Приоритетные сферы деятельности государства
Продуманные инициативы могут иметь в экономике Украины колоссальный мультипликативный эффект. Но для этого они должны быть действительно продуманными и скоординированными
В начале августа Кабинетом министров было выдано распоряжение №612-р, не получившее широкой огласки и недооцененное, как «широкой общественностью», так и различными специалистами.
В распоряжении речь идет об «определении некоторых приоритетных сфер деятельности» в государстве, которые требуют утверждения их «политики развития».
О каких приоритетных сферах деятельности идет речь?
Реформирование налоговой системы; модернизация системы финансирования охраны здоровья; реализация правительственной политики в сфере теплоэнергетики; реформа системы государственного надзора в сфере охраны окружающей среды; реформирование системы эксплуатации недр; восстановление сети автомобильных дорог Украины; формирование качественно новой системы управления и финансирования дорожного хозяйства; реформирование железнодорожного транспорта; некоторые другие.
Соответствующим министерствам, ведомствам и службам поручено создать специальные аналитические группы для разработки профильных политик и стратегий.
Нужная инициатива Кабмина? Без сомнения, да.
Ведь ни одна отрасль и направление хозяйственной деятельности в экономике страны не может эффективно развиваться без продуманной стратегии этого развития.
Правда, читая это распоряжение, возникает какое-то странное чувство нелогичности, половинчатости предложенных действий, попахивающее популизмом, или очередным способом перераспределения сфер влияния олигархических групп. Предлагаемые к разработке инициативы в различных министерствах никак не связаны между собой.
Безусловно, стратегии развития отраслей экономики необходимы.
Однако, как можно развивать каждую отрасль в отдельности, не имея общей Концепции, общей Стратегии развития всей экономики государства в целом?
Ведь все в жизнедеятельности государства взаимосвязано.
Осуществляя какие-то значительные изменения в любой из отраслей, нужно точно понимать, что это вызовет непредсказуемую реакцию в смежных отраслях.
В макроэкономике это называется мультипликативным эффектом.
Когда импульс действия в одной из сфер деятельности государства приводит к многократно усиленной реакции в связанных сферах. Причем, может быть, как с положительным, так и с отрицательным знаком.
Поэтому, прежде чем начинать какие-то решительные, но локальные действия, нужно очень хорошо продумать их возможные последствия, и тщательно скоординировать эти инициативы изменений между собой.
Так можно не только избежать негативных реакций, но и значительно усилить эффект от, даже, не очень затратных инициатив.
Министерству экологии и природных ресурсов поручено разработать реформу системы госнадзора в сфере охраны окружающей природной среды. Но как это сделать, не имея точного представления, как будет развиваться перерабатывающая промышленность, транспортная инфраструктура, энергетическая отрасль. Ведь совершенно не понятно, какая структура, какие подразделения, и какие ресурсы нужны для такого контроля. И разработанная реформа может остаться мертворожденной.
Министерству финансов поручено разработать шаги государственной политики в сфере реформирования налоговой системы. Но, перед тем, как начинать разрабатывать налоговую политику, призванную сделать оптимальной систему сборов налогов со всех субъектов экономики страны, необходимо ответить на вопрос: какой тип экономики государства мы собираемся строить,- аграрную, индустриальную, финансовую?.. Не ответив на этот вопрос, мы никогда не построим оптимальную систему налогообложения. Всегда, какая-нибудь бюджетообразующая отрасль, будет страдать. Как это сегодня и происходит.
Министерству инфраструктуры поставлена задача представить программу восстановления сети автомобильных дорог и формирования новой системы управления и финансирования дорожным хозяйством. Но, не зная, к примеру, стратегию развития аграрной отрасли, которая уже сегодня испытывает транспортные трудности, или стратегию ЖКХ или строительной отрасли, требующих огромных объемов металлоизделий и строительных материалов, невозможно определить приоритеты в развитии автомобильной инфраструктуры.
То же самое можно сказать и о предполагаемой реформе железнодорожного транспорта,- нужно четко понимать планы развития отраслей, требующих железнодорожных перевозок: туризм; металлургия; энергетика; сельское хозяйство; пассажироперевозки и т.д.
Невозможно разрабатывать стратегии развития отдельных отраслей экономики Украины, не разработав, изначально, основные положения единой Стратегии развития экономики Украины, отвечающей на вопросы,- экономику какого типа мы строим, какие экономические и социальные Цели ставим перед собой, какие приоритетные бюджетообразующие отрасли развиваем, какие цели и планы развития ставим перед этими отраслями, и т.д.
Без такой общегосударственной Стратегии, а, в дальнейшем, и Программы социально-экономического развития, стратегии отдельных отраслей, рано или позже, войдут в организационный, ресурсный и финансовый конфликт. Разрешение, которого, будет очень затратно. Как по времени, так и по ресурсам.
Без общей Стратегии развития, без единой Программы социально-экономического развития Украины управлять сложнейшим механизмом государства Украина – невозможно.
Невозможно скоординировать деятельность различных отраслей экономики, и государственных институций, помогающих им в этой деятельности, без наличия единой системы координат управления, без наличия единого стержня, не позволяющего отклоняться в произвольном, неплановом направлении.
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 201
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 71
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 65
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2306
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2080
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1991
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1816
-
Reuters: РФ може погодитися на використання Україною $300 млрд заморожених активів
Бізнес 1443