Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2010 15:31

Чтобы не допустить исчезновения некоторых стран, уже сегодня нужно бороться с глобальным потеплением

Лидер партии "Зеленые"

Как показывает практика, средняя температура воздуха и поверхности земли возрастает практически во всех регионах мира.

Архивы обсерватории зафиксировали, что в Украине изменения климата действительно наблюдаются: за последние 120 лет – с тех пор, как наблюдения приобрели детальность – средняя годовая температура в Украине повысилась приблизительно на полторы градуса, а в январе-феврале – даже на два. В определенной степени такое повышение температуры можно рассматривать как перемещение территории страны на 200-300 километров на юг. Следовательно, в настоящее время климат в Киеве является даже теплее, чем в начале наблюдений он был в Умани, которая расположена за 210 км прямо к югу от Киева. О потеплении также свидетельствует и тот факт, что в последнее время температура в отдельные дни достаточно часто превышает ту, которая наблюдалась в прошлом. Это касается и лет – 2007-й оказался самым теплым за весь период наблюдений. Собственно, значительно теплее нормы были и 2008, и 2009 годы.

Такой результат должен нас заставить задуматься, ведь в связи с потеплением в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которая сопровождается резким учащением природных катаклизмов – засух и наводнений, тайфунов и смерчей, градобитий, оползней и т.д.

Если мировая температура повысится на 1.5-2.5 градуса по шкале Цельсия, то под угрозой исчезновения окажутся 30% животных и растений. Если ледяной покров Гренландии полностью растает, то уровень мирового океана может подняться на 7 метров. Но даже в случае, если ледяная шапка Гренландии растает на 20%, а Антарктики - на 5%, то это приведет к подъему уровня мирового океана на 4-5 метров. Это все может произойти в ближайшие столетия. Таяние этих ледниковых покровов вместе с таянием горных ледников и снежных шапок уже привело к тому, что уровень мирового океана поднялся на 20 см в период между 1870 и 2001 годом. Причем уровень океана поднимался ежегодно на 3 миллиметра в период между началом 1990-х и 2006 годом.

Повышение уровня океана на 1 метр приведет к тому, что 145 млн. человек окажутся в районе затопления и наводнений. Это может привести к исчезновению некоторых стран, например, Голландии, Пакистана и Израиля, затоплению большей части Японии и некоторых других островных государств. Под воду могут уйти такие города, как Санкт-Петербург (Россия) и Нью-Йорк (США).

С чем связано резкое изменение температуры? У глобального потепления есть много причин. Главной считается повышение концентрации «парниковых» газов, то есть газов, способствующих возникновению «парникового эффекта» (свойство атмосферы пропускать солнечную радиацию, но задерживать земное излучение и тем самым способствовать аккумуляции тепла Землей). Одним из основных парниковых газов является углекислый газ, который поступает в атмосферу в результате процесса сгорания.

Увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа происходит по двум главным причинам - естественным и рукотворным. Однако в последние десятилетия «человеческая» составляющая увеличивается. Углерод попадает в атмосферу из-за уничтожения лесов (до 1.5 млрд. тонн углекислого газа ежегодно), увеличения объемов сжигаемой нефти, газа, угля (6 млрд. тонн) и иных процессов. В процессе сжигания угля в атмосферу выбрасывается больше углекислого газа, чем от сжигания нефти, а при сжигании нефти - больше, чем при сжигании газа.

Конечно, полностью повлиять на глобальные процессы, человечество не в силах, но хотя бы нужно стараться.

В первую очередь начать с малого – сократить выбросы углекислого газа:
- Запретить вырубку зеленых насаждений, а в крупных городах создавать как можно больше зеленых зон.
- Замена  традиционных видов энергии, основанной на сжигании углеродного сырья, на нетрадиционные. Такие как производство солнечных батарей, ветряков, строительство ПЭС (приливных электростанций), ГЭС, АЭС.
- Выпуск экологических автомобилей, для уменьшения выбросов CO2 в атмосферу. (Это автомобили, работающие на биотопливе,  питающиеся от солнечных батарей и т.п.)

Радует что мировое сообщество активно начало вести борьбу с проблемой изменения климата, создав Киотский протокол, главная цель, которого стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты. Наша страна тоже ратифицировала это соглашение и такой шаг уже большой плюс в решении этого глобального вопроса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net