Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2013 16:14

Снег, и мы стоим на пороге экологической угрозы

Лидер партии "Зеленые"

Уже выглядывает из-за туч солнце. Но еще не забылись мартовские снегопады. Они как рентген высветили наши проблемы и настроения в обществе.

Уже выглядывает из-за туч солнце. Но еще не забылись мартовские снегопады. Они как рентген высветили наши проблемы и настроения в обществе. Местные власти старались противостоять непогоде, да мало что у них получалось. Нет техники, нет денег, а когда это все будет, никто не знает. И в противовес пессимизму, который уже давно охватил страну, противостояли лишь позитивные качества простого народа, рядового украинца.

В очередях на трассах засыпанных снегом машин люди поддерживали друг друга, делились бензином и водой. В городах, к примеру, в Киеве на Троещине, в засыпанные снегом транспорты люди из ближайших домов носили чай и бутерброды. Так, что не умер еще украинский народ, есть у него и сила, и позитив и дух. Нет только кормчего.


Специалистам еще предстоит выяснить причину аномальных атмосферных явлений, в которых мы участвовали в конце марта. Местные власти сделали что могли, чтобы устранить последствия сильных снегопадов. Одно из них – вероятное сильное половодье – еще впереди, и уже сегодня составлена карта возможных подтоплений. С каждым днем воды становится все больше, хотя это только начало: до полного таяния снега еще далеко.

В Киеве из-за критического состояния Бортнической станции аэрации (о чем еще в феврале предупреждала партия «Зеленые») существуют очень серьезные опасения относительно подтопления с непредсказуемыми последствиями. «Зеленые» настаивают на том, что БСА является одним из опасных для экологии предприятий, требующих полной реконструкции. (Напомню, что станция построена еще в 1964 году, и ее техническое оснащение давно устарело).

В 2010 году в Днепре были обнаружены огромные ямы между дюкерами №1 и №2 глубиной 2-3 м, и между дюкерами №2 и №3 глубиной до 6 м, а ниже дюкера №6 яма достигала глубины 5 м. Технические условия эксплуатации дюкеров требуют защитного слоя почвы не менее 1 метра. Специалисты также обнаружили около 18 промывов дамб. Месяц назад, задолго до снегопадов, «Зеленые» сигнализировали - защитные сооружения могут не выдержать таяния снега, и отходы зальют близлежащие населенные пункты. Но нас никто не услышал.

Между тем, сегодня трудно делать какие-то точные прогнозы относительно ожидаемого половодья. Самый худший сценарий – БСА не справится с таким количеством воды, и все нечистоты попадут в Днепр. По сути, мы ждем в бездействии экологической катастрофы. Днепр – река, вода откуда поступает миллионам жителей Украины, может оказаться загрязненным всевозможными инфекциями, что, в свою очередь, грозит эпидемиями. Такое может произойти лишь по той причине, что много лет никто из чиновников не пытался решить проблему с реконструкцией БСА. Думаю, никому не хочется повторения куреневской трагедии 1961 года, когда погибло много людей.

Теги: Прогнимак
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net