Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2015 18:06

Доходы украинцев - импульс роста экономики

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Реальные доходы украинцев падают с каждым годом, месяцем и днем. А власть предлагает еще больше затянуть пояса.

Доходы украинцев одни из самых низких в Европе.

Мы это знаем, чувствуем на себе каждый день. Более того, наши реальные доходы падают с каждым месяцем и каждым днем.

Причин много, но основных две:

- низкий уровень экономики;

- коррупционная система распределения государственных экономических благ между всеми субъектами экономики.

Мы знаем, что у нас в государстве воруют. Мы догадываемся и чувствуем, что это происходит за наш счет. Мы недополучаем доходы: зарплаты; пенсии; стипендии. Но мы не знаем масштабов воровства в государственном масштабе, и, соответственно, не знаем, насколько могли бы вырасти наши доходы в случае кардинального сокращения коррупции.

Давайте попробуем поговорить об этих сложных вещах простым языком. Настолько простым, насколько это может позволить сделать информацию краткой и общедоступной, но не потерять логику и суть.

Показатель развития экономики, ее мощности, определяется ежегодным уровнем ВВП (Валовой Внутренний Продукт) – объем произведенных в государстве за год товаров и услуг, рассчитанный как сумма конечных стоимостей этих товаров и услуг.

Размер ВВП можно определить еще одним расчетным способом: сумма добавленных стоимостей, сгенерированными за год всеми субъектами экономики.

Оба способа расчета ВВП дают одинаковый показатель. Это особенности макроэкономического учета. Примем как факт.

Размер номинального ВВП Украины за 2014 год составил 1567 млрд грн.

Если из ВВП вычесть сумму амортизации всех субъектов экономики государства за год и сумму начисленных налогов, мы получим показатель годичного Национального дохода государства.

Именно размер Национального дохода является источником роста экономики государства.

Распределение Национального дохода между всеми субъектами экономики государства всегда носит субъективный характер и имеет две основные функции:

- первичное распределение – оплата труда работникам экономики;

- вторичное перераспределение – государственные трансферты, формирующие дополнительные доходы госсектора, предприятий и домохозяйств.

В 2014 году государственный фонд оплаты труда на предприятиях всех форм собственности составил порядка 635 млрд грн.

Общий объем социальной помощи в 2014 году составил в Украине, допустим, порядка 325 млрд грн.

Итоговая разница составила:  1567 – (635 + 325) = 607 млрд грн.

Искомая сумма была перераспределена через государственные трансферты в непрозрачных направлениях.

Часть из этих денег (порядка 150 – 200 млрд грн) дошла в виде дополнительного дохода до своих легальных владельцев.

Еще одна часть (тоже порядка 150 млрд грн) была выведена, в соответствии, к сожалению, с лояльными законами, представителями крупного экспортного капитала на оффшорные счета, в валюте (сформировав отрицательное сальдо Платежного баланса Украины в 2014 году, и спровоцировав резкую девальвацию гривны в 2015 году).

А судьба оставшейся разницы в 250 – 300 млрд грн остается неясной.

Вот как раз размер этой суммы, по оценкам различных экспертов, и является ежегодной коррупционной составляющей нашей экономики.

Часть этих денег утекает через государственные предприятия, часть через бюджетные трансферты (госзакупки, энергетический сектор, дырявая банковская система и т.д.).

В любом случае, ради коррупционного получения этих денег, дельцы от власти целенаправленно занижают первичную часть распределения Национального дохода – оплату труда, и искусственно уменьшают вторичное перераспределение – пенсии, стипендии, социальную помощь.

Мы должны, уже сегодня, не слушая лживые заверения о том, что это невозможно, потребовать от власти обеспечить рост доходов украинцев на сумму порядка 250 млрд грн в год, сумму, которая ложится в карман небольшой группой людей.

Такое решение, во-первых, позволит поднять доходы всех украинцев в 1,5 – 1,8 раза, а, во-вторых, не даст возможность продолжать наглое обворовывание.

Значительный рост доходов населения, при правильной дальнейшей социальной политике государства, неизбежно стимулирует рост потребительского спроса на внутреннем рынке Украины.

А рост потребительского спроса однозначно влечет за собой увеличение потребительских рынков, что влечет за собой рост совокупного предложения товаров и услуг в стране.

А это и есть, такой долгожданный и всеми обсуждаемый, импульс долгосрочного, из года в год, роста экономики Украины.

Причем, если начать поэтапное повышение доходов украинцев уже в ближайшее время, и задекларировать динамику их роста на последующие годы, то уже в этом, 2015-м году, можно добиться роста экономики на 3 – 5%, а не ее падение до 10%, как прогнозирует власть.

Единственный вопрос: нужно ли это кому-нибудь кроме нас, простых украинцев?

И готовы ли мы добиваться от власти таких, неудобных для нее, решений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net