Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2016 19:15

Украина, МВФ и Вашингтонский консенсус

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Свод правил, применение которых, может привести к противоположному результату.

Общепризнано, что основных цветов спектра – семь. Причем, ни белый цвет, ни черный, в их число не входят. Именно поэтому, наша жизнь не примитивно двухцветна, а богата своими разнообразными оттенками.

Сотрудничество Украины с МВФ, которое во многом определяет наше текущее и ближнеперспективное социально-экономическое положение,- это хорошо, или плохо?

Представители власти утверждают, что это хорошо, и сотрудничество с МВФ безальтернативно для Украины, в ее сегодняшнем состоянии.

Представители оппонентов действующей власти уверяют, что альтернатива МВФ есть, и сотрудничество с Фондом лишь только замедляет процессы развития в нашей стране.

Не все так двухцветно, и у кооперации Украины с МВФ есть, как свои положительные, так и отрицательные стороны.

В чем смысл сотрудничества Украины и МВФ?

Самое распространенное мнение, что главной задачей Фонда является выдача стабилизирующих кредитов развивающимся странам, к числу которых относится и Украина.

Но, не менее важной задачей для Фонда, является и задача дальнейшего возврата этого кредита. И, именно для этого МВФ рекомендует (а, откровенно говоря, настаивает) безусловное выполнение требований Фонда, соблюдение которых, по мнению Фонда, гарантирует возврат выданных кредитов. И страна-заемщик обязуется их выполнять.

Нужны ли сегодня Украине кредиты МВФ?

По мнению многих специалистов, и я с ними согласен,- нет, не нужны. Не потому, что они нам, в принципе, не нужны, а потому, что, получая в государство от МВФ 2-3 млрд кредитных долларов в год, наши олигархи, и поставленные ими во власть чиновники, невозвратно выводят за этот год из экономики страны 10-12 млрд долларов. Что официально подтверждено серьезной финансовой организацией, функционирующей при ООН. И об этом прекрасно знают в МВФ. И поэтому, при грандиозных планах многомиллиардных кредитов, Украина получает, сегодня, в лучшем случае, несколько миллиардов в год. С тем, чтобы не разрывать контакты, и держать наше государство в зоне прямого контроля.

Кроме непосредственно кредитов, МВФ выполняет и другую функцию,- выдача и имплементация рекомендаций по развитию экономической и финансовой сфер Украины, как базис для возможности обслуживания и возврата полученных кредитов.

Откуда берутся эти рекомендации, и почему Фонд считает их подходящими для Украины?

В 1989-м году английским экономистом Джоном Уильямсоном, в сотрудничестве с МВФ, был разработан свод правил экономической политики для стран с переходной экономикой. Этот свод правил получил название «Вашингтонский консенсус», и был предназначен, в первую очередь, для развивающихся стран Латинской Америки, которые, к тому времени, были должны МВФ, Всемирному Банку, и другим, уже более 500 млрд долларов. Вашингтонский консенсус имел целью обозначить отход этих стран от командной модели экономического развития и принятие ими принципов экономической политики, общих для большинства развитых государств.

Безусловно, каждое из 10-ти правил, входящих в ВК, само по себе экономически верно и актуально. И при правильном его внедрении должно дать ожидаемый результат. Но одновременное применение всех десяти правил, достаточно унифицированных, и не учитывающих индивидуальные особенности той или иной экономики, привело к тому, что к 2010-му году, из 89-ти стран, которые МВФ «спасал» с помощью правил ВК, 48-мь остались в изначальном состоянии, а ситуация в 32-х ухудшилась.

Как признал, впоследствии, советник МВФ, Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: "В каждой стране должна быть своя экономическая политика, основанная с учётом особенностей страны; не может быть единой, универсальной политики для всех реформирующихся стран. Ранее, в начале 1990-х, я заблуждался, когда говорил, по собственному признанию, следующее: "Приватизация, приватизация и ещё раз приватизация".

В апреле 2011 г. Доминик Стросс-Кан, глава МВФ, выступил с заявлением, что «Вашингтонский консенсус» «с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади».

Несмотря на очевидную нерезультативность выдаваемых рекомендаций, и провал свода правил ВК во многих развивающихся государствах, МВФ продолжает их навязывать тем странам, с кем продолжает сотрудничество. Это же относится и к взаимодействию МВФ с Украиной. В основе всех Меморандумов, периодически подписываемых между нашей страной и МВФ, лежит недееспособный, что доказано практикой, свод правил «Вашингтонского консенсуса».

Следует ли из вышесказанного вывод, что Украине нецелесообразно сотрудничать с МВФ?

Кредиты нам брать, сегодня, однозначно нет смысла. Лучше перенаправить многомиллиардные потоки, коррупционируемые олигархами и чиновниками, в отечественную экономику, и на пополнение международных резервов. А для этого в полном объеме принять антикоррупционные меры, на которых настаивает МВФ: создание антикоррупционных органов, декларирование доходов чиновников, и т.д.

Но бездумно применять все 10-ть правил «Вашингтонского консенсуса» нам категорически нельзя. Не все они подходят для реалий украинской экономики. Иначе, вместо ожидаемого улучшения, мы можем получить ухудшение экономического, а, особенно, социального положения в обществе.

Мы должны разработать свой свод правил, свою долгосрочную Программу социально-экономического развития Украины, которая учтет экономическую и социальную специфику нашего государства.        

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net