Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.05.2016 10:24

Нам не нужны кредиты МВФ!

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Ведь их возвращать то уже нечем. Кроме ресурсов...

Очередная миссия МВФ приступила к работе в Украине.

Украина рассчитывает завершить переговоры по пересмотру меморандума с МВФ и получить транш на 1,7 миллиарда долларов до конца июня.

Условиями для получения этого транша являются выполнение договоренностей, зафиксированных в предыдущем меморандуме, и новых требований, которые найдут отражение в новом, уточненном.

Вот только на вопрос «А для чего Украине нужно сотрудничество с МВФ?» для украинских жителей нет однозначного ответа.

С одной стороны, безусловно, задыхающейся от безденежья экономике государства валютные ресурсы необходимы.

С другой стороны, программа Украина – МВФ,- это единственная сегодня вменяемая программа стратегического развития нашей страны.

Но это достаточно поверхностный взгляд.

Деньги МВФ – это кредитные ресурсы, которые, рано или поздно, придется возвращать. Причем с процентами.

С начала 2014-го года Украина подписала с МВФ договоры на 34,5 млрд долларов.

За это период получены транши на сумму 11 млрд долларов.

А, с учетом тех денег, которые за этот же период были возвращены МВФ, по предыдущим кредитам, реально получение составило около 6 млрд долларов.

На сегодняшний день совокупный внешний госдолг Украины составляет уже около 70 млрд долларов. Если учесть то, что ВВП Украины по итогам 2015-го года составил всего порядка 85 млрд долларов, то становится понятным, что возврат даже существующего долга для нашей экономики неподъемен. Не говоря уже о новых заимствованиях. При текущем уровне экономики, и при прогнозном ее росте (от МВФ, кстати) в 1,5-2% в год, в ближайшие годы, мы не то, что возвращать кредиты, мы и проценты то с трудом обслуживать будем. Зачем же лезть в новую кабалу?

При том, что, в соответствии с официальными заключениями, представленными в ООН, из Украины, на протяжении последних 12-14-ти лет, ежегодно нелегально выводится до 12-ти миллиардов долларов. Что в сумме составляет почти 2-а размера годичной экономики государства.

То есть,- берем кредиты у МВФ, выводим в частные оффшоры, а затем пытаемся их обслуживать за счет всех налогоплательщиков страны.

Тогда, для чего Украине кредиты МВФ? Если за два года получили от фонда 11 млрд долларов, а вывели в оффшоры больше 20-ти.

И с программой взаимодействия Украина – МВФ не все однозначно.

В основу программы положена экономическая составляющая,- за счет чего Украина будет обслуживать и возвращать полученные кредиты.

А вот социальная составляющая практически отсутствует. Вернее, она есть, но со знаком «минус». Вместо социального развития,- социальная деградация: повышение тарифов на газ и сдерживание субсидирований расходов на коммунальные услуги; сдерживание реальной заработной платы в госсекторе и не повышение реальных пенсий; удержание минимальной зарплаты и повышение пенсионного возраста.

Возможно, с точки зрения МВФ, социальные ухудшения в Украине являются кратковременной и неизбежной платой за будущий экономический рост. И в средне- и долгосрочной перспективе, с экономическим развитием в стране, начнут расти и социальные стандарты. Но в новейшей мировой истории практически нет государств, где программы взаимодействия с МВФ привели бы к повышению уровня жизни жителей этих стран.

Тогда, с какой же целью мы так настойчиво добиваемся расположения МВФ?

Ведь Программу справедливого социально-экономического развития мы можем написать и сами, а деньги в экономику нам нужны не кредитные, а инвестиционные. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]