Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.08.2016 13:18

Вот и лето на исходе

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Если вы обратите внимание, то у нас в стране показатели экономического развития прогнозные, а не плановые: прогноз курса гривны; прогноз уровня инфляции; прогноз роста ВВП; прогноз дефицита бюджета, и т.д. Поэтому, и отвечать ни за что не приходится.

Вот и лето на исходе…

Перелетные птицы и отдохнувшие депутаты собираются в стайки…

Начинается очередной сезон политической проституции, экономически-тарифной нестабильности и бесконечной эстафетной говорильни.

Начинается очередной сезон уверений власти о том, что украинская экономика растет и развивается, а доходы людей поднимаются, и неверие и разочарование этих людей, на себе ощущающих прелести роста тепло- и электротарифов, нарастающей инфляции, падения курса гривны и других причин продолжающегося снижения уровня жизни простых украинцев.

Нам говорят, что ситуация улучшается, а упрямые цифры государственных финансовых и экономических показателей и наших семейных бюджетов говорят обратное.

Нам говорят, что власть имеет точное представление о том, что нужно делать, а мы видим, что экономическая и социальная ситуация в стране слабоуправляемая и зависит не от продуманных и системных действий, а от влияния сочетания различных внешних и внутренних факторов, непредсказуемо дестабилизирующих эту ситуацию.

Государственная власть не моделирует развитие событий, а постфактум их комментирует: доходная часть государственного бюджета 2016 года выполнена не будет, поэтому необходим его секвестр; рост ВВП предполагали на уровне 2,5-3%, а в реале хоть бы 1% получить; прогнозный курс доллара к гривне, заложенный в законе о бюджете этого года – 24,1 грн/доллар, мы уже обсуждаем курс в диапазоне 28-30; «лучший центробанкир мира» заявляла о накоплении золотовалютных резервов порядка 19 млрд долларов к концу года, сейчас уже понятно, что даже уровень 14-ти млрд удержать будет сложно; и т.д.

Нам обещания выдают, а как этого достигнуть никто внятно сформулировать не может.

Поэтому мы и движемся не так, как планируем, а как получится.

Поэтому мы и находимся в зоне постоянной турбулентности, и бросает нас из одной кризисной ситуации в другую, от одной точки вероятной бифуркации к другой.

И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не поймем, что такая сложная система процессного управления, как государство, не может эффективно управляться в ручном режиме, развиваться без долгосрочной комплексной Стратегии.

Украине сегодня жизненно необходимы внешнеполитическая, экономическая и социальная Стратегии, увязанные в единую систему координат управления, и рассчитанные на поэтапное достижение долгосрочных Целей.

Нам нужны продуманные Цели социального и экономического развития нашего государства, которые вынудят все государственные институции и общество двигаться синхронно и системно в направлении их достижения.

И удерживаться в русле выбранной стратегии достижения этой Цели даже в ситуации появления серьезного дестабилизирующего фактора.

Нам нужны долгосрочные объективные Стратегии и Цели развития Украины, независимые от часто меняющейся политической конъюнктуры. А иначе, мы всегда будем заложниками субъективных методов управления государства, направленных на усиление влияния и несправедливое обогащение некоторых привилегированных групп украинских жителей. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net