Украина сегодня:недемократичная демократия и авторитарное большинство
Все знают, что демократия – это хорошо, а автократия – плохо… Что власть народа всё-таки предпочтительнее власти одного лица, особенно, если оно имеет черты тирана…
Все знают, что демократия – это хорошо, аавтократия – плохо… Что власть народа всё-таки предпочтительнее властиодного лица, особенно, если оно имеет черты тирана…
Все понимают, что демократия несёт свободу, равные права,верховенство закона, гуманизм и прочиеобщечеловеческие ценности.
Все хотят жить в демократическом государстве. Однако далеко не все догадываются о том, что демократия – это, прежде всего процесс. Это длительный и болезненный путь, на котором люди учатся жить в обществе, жертвовать личными интересами во имя общественных, считаться с мнением других, ограничивать собственный эгоцентризм…
Каждое государство неизбежно движется этим путём. Только у одних он в силу исторических, национальных, культурных ипрочих особенностей менее тернист и извилист, чем у других, и, следовательно, занимает гораздо меньший отрезок времени. Поэтому, вполне естественно, что на сегодняшний день разные страны мира имеютразные уровни развития демократии, имеют разную скорость этого непростого движения. Причём искусственное её увеличение приносит только вред. Попытки насаждения западной демократии в слаборазвитых странах – тому свидетельство.
К сожалению, Украина –далеко не лидер демократического процесса. Так уж сложилось. И нет в этом нашейвины. Или – почти нет… Так как субъективный фактор всё же присутствует, и порой в нашем противоречивом дуализме побеждает восточная склонность к авторитаризму.
Даже те, которые гордо именуют себя демократами, не в состоянии полностью освободиться от диктаторскихзамашек. Можно понять простых украинцев, которые на митинге в поддержку демократических выборов мэра Киева побили древками от знамён «Батькивщины», проходивших мимо кроликов с морковкой. С кем не бывает: нервы не выдержали. Можно понять, когда они же забросали снежками женщин-депутатов... понять, но не простить. Поднять руку на женщину – всеравно, что унизить самого себя, ведь они наши половинки.
Но мне не понятно, как могут депутаты, называющие себя демократами, не признавать результаты голосованияи блокировать трибуну, тем самым отвергая основополагающий демократический принцип большинства. Напомню, что согласно ему, меньшинство должно подчиняться воле большинства и выполнять её, какой бы она ни была. Что же касается партий демократического блока, то их причисление к нему мне чем-то напоминает детскую игру «Птички в гнёзда полетели», в которой побеждает тот, кто первым займёт свой стул, кто первым назовёт себя демократом. А ведь за исключением «Свободы» ряды всеостальных «демократических» партий переполнены олигархическими личностями.Уместно вспомнить, что и ПР была в оппозиции, но ее никто не называл«демократической». Нет, даже на мой консервативный взгляд, оппозиция не может, не имеет права называть себя демократической, пока не научится уважать и следовать принципам народовластия! Пока что она просто оппозиция.
В Европе, куда мы так отчаянно стремимся, подобное невозможно. Даже в тяжёлые времена политических кризисов там всегда находится место компромиссу, всегда государственный интерес берёт верх надузкопартийным. Так почему же мы так уверены, что в европейской демократической семье с нетерпением ждут нас – уничтожающих исторические памятники, дерущихся в Парламенте и на митингах, пренебрегающих законами, больше верящих в хорошего царя, чем в себя? Кто мешает нам учиться этой самой демократии?
А пока что две стороны одного процесса, ивласть, и оппозиция не берут на себя ответственность за то, что происходит встране.
Не спорю, это сложно… И на это нужно время, немало времени… Возможно, в этом самая большая наша трудность…
И в заключение (это пока просто литературныйоборот). Автор не хвалит власть. Возможно он консерватор или пессимист, но онсчитает, что за двадцать с лишним лет строительства демократическогокапитализма никто из власть придерживающих не разорвал на себе рубаху и неположил сердце на алтарь перестройки. Все, в разной степени, гребли под себя. Ине беспокоила их всенародная ненависть.
Поэтому стране нужна любая оппозиция,иначе когда-либо после какого-нибудь уикенда мы рискуем проснуться вконцлагере. И не важно, какого оттенка будет колючая проволока: красного,оранжевого или бело-голубого.
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський вчора о 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський вчора о 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська вчора о 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 751
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 538
- Реформа "турботи" 254
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 181
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 125
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 57864
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
29499
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12879
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 11392
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 9825