Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.11.2016 15:39

Кто же реальный инициатор?

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Повышения минимальной заработной платы в Украине. О необходимости поднятия, которой, мнения в обществе диаметрально разделились.

Мы до сих пор теряемся в догадках, что же реально послужило причиной инициативы нашего Правительства о повышении минимальной заработной платы в два раза с января 2017-го года.

Ведь до момента объявления этого решения о нем знали только единицы. Этого повышения не было в проекте бюджета Украины на 2017-й год. Это предложение не обсуждалось в экспертной среде, и, даже, не было согласовано с группой стратегических советников, курирующих действия власти от имени внешних партнеров.

Что же послужило причиной такого решения?

Заблаговременная, рассчитанная на инертность процессов, подготовка к выборам 2019-го года? Реальная забота об украинцах, более 85% которых с трудом сводят концы с концами? Понимание объективных макроэкономических закономерностей?

Это уже не имеет принципиального значения. Решение, которое, будем надеяться, все-таки будет утверждено,- правильное.

Правильное, потому, что значительное (для реалий сегодняшней Украины) повышение минимальной заработной платы приведет к повышению доходов украинцев всех социальных категорий и групп. А это приведет к росту покупательной способности людей. Что, в свою очередь, стимулирует оживление внутриукраинского потребительского рынка, который вызовет рост производства совокупного продукта, а, соответственно, и ВВП, т.е всей украинской экономики.

Первоочередное повышение доходов населения (а мы об этом говорим давно и постоянно:(Читайте: Повышение прожиточного минимума; И здесь: Резкое увеличение зарплат) это, безусловно, очень важный, но только первоначальный шаг в стимулировании динамичного развития украинской экономики. Шаг, без которого это развитие, сегодня, не начнется, но если он окажется не подкрепленным последующими системными действиями, то последствия могут оказаться непредсказуемыми: значительный рост импорта, что может привести к последующей девальвации гривны; неуправляемая товарная и монетарная инфляция, рост теневой экономики и т.д.

Всех этих негативных последствий можно избежать, если уже сегодня разработать и утвердить комплексную, системную Программу социально-экономического развития Украины, построенную на объективных, современных законах экономики и социологии, и обеспечивающую скоординированные действия всех ветвей украинской законодательной и исполнительной власти.

У нас, в структуре государственной исполнительной власти есть министерство, которое так и называется «Министерство экономического развития и торговли Украины».

Чем это министерство занимается?

Борьбой с коррупцией, реформой госпредприятий, созданием благоприятных условий для бизнеса, с вхождением Украины в ТОП 50 в рейтинге Doing Business .

Все это конечно важно, но все это является следствием системного развития украинской экономики. А вот этим системным, комплексным «экономическим развитием» Украины, программой этого развития, министерство как раз и не занимается. По крайней мере, никаких следов этой программы, хотя бы ее отдельных положений, в открытых источниках информации найти невозможно.

Не имея такой Программы, невозможно синхронизировать, скоординировать действия различных институций власти, и тогда периодические инициативы отдельных групп влияния будут напоминать бесполезные потуги знаменитых животных из известной басни Крылова. Что сегодня, по большей части, и происходит.

Невозможно, такому сложному процессному организму, как государство Украина, развиваться, не имея Целей своего развития и стратегической Программы достижения этих Целей.

Не в состоянии Министерство экономического развития такую Программу разработать, это готовы сделать мы, общественные организации - представители украинского Гражданского общества.

У нас уже сегодня есть базовые наработки такой Программы, которые мы готовы презентовать специалистам и обществу (Читайте: Программа социально-экономического развития Украины).

Предоставьте нам соответствующие полномочия и необходимые ресурсы, и через полгода мы представим полноценную программу долгосрочного социально-экономического развития Украины, которая на годы вперед определит путь эффективного развития нашего государства. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]