Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.05.2014 16:57

Национальная идея Украины

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Что ждет Украину в ближайшем будущем? Сегодня никто не сможет ответить на этот вопрос однозначно.

Что ждет Украину в ближайшем будущем? Сегодня никто не сможет ответить на этот вопрос однозначно. Сложно моделировать это будущее, когда каждый новый день, в условиях внешне- и внутреннеполитического противостояния, приносит свои неожиданные новости, вызовы и, кажущиеся неразрешимыми, вопросы. Завтрашний день закрыт барьером сегодня возникающих проблем.

Но тем эффективнее государство и его руководители, если они, решая оперативные задачи управления страной в режиме ограниченного времени, в состоянии уже планировать перспективу развития нашего государства на годы вперед.

Нет сомнений, что обстановка, складывающаяся в последнее время вокруг Украины и внутри нее, в ближайшее время постепенно успокоится и начнет стабилизироваться. Можно предположить, что нагнетание ситуации было связано с предстоящими выборами Президента Украины, и, соответственно, после появления официально избранного Президента и легитимизации всех властных институтов, политическое напряжение в обществе начнет спадать. Но вслед за снижением градуса политической риторики, в обществе неизбежно возникнут вопросы о перспективах экономического развития Украины и, соответственно, о перспективах роста уровня жизни всех граждан нашего государства. И, если новая власть не будет готова дать четкие ответы, на эти, уже давно накопившиеся социальные и экономические вопросы, нужно быть готовым к тому, что в обществе опять будет назревать недовольство, выражение которого может вылиться в непредсказуемых формах.

Уровень жизни людей – это важнейший критерий эффективности функционирования государства, отражающий степень их (людей) удовлетворения материальными и духовными потребностями. Чем выше уровень социально-экономического развития государства, тем выше уровень жизни его граждан.

На нынешнем этапе развития Украины, уровень жизни ее граждан, в первую очередь, зависит от степени экономического развития страны. Соответственно, первоочередные шаги руководства страны должны быть направлены на стабилизацию и постепенное развитие экономики. Уже сегодня, вынужденно управляя страной в антикризисном режиме, необходимо задумываться о разработке Программы социально-экономического развития Украины на среднесрочный период ближайших 10-15 лет. С тем, чтобы уже с начала 2015 года, не теряя времени, начать реализовывать новую стратегию развития нашего государства, которая должна быть одобрена всем обществом.

Сегодня Украина является не полноценным субъектом международных отношений, а ситуативным объектом влияния различных геополитических сил и игроков. В чем причина? Она проста и банальна: Украина является институционально отсталым и экономически бедным государством. А циничный мир готов принимать в качестве равноправных партнеров только тех, кто в состоянии продемонстрировать ему свою экономическую мощь и политическое умение выстраивать диалог с различными полюсами влияния, а не ходить с протянутой рукой, выпрашивая денег и уважения.

Давайте посмотрим на реальные факты:  по данным Всемирного банка в 2013 году Украина, по уровню ВВП (Валовой Внутренний Продукт) на душу населения, находилась на 136-м месте из 184 стран мира, где этот показатель контролируется.  Выше нас страны Балтии, Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркмения, Белоруссия. По критериям этого рейтинга, мы относимся к странам с уровнем доходов ниже среднего.

По покупательной способности населения (покупательные возможности среднестатистического украинца) мы занимаем предпоследнее место среди стран Европы.

На наш низкий уровень доходов на душу населения накладывается еще и не справедливый принцип распределения валового дохода Украины: 10% самых обеспеченных украинцев почти в 10-ть раз богаче 10-ти процентов самых бедных. Притом, что в Европе это соотношение находится на уровне 3-4.

В соответствии с общепринятыми критериями ООН, более 85% населения Украины находится за чертой бедности. Вдумайтесь: более 38 миллионов граждан Украины, сегодня, в центре Европы, не могут обеспечить себе набор минимальных потребностей, необходимых для нормальной жизни и ежедневного воспроизводства трудоспособности. О каком социальном и культурном развитии людей можно говорить, когда все их мысли постоянно связаны с обеспечением своих семей минимальным  набором товаров первой необходимости.

