Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.04.2019 12:01

Война с мусором в Бердянске. От стихийных свалок к цивилизованной утилизации

Громадський діяч, підприємець, засновник благодійного фонду

Количество мусора в одном из самых популярных курортов Приазовья, Бердянске, с каждым годом увеличивается, загрязняя окружающую среду и принося имиджевые потери городу.

Количество мусора в одном из самых популярных курортов Приазовья, Бердянске, с каждым годом увеличивается, загрязняя окружающую среду и принося имиджевые потери городу. При этом от местных властей слышны только обещания исправить ситуацию. Разберемся же, как мусор убирают в Европе и что делать жителям города.

Северное Приазовье во все времена считалось идеальным местом для летнего отдыха: песчаные пляжи, теплое море, дикая природа, изобилие фруктов, овощей и морепродуктов. Бердянск же по праву считается жемчужиной этого региона, так как ко всему перечисленному еще добавил лечебные грязи и минеральную воду. Мощная санаторно-курортная инфраструктура уже больше 100 лет привлекает в город людей на оздоровление и отдых.

Но в реальной жизни всё выглядит не так радужно. Большой наплыв людей в летние месяцы приносит с собой горы мусора, а коммунальные службы из года в год проигрывают эту битву. Например, в 2017 году Запорожская область стала рекордсменом по туристическому наплыву, курорты области посетили около 5,5 миллионов людей (Бердянск – 2,0 миллионов людей), к сравнению в Одесскую область приехали около 4,8 миллионов туристов (Одесса – 2,5 миллионов людей). Мусорный полигон на въезде в город Бердянск и неприятный запах при этом – встречает гостей постапокалипитическим пейзажем, постоянно увеличиваясь в размерах. На пляжах и в зонах отдыха регулярно «вырастают» стихийные свалки. Если раньше это наблюдалось только в летние месяцы, то сейчас эта проблема беспокоит местных жителей и туристов круглый год. Причины уходят корнями в управленческие решения местных властей.

Директор КП «Бердянскэкотранс», Иван Братеньков, ответственный за чистоту в городе оправдывает сложившуюся ситуацию недостаточным финансированием из бюджета: работает всего 60 дворников из необходимых 120. Также указывает на дефицит уборочной техники. Пока основным инструментом коммунальных служб остаётся метла.

Отчасти он прав, но кроме нехватки средств существует проблема большого количества территорий, особенно парковых зон, которые не входят ни в чью зону ответственности – раньше их уборкой занимались ЖЭКи, потом их права перешли к КП «КомЭнерго-Бердянск». Сейчас между КП «Бердянскэкотранс» и КП «КомЭнерго-Бердянск» происходит вялотекущий конфликт в форме перекладывания ответственности друг на друга. В то время как всеукраинская здравница превращается в помойку. К слову, за счет успешного курортного сезона в 2017 году, доходная часть бюджета города составила 1,076 миллиардов гривен.

Свой вклад вносят и люди, ведь оставлять после пикников пакеты с мусором для некоторых совсем не зазорно, а бросание окурков на землю всегда можно оправдать отсутствием урн в зоне видимости. Сюда же относится и повсеместное использование одноразовых пакетов в торговых сетях. Сейчас каждый бердянец использует около 500 одноразовых пакетов в год. При населении около 120 тыс. человек получаются ужасающие цифры, а если сюда еще добавить туристов?

Иностранный и украинский опыт борьбы с проблемой мусора

Украина активно развивается на пути к евроинтеграции. Именно поэтому нам важно понимание опыта и передовых технологий ведущих стран Европы в борьбе с мусором. Не секрет, что в Европе сортируют мусор и активно борются с использованием пластика, который особо вреден для экологии. Так вот, один из самых успешных опытов в борьбе за чистые улицы в ЕС по праву принадлежит Германии. Там о сортировке мусора задумались еще в 1970 году и активно начали это делать. Сегодня жители Германии настолько привыкли к сортировке, что у них не возникает по этому поводу вопросов или общественных споров. Фирмы параллельно активно занимаются разработкой новых путей утилизации пластиковых отходов. Кстати, немцы заключают договора со специальными компаниями, которые вывозят за них мусор. Также это можно и самостоятельно делать. А в магазин можно принеси пластиковую бутылку и получить за нее деньги.

Другой подход в Германии и к профессии дворника: таких людей около трех лет специально обучают перед тем, как они выйдут убирать улицы. Также им доплачивают за ночные смены.

Действительно, вывоз отсортированного мусора в Европе не бесплатная опция. К примеру, в Чехии жители платят за вывоз отсортированного мусора около 500 евро в год. Там возле домов стоят разноцветные контейнеры, в которые чехи выбрасывают сортированный мусор. А электроотходы (использованные батарейки, пульты от телевизора и прочее) или другой опасный мусор сдают в специальные места, естественно для этого нужно потратить время. В Нидерландах активно строят заводы по переработке мусора в топливо. По такой технологии отапливают целые города.

Наши дружественные соседи, литовцы, тоже ввели в обычное дело сортировку мусора. В театрах даже показывают спектакли для школьников о важности сортировки мусора для сохранения экологии.  

Весь европейский опыт показывает, что сортировка мусора и чистота на дорогах начинается с каждого гражданина, у которого есть не только права, но и обязанности. Желание ходить по чистым улицам, ездить по дорогам с ухоженными обочинами и конечно же охрана окружающей среды – то, что движет европейцами сортировать мусор и осознанно к этому относиться.

Украина только приближается к пониманию необходимости сортировать мусор. Очень остро это проявилось на ситуации со львовским мусором. Тем не менее, в нашей стране уже есть несколько интересных инициатив, например, движение «Україна без сміття». В Киеве за годы существования проекта появился мобильный пункт приема вторичного сырья «Мастер добрых дел». А как же бороться с мусором в Бердянске? Вероятно, нужно начинать с себя.

Эко-инициатива или как решить ситуацию

Пока местные политики из года в год обещают строительство мусоросжигающего завода, общественность принимает решение брать ситуацию в свои руки. Инициативная группа присоединяется к международным экологическим челенждам и внедряет интересные форматы уборки парковых зон и придомовых территорий. Готовит петиции для решения проблем на всех уровнях. Городское эко-движение получило название «Чисто Бердянск». Я рад, что являюсь частью этого проекта. Мы уже провели соревнования по спортивной уборке мусора, что в Европе называют плоггингом (когда люди на пробежке соревнуются в том, кто больше соберет мусора, движение родом из Швеции). Начнём с уборки парковой зоны в верхней части города и пригласим присоединиться все районы, так как стихийные свалки и запущенные зоны отдыха есть повсеместно. Искренне верю, что человек и природа смогут вернуть гармонию в свои отношения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net