Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.03.2010 13:47

Александр Прогнимак: На «ЗАПАД»ном фронте без перемен: бериллий и мы.

Лидер партии "Зеленые"

Фраза «В Украине есть проблемы, и мы их решим», которой на разные лады манипулируют политики, приобрела вид мантры. И некоторые, похоже, даже верят, что если ее произносить достаточно часто, то проблемы решатся сами по себе. Между тем, в жизни процент

Фраза «В Украине есть проблемы, и мы их решим», которой на разные лады манипулируют политики, приобрела вид мантры. И некоторые, похоже, даже верят, что если ее произносить достаточно часто, то проблемы решатся сами по себе.
Между тем, в жизни процент чудес невелик, в основном приходится рассчитывать на кропотливый труд и собственные силы. Но эту истину наша власть упорно игнорирует.

Мир, как однажды сказал Махатма Ганди, достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить человеческую жадность. А власть имущие обычно хотят получить максимум, прикладывая минимум сил и средств, не отдавая себе отчет в том, что заложником такой жадности могут стать если не они сами, то их дети и внуки.
Пример – предприятие «Запад». Там, на бывшем «почтовом ящике», расположенном на Вернадского, 38, много лет на временном хранении находятся 111 контейнеров с бериллием – высокотоксичным металлом I-го класса опасности. Бериллий представляет огромную угрозу для здоровья и жизни столицы. Его распыление является причиной серьезного заболевания – бериллиоза, при котором отмирают легкие. Течение болезни быстрое, исход – летальный. Если по каким-то причинам герметичность контейнеров нарушится, бериллия, хранящегося  на «Западе», будет достаточно для того, чтобы город вымер… Таких «если» накопилось слишком много. Если произойдет пожар – будет трагедия, ведь затушить бериллий водой невозможно, он только сильнее разгорается. Если уберут охрану с предприятия, контейнеры могут вскрыть, чтобы с успехом сдать на металлолом. Все эти факты не являются секретом. Но почему они не беспокоят власть: ни местного, ни государственного уровня. Они, кстати, тоже проживают недалеко от бериллия.   

Утилизировать бериллий невозможно, его нужно вывозить за пределы города. Есть фирма, которая готова выполнить все работы по вывозу и захоронению бериллия. Цена вопроса – 16 миллионов гривен. Сопоставимы ли эти деньги с жизнью миллионов людей? Вопрос риторический.  Но финансирование никто на себя не берет.  В свое время Государственное управление охраны окружающей природной среды Киева добилось выделения средств на покупку контейнеров, но дальше дело не пошло. Руководство предприятия на протяжении многих лет пишет письма в мэрию и Кабинет Министров – тщетно. От завода шарахаются, как от прокаженного. С баланса государства «Запад» сняли, а в коммунальную собственность не приняли: предприятие, которое не только не приносит денег, но еще и требует вливаний  – это обуза и головная боль.

Сейчас территорию завода охраняют пенсионеры, которые два года не получают заработную плату. И, тем не менее, они приходят на рабочее место и выполняют свой долг. Таким людям надо поклониться в пояс, а их вынуждают существовать на мизерные пенсии. Но терпение – не безгранично, а здоровье пенсионеров – не вечно. Что произойдет, если однажды завод останется без охраны? Еще один вопрос, но уже не риторический.    

Вот и получается, как в знаменитом романе Ремарка – на Западном фронте без перемен… А в том, что «Запад» – именно фронт, на котором затишье – отнюдь не синоним безопасности, сомневаться, к сожалению, не приходится.

Мы просто не можем жить без «чернобылей».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net