Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.08.2016 10:31

25-ть лет. Много или мало?

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Для некоторых из нас, это уже много. Для большинства, слишком мало...

25-ть лет независимости Украины.

25-ть лет новейшей истории нашей страны, которые мы могли бы эффективно использовать для построения современного общества и экономически и социально развитого государства.

Могли бы, но не использовали, так и оставшись в многолетнем статусе перспективного «развивающегося государства». Государства, которое могло бы получить достойное место в мировой «табели о рангах», но, в силу различных причин, осталось объектом, управляемым доминирующими в мире метрополиями.
 
Этих, различных, причин много: внешнеполитические факторы, не желающие видеть Украину сильным государством – конкурентом, и внутреннесоциальные факторы, которые в угоду своим властным амбициям и жажде неуемной наживы, подыгрывают внешним деструктивным силам.

Но все это внешнее и внутреннее сопротивление развитию можно было бы постепенно преодолеть, если бы у всей этой украинской энтропии не было главной причины.

За все годы независимости Украины в нашей стране так и не сформировалось полноценное Гражданское общество – самопроявление свободных граждан государства, готовых объединиться и взять на себя ответственность за цивилизованное развитие нашей страны.

А когда в государстве нет развитого Гражданского общества, способного и готового ставить социальные и экономические задачи наемным институциям государственной власти, с последующим контролем их выполнения, эту власть узурпируют, и используют в своих целях, наиболее одиозные и наименее социальноответственные представители общества.

События 2004-го и 2014-го годов в Украине были попытками наиболее пассионарно настроенных украинцев создать основы Гражданского общества с возможностью взятия народного контроля над институтами государственной власти и формирования современной политики развития Украины.

Но цепкость олигархических кланов и пассивность бОльшей части украинского общества привели к сохранению действующей модели власти и изоляции прогрессивных общественных сил от возможности управления государством.
Закостенелый, доставшийся в наследство от советского союза, патернализм большей части общества, низкий уровень социального и культурного развития и высокая толерантность украинцев к коррупции в государстве (когда значительная часть готовы занять место сегодняшних чиновников-коррупционеров) обуславливают то, что эти люди, будучи подвержены манипулятивным технологиям власти и ее псевдооппонентов, не готовы к выходу из зоны своего привычного «комфорта» и поддержке прогрессивных изменений в обществе и государстве.

Прогрессивные, цивилизованные изменения в Украине начнут проходить только тогда, когда в возможность их реализации поверит значительная часть украинского общества.

Поверит и поддержит.
Тогда, когда в стране сформируются основы современного Гражданского общества, объединенного общими задачами и целями развития Украины, и готового ради этого развития пожертвовать своим временем и псевдокомфортом.

Соответственно, главной задачей многих общественных организаций, нацеленных на развитие нашего государства, является задача выработки идей и концепций развития и популяризация их в обществе с тем, чтобы объединить большое количество людей, постепенно трансформируя это объединение в мощное Гражданское общество.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]