и работать на результат.

Связаться с автором - Facebook, TwitterВКонтакте

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net