Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.06.2016 11:29

Нам не все равно, куда нам идти

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Но другое мнение имеют те, кто сегодня руководит государством

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

Льюис Кэрролл «Алиса в стране Чудес»


Наша страна уже давно напоминает Кэрролловское зазеркалье,- многое из происходящего в нашем обществе и государстве настолько противоречит здравому смыслу и логике, что только удивляться приходится, насколько мы вжились в навязанную нам реальность, и воспринимаем абсурдные, зачастую, вещи, как вполне нормальные, и само собой разумеющиеся.

Нас убеждают, что все это правильно, и по-другому и быть не может. А мы, посомневавшись для самоуспокоения, принимаем, и убеждаем друзей, что именно так, и никак иначе.

Нам рассказывают о том, что мы, государство, одержали локальную победу, и цены на импортный газ ежемесячно падают. Мы аплодируем, но с удивлением смотрим в свои коммунальные платежки, где тарифы растут в разы.

Нам говорят, что уровень жизни украинцев, после очередного повышения соцстандартов вырос, а инфляция обуздана, а мы идем в магазин и в аптеку, и не можем понять, почему нам денег в семейном бюджете до конца месяца не хватает.

Нам рассказывают, что коррупция, это только в таможне, милиции, судах, и сельрадах. А министрам и депутатам, при их официальных мизерных доходах, машины и квартиры регулярно дарят родители, жены и дети. А мы верим.

Нас убеждают, что в Украине уже начался экономический рост, который теперь, с каждым годом, будет все увеличиваться и увеличиваться. Мы восхищаемся, но не можем понять, почему же тогда денег в стране ни на что не хватает: ни на оборонку, ни на дороги, ни на здравоохранение, ни на образование и науку.

А причина очень проста,- мы, по большому счету, не знаем, чего же мы хотим, и, соответственно, не можем потребовать это от тех, кто нами руководит, и проконтролировать, как они этого добиваются.

Мы, как Алиса, не знаем, куда хотим попасть, и нам, соответственно, все равно, как туда идти. И этим замечательно пользуются наши недобросовестные керманичи, используя нашу неорганизованность в своих корыстных целях.

У государства Украина, у украинского многомиллионного общества нет четкого видения своего места в мировой табели о рангах, мировой системе движения капитала, информации и трудовых ресурсов.

Не может современное государство эффективно развиваться, не имея комплексной Концепции своего развития, долгосрочной Стратегии реализации Концепции, и точного Плана-программы развития, рассчитанного на достижение внешнеполитических, экономических и социальных Целей. Целей, которые являются ориентиром для всего общества, и инструментом контроля на пути движения.

Если сегодняшние руководители нашего государства не могут, или не хотят, предложить обществу современную Концепцию развития Украины. Если в стране не работают механизмы представительской демократии, и руководители государственных институций власти, узурпировав право народного управления, перестали к народу прислушиваться, то народ имеет полное право восстановить инструменты прямой демократии. И мы сами можем, по опыту многих развитых стран, определить приоритеты государственного развития.

Давайте сами выработаем Концепцию развития Украины, определим Стратегию ее реализации, и разработаем долгосрочную Программу социально-экономического развития.

Мы готовы предложить для широкого обсуждения базовые посылы вышеприведенных документов.

Концепция развития Украины может быть сформулирована следующим образом: «Формирование в Украине постиндустриального общества, основанного на инновационной экономике знаний, и характеризующегося высоким уровнем Качества жизни - интеллектуального, духовного и культурного развития Человека».

Стратегия реализации Концепции: «Плановый рост экономики Украины и обеспечение механизма справедливого распределения произведенных экономических результатов между всеми субъектами экономики государства».

План выполнения Стратегии – Программа социально-экономического развития Украины, рассчитанная на поэтапное, ежегодное достижение долгосрочных экономических, и, определяемых ими, социальных Целей.

Программа социально-экономического развития Украины основана на Национальной Идее «Ликвидация бедности, как явления, в Украине для жителей всех социальных слоев и категорий», и направлена на повышение доходов, и, соответственно, Уровня жизни украинских жителей различных социальных групп и категорий.

Главной экономической Целью Программы является достижение размера экономики государства – объем ВВП Украины в 500 млрд долларов.

Главной социальной Целью является размер Располагаемого дохода среднестатистического украинца в 7000 долларов в год, достижение которого возможно при реализации Главной экономической Цели.

Поэтапное достижение Главной экономической Цели Программы социально-экономического развития Украины позволит ежегодно повышать Социальные стандарты – минимальные показатели Качества жизни украинских жителей и Уровня развития социального общества, в котором мы живем.

Мы не рассчитываем, что действующая власть примет наши предложения и начнет разрабатывать вышеприведенные Положения. Это противоречит их сегодняшним интересам, и желанию управлять государством в ручном режиме.

Давайте сделаем это сами.

Давайте сформируем группу инициативных, авторитетных в обществе украинцев, и поручим им разработать, с привлечением необходимых специалистов, Концепцию, Стратегию и Программу развития Украины, которая, после разработки, будет вынесена на всенародное обсуждение и утверждение. С тем, что бы, впоследствии, эти программы были внедрены в систему государственного управления, и на многие годы стали объективным инструментом развития государства.

А мы, общество, будем иметь механизм независимого контроля развития Украины, и возможность контролировать эффективность власти, обеспечивающей управление этим развитием. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net