Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2015 19:32

Народная люстрация - основа борьбы с коррупцией

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

Все, что ни начинала власть, никогда дело она не доводила до конца.

Все, что ни начинала власть, никогда дело она не доводила до конца. 

Возьмите все резонансные преступления в Украине, они не расследованы до сих пор. Виновные не найдены. Стоить только напо мнить о Небесной сотне. А сколько разворовано и сколько еще воруется, даже сейчас в разных сферах народного хозяйства, особенно в военной сфере? 
До сих пор никто серьезно не понес за это ответственность. 

Власть существует для людей. И именно простые люди наиболее чувствуют всю несправедливость власти, ее отдельных чиновников на себе, их предвзятость, коррумпированность и некомпетентность. Если власть самостоятельно начинает эту работу, это скорее всего напоминает очковтирательство, и мало напоминает логичный, законченный процесс и здесь не удастся избежать местничества, предвзятости и ...коррумпированости. 

Поэтому создание люстрационных, антикоррупционных органов без участия широких слоев населения, приведет к слабым, а может даже, безрезультатным итогам. А если смотреть, как это делает власть сегодня, надежды на положительный результат вообще нет. Последние события с переоформлением собственности Януковича, иных неконтролируемых процессов с наворованными деньгами и недвижимостью, а это только то, что мы узнаем, то веры в справедливый исход нет никакой.

Поэтому именно общественность, простые люди, активисты и должны комплексно составить основу осуществления процессов по очистке власти от коррупции, взяточничества, по люстрации чиновников. Отношение общественности к судьям на местах, местным чиновникам, олигархам при власти, к милиции, прокурорам, чиновникам налоговой службы и др., должно стать тем лакмусовым барометром справедливой люстрации.

И начинать очистку властных структур, в целом оздоравливать общество, надо как сверху, так и снизу. И народ здесь должен сказать свое веское слово, как таковой, который знает все и вся, что творится на местах. Это могут быть анонимные телефоны доверия, письма и т.д. И не надо боятся того, что кто-то там, может случайно попасть под «раздачу», со временем это выяснится и это можно будет исправить, не под расстрел же попадает человек. 
А если исходить из того, что потенциально каждый человек, находящийся или находившийся в сфере властных структур в той или иной степени причастен к взяткам или отдельным злоупотреблениям служебным положением, то даже такая ошибочная «несправедливость» будет им на пользу..

Работа должна проводится секторально. По судьям, по прокурорам, по крупным госчиновникам, как в центре, так и на местах. А уж те, что помельче, быстро перекрасятся и приспособятся к обществу и быстро станут на путь истинный, ибо они если и были причастны к коррупционным процессам, то действовали по указке своих начальников. Главное, чтобы процесс по очистке власти коснулся всех, кто работает и работал во власти.

К примеру, легко проанализировать доход прокуроров разного калибру, и выяснить как они живут, какие хоромы у них есть, на каких машинах они ездят, во что одеваются, вплоть до того, какие напитки пьют. Дальше по судьям, по налоговикам и т.д.

Так что, если мы хотим получить хороший результат, без привлечения широкой общественности, активистов, простых людей страны не возможно провести надлежащим образом люстрацию и побороть коррупцию в органах власти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net