Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.06.2009 17:58

Что делают студенты этим летом?

Журналист и руководитель pr-службы

В условиях нынешней экономической ситуации многие компании не планируют набирать на лето студентов. Хватает ли в компаниях внутренних ресурсов? Действительно ли студенты могут оказаться без практики в этом году?

В условиях нынешней экономической ситуации многие компании не планируют набирать на лето студентов. Хватает ли в компаниях внутренних ресурсов? Действительно ли студенты могут оказаться без практики в этом году?

Условия работы практикантов всегда были совершенно разные, собственно, как и цели и компаний, и студентов. Работодатели, скорее всего, с помощью стажировок формируют кадровый резерв или перекрывают студентами необходимые объемы работ в период отпуска основного персонала. В первом случае компании заинтересованы создать хорошие условия для практикантов, во втором - заинтересована «выжать» из них максимум.

Со стороны студентов. Одни идут зарабатывать деньги - им иногда все равно кем придется работать. Другие - идут получать драгоценные навыки - им не столь важна зарплата, роль играет сама работа, престиж компании, должность.

Даже такие признанные добродетели для студентов, как Life и Киевстар, абсолютно по-разному действуют по отношению к практикантам. Life проводит открытый конкурс и берет на стажировку самых лучших в различные отделы компании. И даже оплачивает труд молодежи. Киевстар же ограничивается одной командой стажеров – ребятами, которые выиграли чемпионат по стратегическому менеджменту Global Management Challenge (GMC) Junior. Ребята все изьявили желание попробовать себя в финансовом отделе компании, и Киевстар предоставит им эту возможность. Но зарплату компания платить не будет, объясняя это тем, что студенты и так получат достаточно выгоды от практики, а компания в данный момент не заинтересована в новых кадрах.

Мне кажется, что хорошо заработать этим летом молодежь не сможет. А поработать бесплатно и сделать массу полезных, как для себя, так и для компании, вещей - шансы есть.

Еще одним источником драгоценного опыта для студентов могут стать организации самоуправления. Студенческих советов и объединений, благо дело, хватает. А уж работы в них – всегда предостаточно. Конечно, если эти организации ведут активную деятельность. Тут можно пройти весь путь от исполнителя до куратора своего проекта и полноценного лидера организации. Иногда, самым хитрым даже удается заработать, хотя бы, повышенную стипендию.

Одними из наиболее перспективных и динамично развивающихся органов студенческого самоуправления можно назвать следующие:

  • Всеукраинский студенческий совет (Всеукраїнська студентська рада при МОН України), который проводит набор пресс-секретарей;
  • СИМ (Спілка ініціативної молоді), которая организовывает школу студенческого самоуправления в Херсоне;
  • Студенческий совет Киева (Студентська рада Києва), в котором недавно произошли выборы координатора и только формируется команда.

Студентам осталось добавить чуточку креатива и определится с собственными целями, чтобы получить максимум пользы от каникул. Хотя многие, возможно, решат просто побездельничать этим летом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net