Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.07.2009 14:27

"Юридический штаб" и его роль во время избирательных кампаний

Адвокат, Партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк"

Серьёзное, спланированное юридическое сопровождение избирательных кампаний как таковое появилось в 2004-2005 годах в процессе выборов Президента Украины («оранжевая революция»). К помощи юристов, естественно, прибегали и ранее, однако только в последние го

Серьёзное, спланированное юридическое сопровождение избирательных кампаний как таковое появилось в 2004-2005 годах в процессе выборов Президента Украины («оранжевая революция»). К помощи юристов, естественно, прибегали и ранее, однако только в последние годы актуальным стало понятие «юридический штаб». Естественно, острая необходимость появилась в следствии серьёзного политического противостояния и всё более частого привлечения судебных органов в избирательную борьбу. На сегодня можно с уверенностью сказать, что на исход выборов для какой – либо команды влияет не только уровень фальсификации и количество применяемых оппонентом методов, а системно спланированная юридическая поддержка, направленная на защиту результата.

Юристы, сопровождающие кампанию, должны быть выстроены по образу выстраивания общего штаба кандидата и иметь свой чёткий план действий. Всё, что происходит во время избирательной кампании (взаимоотношения с ЦИК, ТИК, УИК, иными кандидатами, агитационная программа, сам избирательный процесс, фиксация нарушений и т.д.) имеет 100% юридической «подложки». Особое внимание должно быть уделено обжалованию тех или иных действий, бездействий, а также решений гос. органов и субъектов избирательного процесса. Процессуальные нормы относительно судебного рассмотрения данной категории дел достаточно специфичны – это и усечённые сроки, и особый порядок рассмотрения, и свои правила вступления в силу решений.

Естественно, любой юрист может разобраться в избирательном законодательстве, но для этого требуется время и практика применения. Сейчас в Украине не так много команд, которые могут предложить системную юридическую поддержку избирательной программы какого – либо кандидата. В основном, есть юристы, которые привлекались на отдельные работы, но не до конца представляют, что такое системная поддержка штаба и глобальная ответственность за каждое действие со стороны кандидата и его уполномоченных лиц.

Принято считать, что юристы необходимы в вопросах обжалования решений и действий избирательных комиссий разного уровня, а также оспаривании результатов выборов на отдельных участках, территориях и т.д., однако сопровождение должно начинаться с момента формирования штаба, регистрации лица, как кандидата и т.д. Отдельные вопросы, требующие юр. поддержки – взаимодействие со СМИ и агитационная программа – достаточно часто возникает потребность обжаловать ту или иную неправдивую информацию, защитить честь и достоинство определённого лица, а также доказать законность собственных действий в ходе проведения агитационных мероприятий. При системной юридической поддержке, непростительно, когда в ходе выборов «всплывают» элементарные упущения, становящиеся главным оружием в руках оппонентов.

Неспособность представителей кандидата юридически грамотно составить элементарные документы, направленные на доказательство того или иного факта, является явным показателем отсутствия юридической системы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]