Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2016 10:29

Новая экономическая Политика

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Без ее разработки и внедрения мы еще многие годы будем топтаться на месте.

Ну что ж, многочисленные разговоры о необходимости стратегического подхода к планированию экономического развития Украины постепенно начинают давать результат.

Правительство инициирует разработку и утверждение трехлетних бюджетов Украины.

Это уже, конечно, гораздо прогрессивней, чем локальный бюджет на один год, и позволяет планировать экономические показатели на среднесрочную перспективу. Но и этого недостаточно, если мы хотим добиться не топтания на месте, а значительного экономического и социального прорыва.

Нам нужно долгосрочное планирование экономических Целей, которые должны быть достигнуты, выбранного пути (Стратегии) их достижения, и необходимых для этого ресурсов.

А трехлетние бюджеты станут составляющей долгосрочного Плана развития, которые, с одной стороны, являются последовательными и логически взаимосвязанными, на пути достижения долгосрочных Целей, а, с другой, могут быть подкорректированными, не меняя направление развития, в случае изменения некоторых факторов.

Украине необходима долгосрочная Стратегическая Программа социально-экономического развития, определяющая точные социальные и экономические параметры - целевые показатели, которые должны быть достигнуты в государстве, предположим, на протяжении 20-ти лет. Программа, которая определяет тип социального общества, и тип экономики, которые мы хотим построить в ближайшем будущем. (Читайте подробнее)

Просто модернизировать сегодняшнюю модель украинской экономики бессмысленно.

Сегодня украинская экономика это: глубокосамортизированная, сырьевая, низкотехнологичная, перекошенная и монополизированная (неконкурентная) система псевдоэкономических отношений, доведшая до бедности наше государство и, практически, до нищеты, значительную часть украинского населения.

Украине нужна новая экономическая модель. Модель, которая в условиях огромного потенциала украинской экономики (порядка 500 млрд долл), но крайне низкого ее текущего уровня (ВВП Украины в 2015-м году составил 90 млрд долларов), позволит обеспечить резкий старт и динамичный, плановый рост нашей экономики. Рост, динамика которого позволит украинскому ВВП выйти на уровень Целевого показателя к 2036-му году - 500 млрд долларов.

Новая экономическая модель должна основываться на приоритетном развитии внутриукраинского потребительского рынка. Рынка почти 43-х миллионов недообеспеченных потребителей, удовлетворение спроса которых на многие годы может стать локомотивом экономического развития Украины.

Этот рынок, по численности потенциальных покупателей один из самых больших в Европе, при правильной государственной политике может стать огромным аккумулятором инвестиций и технологий, которые помогут, за относительно короткий период, украинской экономике выйти на уровень высокоразвитых.

Вот основные положения Новой экономической Политики Украины, в основу которой положена новая экономическая Доктрина:

«Целевое развитие внутриукраинского потребительского рынка в сочетании с выверенной политикой импортозамещения»

· приоритетное развитие украинского рынка потребления;

· целевое развитие сегментов украинского рынка потребления;

· формирование экономики «открытого» типа;

· сбалансированная политика импортозамещения, основанная на стимулировании развития отечественного производителя;

· демонополизация экономики;

· преференционная политика государства в отношениивысокоприбыльных отраслей экономики;

- осуществление государственных инвестиций в отрасли экономики, обладающие наибольшим мультипликативным эффектом развития;

· увеличение в структуре ВВП доли продукции малого и среднего бизнеса до 50%;

· значительное повышение производительности труда;

· продуманная структура экспорта и экспортная политика

И одним из самых важных пунктов Новой экономической Политики, без выполнения которого эффективного экономического развития не произойдет, является задача «изменения структуры экономики Украины со стимулированием появления новых,высокотехнологичных и высокоприбыльных отраслей экономики».

Более подробно об этой задаче в последующих публикациях. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]