Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.08.2015 16:27

Мы или нас (часть VI). Новая экономическая политика

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Профессиональная разработка «Новой экономической политики», всенародное утверждение и скорейшая имплементация в требующую изменения государственную систему управления, позволит Украине из года в год становиться более богатой и процветающей, а украинцам бол

Часть V: http://blog.liga.net/user/prodnin/article/18767.aspx

Украина – экономически бедное государство населенное бедными гражданами.

И это – неоспоримый факт и основная наша проблема.

Причина нашей бедности заключается в том, что в последние годы в Украине сформировалась антисоциальная олигархически-чиновничья модель управления государством, высасывающая, в свою пользу, все соки из украинской экономики.

Эта модель, в украинских реалиях, характеризуется низким уровнем национальной экономики и социально несправедливым характером распределения общенациональных экономических благ между всеми субъектами государства, включая всех его граждан.

            Для того, чтобы Украина стала богатым государством, вошла в разряд развитых стран, для того, чтобы украинцы жили в нашей стране высоким качеством жизни, необходимо повысить уровень украинской экономики, увеличить ее прибыльность и обеспечить справедливое распределение общегосударственных экономических благ.

            Обеспечение справедливого распределения экономических благ – это вопрос смены существующей системы общественных отношений, замены действующей модели управления государством.

            Это отдельная тема обсуждения. Поговорим о ней позднее.

            Здесь поговорим о необходимости замены полностью дискредитировавшей себя олигархической модели украинской экономики.

            Сегодня украинская экономика это: глубокосамортизированная, сырьевая, низкотехнологичная, перекошенная и монополизированная (неконкурентная) система псевдоэкономических отношений, доведшая до бедности наше государство и, практически, до нищеты, значительную часть украинского населения.

            Украине нужна новая экономическая модель. Модель, которая в условиях огромного потенциала украинской экономики, но крайне низкого ее текущего уровня (прогнозный объем ВВП Украины в 2015-м году составит порядка 80 млрд долларов), позволит обеспечить резкий старт и динамичный, плановый рост нашей экономики. Рост, динамика которого позволит украинскому ВВП выйти на уровень Целевого показателя к 2030-му году 500 млрд долларов.

Размер экономики, объем ВВП – это объем всех товаров и услуг, произведенных в государстве за год, рассчитанный в конечных ценах.

Производимый ВВП за год в государстве  – это точка баланса между совокупным спросом и совокупным предложением.

Соответственно, весь производимый ВВП, должен быть продан, т.е. куплен различными потребителями.

В структуре малоразмерной украинской экономики 2015-го года порядка 50% валового продукта продается на экспорт; 50% - на внутреннем рынке.

В нынешних реалиях значительный рост объема ВВП за счет увеличения экспортной составляющей украинской экономики, будем реалистами, маловероятен. Слишком низкотехнологична и неконкурентна украинская продукция на развитых западных рынках. А крупные приоритетные рынки развивающихся стран мы или надолго потеряли, или они не особенно нам интересны.

В таких условиях особое внимание нужно обратить на внутренний украинский потребительский рынок.

Рынок, располагающий практически 43-мя миллионами недообеспеченных, по всем группам потребительских товаров, покупателями, и государственным хозяйством, характеризующимся практически полной изношенностью основных фондов, обладает огромным потенциалом многолетнего и значительного роста украинской экономики.

Этот рынок, по численности потенциальных покупателей один из самых больших в Европе, при правильной государственной политике может стать огромным аккумулятором инвестиций и технологий, которые помогут, за относительно короткий период, украинской экономике выйти на уровень высокоразвитых.

Развитие внутриукраинского рынка потребления – основа долгосрочного и динамичного роста украинской экономики.

Основываясь на этом постулате можно сформулировать новую украинскую экономическую Доктрину:

«Целевое развитие внутриукраинского потребительского рынка в сочетании с выверенной политикой импортозамещения»

Данная Доктрина должна быть положена в основу

 «Новой экономической политики Украины»

Вот ее основные положения:

·        приоритетное развитие украинского рынка потребления;

·        целевое развитие сегментов украинского рынка потребления;

·        формирование экономики «открытого» типа;

·        сбалансированная политика импортозамещения, основанная на стимулировании развития отечественного производителя;

·        демонополизация экономики;

·        изменение структуры экономики Украины со стимулированием появления новых, высокотехнологичных и высокоприбыльных отраслей экономики;

·        преференционная политика государства в отношении высокоприбыльных отраслей экономики;

·        увеличение в структуре ВВП доли продукции малого и среднего бизнеса до 50%;

·        значительное повышение производительности труда;

·        продуманная структура экспорта и экспортная политика

 

Профессиональная разработка «Новой экономической политики», всенародное утверждение и скорейшая имплементация в требующую изменения государственную систему управления, позволит Украине из года в год становиться более богатой и процветающей, а украинцам более обеспеченными.

Продолжение следует

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net