Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2015 16:19

Когда наступит завтра

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Почему бы нам всем сегодня не объединиться вокруг идеи роста Национальной экономики, и связанного с этим роста уровня и качества жизни украинцев различных социальных слоев и категорий.

Активные военные действия на Востоке Украины рано или поздно закончатся.

Уже сегодня об этом начинают все чаще говорить аналитики.

Что это будет: полная остановка военных действий и мирное урегулирование, или «замораживание» искусственно созданного конфликта,- сегодня никто однозначно ответить не сможет.

Но однозначно то, что нам уже сегодня нужно думать о своем завтрашнем дне. О том, как мы будем жить в условиях новой реальности. О том, как будет расти экономическая мощь нашего государства, как будет повышаться уровень и качество жизни каждого жителя нашей страны. Ведь сегодня мы живем гораздо хуже, чем могли бы жить. И война на Востоке – не основная этому причина.

Основная проблема современной Украины – ее экономическая бедность. Проблема, из которой произрастают наши внутрисоциальные и внешнеполитические негаразды.

И решение этих проблем только одно,- ежегодный, динамичный, плановый рост экономики Украины.

Действующее Правительство Украины в лице Министров финансов и экономического развития озвучило свои предположения о начале, с 2016-го года, экономического роста в Украине. Первые годы в 1,5-2% в год, а затем в 3-4% в год.

По сравнению с падением украинской экономики последние несколько лет, любой рост – это уже прогресс и улучшение социальных показателей.

Но смею утверждать, что даже 3-4% роста экономики в год, это очень низкие, для существующего сегодня в Украине экономического потенциала, темпы прироста экономики, позволяющие выйти на уровень себя, Украины образца 2013-го года (ВВП – 182 млрд долларов), только лет через 20-ть. А это недопустимо долго.

Украинская экономика может и должна расти гораздо более высокими темпами: начиная с 5 - 8% в год, и продолжая 8 – 12% в год.

Такие примеры роста украинская экономика демонстрировала в 2005 – 2008 гг и в 2010 – 2013 годах. Достигнув в 2013-м году рекордного для Украины показателя ВВП в 182 млрд долларов.

Нет, это не заслуга действующей в тот момент украинской власти. Хотя, объективности ради, нужно сказать, что та власть сумела не утратить шанс экономического роста, полученный от предшественников в виде подготовки к Евро – 2012.

Значительный рост экономики Украины в период 2010 – 2013 гг (увеличение объема ВВП почти на 35%) был обусловлен осуществлением государственных и частных инвестиций в транспортную, туристическую и спортивную инфраструктуры Украины, развитие которых было необходимо для проведения Евро-2012. И жестко контролировалось внешними инстанциями. Синхронно с осуществлением этих инвестиций сработал классический макроэкономический мультипликатор, вызвавший активизацию и прирост совокупного продукта в смежных областях украинской экономики, которые также начали работать на подготовку к Евро.

            Мы хотим оживления и рассчитываем на значительный рост украинской экономики?

            Необходимы инвестиции в нее.

            Именно в экономику, а не просто наращивание денежной массы.

            Мы сегодня, в силу различных объективных и субъективных причин, не можем рассчитывать на серьезные внешние инвестиции?

            Значит нужно обеспечить осуществление государственных и внутриукраинских  частных инвестиций в приоритетные отрасли экономики Украины. Для их осуществления деньги и у государства и на руках у частных инвесторов есть.

            Речь идет о суммарных объемах в 150 – 250 млрд грн в год. И эти, относительно не большие финансы, создадут мультипликативный эффект ежегодного прироста ВВП в 10-ть, а со временем и в 20-ть, миллиардов долларов в год.

            Нужно только обязательно создать предпосылки и условия вложения этих инвестиций, и гарантии их безопасности.

            В свое время нас, украинское общество, смогли увлечь идеей проведения Евро- 2012.  Нашлись и инвестиционные деньги, которые стимулировали значительный рост экономики.

            Почему бы и сегодня нам всем не объединиться вокруг идеи роста Национальной экономики, и связанного с этим роста уровня и качества жизни украинцев различных социальных слоев и категорий.

Почему бы нам не увлечься идеей развития оборонно-промышленного комплекса Украины, тем более что сегодня все основания для этого есть.

Эта отрасль сама по себе может стать бюджетообразующей для Украины, и обеспечивать дополнительно значительный приток валюты в страну. При этом значительно увеличатся объемы продукции, производимые металлургической, машиностроительной, строительной и другими отраслями экономики Украины.

Почему нам не увлечься идеей развития современной транспортной инфраструктуры Украины, рассчитанную на внутригосударственную и международную эксплуатацию: автомобильные и железные дороги, аэропорты и т.д.

А это стимулирует интенсивное развитие туристической отрасли. В которую с огромным удовольствием будет инвестировать частный инвестор. Внутренний и зарубежный.

А идея развития энергетического сектора. Особенно в контексте Национальной безопасности. И делая особые ставки на развитие возобновляемых источников энергии.

В эти, а возможно и в другие отрасли экономики государство должно начать осуществлять инвестиции. Подавая пример частному инвестору.

Разговор не идет о том, что мы должны пренебречь и перестать уделять внимание нынешним бюджетообразующим отраслям украинской экономики: металлургия, сельское хозяйство, машиностроение, химическая отрасль и т.д.

Речь идет о том, что государство должно выступить инициатором и модератором создания условий появления более высокотехнологичных, более высокорентабельных, менее сырьевоемких отраслей украинской экономики, делающих ставки на интеллектуальную составляющую труда.

Появление таких новых отраслей, преференционная политика государства, направленная на их формирование как ведущих и приоритетных в структуре экономики Украины, позволит, через некоторое время, нашему государству стать экономически более сильным, политически более независимым, и занять достойное место в ряду развитых государств по уровню экономического развития и уровню жизни населения.       

           

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net