Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2007 16:38

Так что же может Комиссия ?

Адвокат, Партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк"

В статье речь идет о практической деятельности Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, а также о юридическом опыте взаимодействия с Комиссией.

 

     Прошло чуть больше полугода с момента создания Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. Миссия, конечно, самая что ни есть позитивная и правильная в условиях украинского бизнеса, однако…

 

     Если говорить о борьбе с пресловутым "рейдерством" (а ведь именно оно является главным объектом в работе Комиссии), то межведомственный орган за эти полгода выступил скорее не борцом, а статистом. Не до конца понятна и специфика работы, ведь её юридический статус выглядит не иначе, как совещательный ("дорадчий") орган, но при этом по "особым" случаям, Комиссия имеет возможность влиять на органы исполнительной власти, а стало быть – разрешать ситуации. К примеру …

 

     Вы – предприятие, которое претерпевает, по Вашему мнению, атаку со стороны рейдера. Детально изложив суть своих опасений и приложив документы, вы подали заявление в Межведомственную комиссию. Кстати, с 11 июля 2007 года нужно помнить, что заявление должно чётко соответствовать установленным требованиям, иначе ответа от Комиссии придётся ждать очень долго.

    

      Кстати, о срочном порядке рассмотрения тоже можно не мечтать – заявлений тысячи, а "миссионеров" не так уж и много. Думаю, с учётом новизны этого органа, огромного количества обращений и специфики работы, просить Комиссию оперативно помочь в ситуации, происходящей " on line " будет очень сложно. При этом все понимают, что приостановить незаконные действия, тем самым хоть как – то повлиять на рейд можно именно в горящем режиме. С каждой упущенной минутой Вы (напоминаю – предприятие) получаете всё больше и больше непонятных судебных решений, исполнительных производств, решений третейских судов и, в лучшем случае, уведомлений о предстоящих заседаниях (в тех случаях, если Вас туда, вообще, позвали).

 

     Интереснее всего становится тогда, когда Комиссия всё же приступила к изучению Вашей ситуации. Как известно, среди её полномочий существует право давать поручения касательно проведения проверок по тем фактам, которые имеют признаки противоправных. На последнем 5-м заседании Комиссии, а также на пресс – конференции по результатам полугодичной работы звучали возгласы о том, что Комиссия ещё и владеет правом принять меры в случае установления нарушений законодательства. Жаль, что в нормативных актах, на основании которых существует и работает Комиссия, этого нет … Отсюда и непонимание со стороны заявителей – ждать или не ждать реакции от Комиссии и что, собственно говоря, означает решение этого органа – его правовая природа и какова способность влиять на ситуацию. Последнее становится крайне важным особенно тогда, когда, например, межведомственный орган не усмотрел в Вашей ситуации незаконных действий со стороны "захватчиков" и не подал соответствующие рекомендации и поручения нужным органам. В таком случае Вы, фактически, получаете на своём деле штамп "Рейда нет", но ведь это же не факт… Комиссия не суд, не правоохранительный орган и даже не профильное учреждение, в его составе нет профессиональных арбитров, но его правовая позиция может влиять на действия официальных государственных органов….

 

     У нас всё как всегда. На этой неделе слышала историю одного судебного процесса, где добросовестная сторона пыталась защититься, но прямо в судебном заседании услышала из уст коллегии судей – "Ваш вопрос же рассматривался "антирейдерской" комиссией. Она ничего не нашла. Так что ж Вы от нас хотите ?..."

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net