Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
20.02.2016 10:44

Потеря еще одного года

Лидер Общественной инициативы "Розвиток Середнього класу"

Похоже, что мы вновь не осознали, что на этой неделе произошло событие, отбрасывающее Украину еще на один, как минимум, год назад в своем развитии. Страной будет руководить человек, имеющий, практически, нулевое доверие общества.

Похоже, что мы вновь не осознали, что на этой неделе произошло событие, отбрасывающее Украину еще на один, как минимум, год назад в своем развитии.

Путем не очень сложных, но достаточно эффективных манипуляций, являющихся результатом закулисных договоренностей, действующий премьер-министр сохранил свое кресло и место в рейтинге управления публичными и непубличными государственными потоками.

Получив индульгенцию не от многомиллионного украинского общества, уже давно давшего оценку деятельности Кабмина и его руководителя (достаточно посмотреть разнообразные социальные рейтинги), а от небольшого количества людей в Раде, которые должны представлять интересы этого самого общества. Должны представлять, но все сделали с точностью до наоборот,- мнение большинства проигнорировали.

И теперь страной продолжит руководить человек, фактически проваливший и экономическое, и, соответственно, социальное развитие государства. Посмотрите на падение экономики (обвал номинального ВВП за год со 132-х млрд долларов до 85-ти). Даже официальная инфляция больше 43%. Кратное обесценивание национальной валюты. Практически отсутствие роста Социальных стандартов, а значит и реальных доходов людей, больше 30% которых живут уже за чертой официального уровня бедности (составляющего сегодня около 16 тысяч гривен в год).

Страной будет руководить человек, имеющий, практически, нулевое доверие общества.

Как такое возможно?

Можно, конечно, объяснить это отсутствием развитого украинского Гражданского общества, слабой эффективностью общественных институций, его представляющих. Можно объяснить накопившимся тотальным неверием людей в возможность изменений и всеохватывающим патерналистским пиететом к власти.

Но основная причина в другом,- мы оцениваем действия власти эмоционально, а не рационально.  

За все годы независимости Украины, в государстве так и не была создана система объективных оценок деятельности  власти.

Без сомнения, всем поколениям ее представителей так было выгодно.

Очень удобно управлять страной в ручном режиме.

Не получая от общества, и не беря на себя точные планы и четкие показатели социально-экономического развития Украины, которые должны быть выполнены и достигнуты.

У нашего государства никогда не было, нет сегодня, и, похоже, пока не предвидится стратегической Программы социально-экономического развития Украины. Программы, рассчитанной на поэтапное достижение долгосрочных экономических и социальных Целей, комплексно и системно охватывающей все сферы жизнедеятельности страны и общества. Программы, выполнение которой не зависит от смены политических сил в государственной власти.

И если стратегическая Программа социально-экономического развития Украины в ближайшее время не появится, можно быть уверенным, что ни экономического роста не будет, ни социальный уровень общества не повысится.      

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]