Чтобы не допустить исчезновения некоторых стран, уже сегодня нужно бороться с глобальным потеплением
Как показывает практика, средняя температура воздуха и поверхности земли возрастает практически во всех регионах мира.
Архивы обсерватории зафиксировали, что в Украине изменения климата действительно наблюдаются: за последние 120 лет – с тех пор, как наблюдения приобрели детальность – средняя годовая температура в Украине повысилась приблизительно на полторы градуса, а в январе-феврале – даже на два. В определенной степени такое повышение температуры можно рассматривать как перемещение территории страны на 200-300 километров на юг. Следовательно, в настоящее время климат в Киеве является даже теплее, чем в начале наблюдений он был в Умани, которая расположена за 210 км прямо к югу от Киева. О потеплении также свидетельствует и тот факт, что в последнее время температура в отдельные дни достаточно часто превышает ту, которая наблюдалась в прошлом. Это касается и лет – 2007-й оказался самым теплым за весь период наблюдений. Собственно, значительно теплее нормы были и 2008, и 2009 годы.
Такой результат должен нас заставить задуматься, ведь в связи с потеплением в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которая сопровождается резким учащением природных катаклизмов – засух и наводнений, тайфунов и смерчей, градобитий, оползней и т.д.
Если мировая температура повысится на 1.5-2.5 градуса по шкале Цельсия, то под угрозой исчезновения окажутся 30% животных и растений. Если ледяной покров Гренландии полностью растает, то уровень мирового океана может подняться на 7 метров. Но даже в случае, если ледяная шапка Гренландии растает на 20%, а Антарктики - на 5%, то это приведет к подъему уровня мирового океана на 4-5 метров. Это все может произойти в ближайшие столетия. Таяние этих ледниковых покровов вместе с таянием горных ледников и снежных шапок уже привело к тому, что уровень мирового океана поднялся на 20 см в период между 1870 и 2001 годом. Причем уровень океана поднимался ежегодно на 3 миллиметра в период между началом 1990-х и 2006 годом.
Повышение уровня океана на 1 метр приведет к тому, что 145 млн. человек окажутся в районе затопления и наводнений. Это может привести к исчезновению некоторых стран, например, Голландии, Пакистана и Израиля, затоплению большей части Японии и некоторых других островных государств. Под воду могут уйти такие города, как Санкт-Петербург (Россия) и Нью-Йорк (США).
С чем связано резкое изменение температуры? У глобального потепления есть много причин. Главной считается повышение концентрации «парниковых» газов, то есть газов, способствующих возникновению «парникового эффекта» (свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать земное излучение и тем самым способствовать аккумуляции тепла Землей). Одним из основных парниковых газов является углекислый газ, который поступает в атмосферу в результате процесса сгорания.
Увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа происходит по двум главным причинам - естественным и рукотворным. Однако в последние десятилетия «человеческая» составляющая увеличивается. Углерод попадает в атмосферу из-за уничтожения лесов (до 1.5 млрд. тонн углекислого газа ежегодно), увеличения объемов сжигаемой нефти, газа, угля (6 млрд. тонн) и иных процессов. В процессе сжигания угля в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, чем от сжигания нефти, а при сжигании нефти - больше, чем при сжигании газа.
Конечно, полностью повлиять на глобальные процессы, человечество не в силах, но хотя бы нужно стараться.
В первую очередь начать с малого – сократить выбросы углекислого газа:
- Запретить вырубку зеленых насаждений, а в крупных городах создавать как можно больше зеленых зон.
- Замена традиционных видов энергии, основанной на сжигании углеродного сырья, на нетрадиционные. Такие как производство солнечных батарей, ветряков, строительство ПЭС (приливных электростанций), ГЭС, АЭС.
- Выпуск экологических автомобилей, для уменьшения выбросов CO2 в атмосферу. (Это автомобили, работающие на биотопливе, питающиеся от солнечных батарей и т.п.)
Радует что мировое сообщество активно начало вести борьбу с проблемой изменения климата, создав Киотский протокол, главная цель, которого стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты. Наша страна тоже ратифицировала это соглашение и такой шаг уже большой плюс в решении этого глобального вопроса.
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко вчора о 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар вчора о 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 188
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись 143
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 101
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 84
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 72
-
Офіс генпрокурора закрив кожну третю кримінальну справу проти бізнесу
Бізнес 9083
-
Bloomberg: Зеленський попросить у США газ в обмін на доступ до ГТС України
Бізнес 5614
-
У туристичній сфері – новий тренд: ноктуризм. У чому його унікальність і чи варто спробувати
Життя 4843
-
"Зеленський – лузер? Думаю, що ні. Він – популіст". Новий випуск "Клімкін питає"
3852
-
Польські ЗМІ назвали Сільпо претендентом на мережу Carrefour. У Fozzy Group спростували
оновлено Бізнес 3097