На протяжении всего периода независимости Украины, многие политики, ученые, общественные и творческие деятели предлагали свои версии концептуального развития государства Украина, которые должны были стать дорожной картой развития страны и основой государственной идеи, позволяющей объединить вокруг нее все общество, независимо от принадлежности к разным социальным слоям. На сегодняшний день, такой, не разъединяющей, а объединяющей идеи так и не сформулировали.

Что может сильнее объединить жителей Запада и Востока, Центра и Юга Украины, как не желание преодолеть бедность для каждого жителя Украины, в каждой украинской семье.

На этом этапе развития нашего государства объединяющей и консолидирующей может стать:

Национальная Идея Украины – ликвидация бедности в государстве путем преодоления уровня бедности для всех категорий ее граждан.

Для каждого человека его собственное понятие бедности достаточно относительно: «… у кого жемчуг мелкий, а у кого борщ постный…». Существует, подтвержденный странами-участницами, критерий ООН, в соответствии с которым, чертой бедности для Европейских стран принят уровень дохода менее 6000 $ на человека в год.

По официальным данным за 2013 год, располагаемый доход (количество денег, доступное человеку для его ежедневных трат) среднестатистического украинца составил 25000 грн в год, что более чем в 2-а раза ниже официального европейского порога бедности.

Неужели нужны еще какие-то аргументы, чтобы заставить государство целенаправленно заняться развитием экономики, которое должно привести к увеличению доходов своих граждан?

Приняв за основу «Национальная Идея Украины – ликвидация бедности», руководство нашей страны обязано разработать и предложить на утверждение обществом достаточно подробную и последовательную Программу реализации этой идеи.

Как и в любой стратегии развития, в этой Программе должны быть сформулированы и озвучены конкретные Цели, которые государство, в процессе реализации стратегии своего развития, должно достигнуть. Утвержденные Цели обязаны стать своеобразным эталоном и мерилом эффективности выполнения среднесрочной Программы социально-экономического развития Украины.

Важнейшей Целью, которая будет достигнута на пути преодоления бедности, является достижение уровня располагаемого дохода среднестатистического украинца – 6000 $ (60 – 70 000 грн) в год на человека к 2024 году.

Нужно отчетливо понимать, что это валовый (усредненный) показатель доходов, и, соответственно, будут категории граждан, которые будут получать меньший годовой доход (студенты, безработные и т.д.), но будут и категории, где годовой доход будет гораздо выше (предприниматели, творческие деятели и т.д.).

Располагаемый доход на душу населения – это макроэкономический показатель, входящий в систему различных макроэкономических характеристик государства.

Уровень располагаемого дохода зависит от ВВП государства – объема товаров и услуг, произведенных всеми субъектами экономики государства за год. Для роста располагаемых доходов граждан, необходимым условием является ежегодный рост реального ВВП.

Макроэкономические расчеты показывают, что для того чтобы располагаемый доход граждан Украины к 2024 году достиг уровня 6000 $/чел в год, необходимо чтобы реальный ВВП Украины к 2024 году достиг минимального уровня – 400 млрд $ (при том что прогнозный ВВП на 2014 год составит порядка 175 млрд $). Это достаточно амбициозный целевой показатель, но он является реально достижимым, при максимальной концентрации усилий всего общества, и эффективной мобилизации всех имеющихся в стране ресурсов.

Итак, Целью экономического развития Украины должен стать показатель реального ВВП – 400 млрд $ к 2024 году, достижение которого позволит увеличить доходы среднестатистического украинца с сегодняшних 2,5 тыс $ до 6 тыс $ в год, что позволит ликвидировать бедность в государстве.

Вышеуказанный целевой показатель ВВП является агрегированным показателем эффективности работы всех субъектов экономики Украины, и его ежегодный целевой прирост должен стать мерилом оценки качества работы менеджеров государства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net